Курение – верный товарищ гипертонической болезни и заболеваний сердца
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Курение – верный товарищ гипертонической болезни и заболеваний сердца

О влиянии курения на сердце и сосуды рассказывает врач-стажер кардиологического отделения БУЗОО «Клинический кардиологический диспансер», ординатор ОмГМУ Полина Игоревна Голендяева.

– Полина Игоревна, какие заболевания относятся к сердечно-сосудистым? Какое место среди них занимает гипертония?
– Быстро перечислить все заболевания сердечно-сосудистой системы точно невозможно. Поэтому назову самые часто встречаемые: артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца, ишемическая болезнь, кардиомиопатии, болезни сосудов головного мозга и пороки сердца. Артериальная гипертензия зачастую играет роль первой ступени, после которой запускается патологическая цепь, приводя к развитию других сердечно-сосудистых заболеваний. Данная концепция получила название «гипертонический каскад», в которой центральную роль играет собственно артериальная гипертензия и гипертоническое поражение сердца, приводящее в финале к развитию необратимых терминальных изменений.

– Что такое гипертония? Каковы её симптомы и причины развития?
– Гипертоническая болезнь — это хронически протекающее заболевание, основным проявлением которого является повышение артериального давления. Скажем так, чтобы «стать» гипертонией, артериальное давление должно повышаться более 140/90 мм рт. ст. Интересно, что, несмотря на широкую распространенность данного заболевания, причины её развития не до конца изучены. Хотя и существует так называемая вторичная артериальная гипертензия, причины которой хорошо известны и включают гормональные нарушения, синдром обструктивного апноэ во сне или коарктацию аорты. В подавляющем большинстве же (около 80%) случаев гипертония развивается самостоятельно, под воздействием факторов риска.
Жалобы пациента при наличии заболевания очень неспецифичны, зачастую артериальная гипертензия проявляется головной болю в затылочной области, головокружением или сердцебиением. Однако, если некоторое время не обращать внимание на симптомы, то организм может адаптироваться к повышенному давлению и просто перестанет его замечать до тех пор, пока оно не станет ещё выше. Правда, в таких случаях первым проявлением гипертонии может стать инсульт.

 – Что относится к основным факторам риска развития гипертонической болезни?
– В новых рекомендациях по артериальной гипертензии четко определены факторы, приводящие к повышению артериального давления. Во-первых, это возраст, чем старше становится человек, тем выше вероятность развития у него гипертонии. Во-вторых, избыточная масса тела и ожирение. Кстати, снижение массы тела на каждые 5 килограмм снижает уровень артериального давление на 10 мм рт. ст. Учитывается и наследственная предрасположенность. Если в семье оба родителя страдали от повышения артериального давления, то их детям необходимо тщательнее следить за своим давлением, так как риск развития гипертонии выше. Дополнительными факторами риска являются: избыточное потребление натрия (>5 г/день), злоупотребление алкоголем и ведение малоподвижного образа жизни.

– Какую роль в развитии гипертонии играет табакокурение?
– Курение — это верный товарищ многих заболеваний, в первую очередь артериальной гипертензии. Выкуренная сигарета атакует наш организм двумя путями. Во-первых, опосредованно, активируя симпатическую нервную систему и усиливая выделение надпочечниками катехоламинов (адреналин, норадреналин). Во-вторых, никотин напрямую воздействует на нейромышечные соединения. Такой «двойной удар» приводит к увеличению частоты сердечных сокращений и давления. Всего лишь от одной сигареты систолическое артериальное давление может повыситься на 10–25 мм рт. ст., а диастолическое на 6–12 мм рт. ст. При этом пульс увеличивается где-то на 15 ударов.
При регулярном курении эти изменения приобретают уже постоянный характер, что приводит к стойкому повышению артериального давления, а в дальнейшем у человека диагностируют гипертонию. 

– Каким образом выкуренная сигарета влияет на наши сердце и сосуды?
– Проникая в организм, никотин спазмирует сосуды, причем состояние спазма сохраняется ещё 20–30 минут. Если человек выкуривает по одной сигарете ежечасно, сосуды постоянно находятся в «напряженном» состоянии. При длительной работе на пределе своих возможностей рано или поздно наступает истощение: сосуды теряют эластичность. Кроме того, прокачивать кровь по зажатым сосудам затруднительно для сердечной мышцы, которая и без того находится в состоянии кислородного голодания, возникающего во время курения.
Эфирные масла, входящие в состав сигареты, являются дополнительным негативным фактором, который избирательно действует на миокард, снижая эффективность работы сердца. 
Согласно статистике, курение даже одной сигареты в день повышает риск развития ишемической болезни сердца у мужчин на 48%, у женщин – на целых 57%; риск развития мозгового инсульта на 25% у мужчин и на 31% у женщин.

– Можете ли сказать, каков процент курильщиков среди ваших пациентов? Заставляет ли их болезнь бросить курить?
– Наверное, вопрос про курение один из самых болезненных для врачей-кардиологов. При всей очевидности негативного влияния употребления табака число таких пациентов отнюдь не маленькое. Согласно данным отчета всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о табачной эпидемии в мире, Россия занимает пятую строчку по распространенности курения у мужчин. При этом мужской пол является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а 40% мужчин-россиян дополнительно увеличивают этот риск курением. Поэтому если мы говорим о пациентах с ишемической болезнью сердца, то около 70% из них – курильщики.
К сожалению, проводимые беседы с пациентами не всегда приносят желаемый результат. Да и произошедший инфаркт останавливает далеко не каждого. Например, после перенесенного инфаркта миокарда 20% пациентов все равно продолжают курить. И несмотря на порой неудовлетворительные результаты, мы продолжаем вести с пациентами беседы и напоминаем, что по данным ВОЗ, если потребитель табака окончательно бросает курить, то спустя год после отказа от курения риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается в половину.

– Большинство курильщиков объясняет своё пристрастие тем, что курение помогает им снять стресс, эмоциональное напряжение. Что им можно возразить в данном случае?
– Ещё один распространенный миф, которым апеллируют курильщики, чтобы защитить свою вредную привычку.
Стресс – это ответная реакция организма на перенапряжение, негативные эмоции или просто на монотонную суету. Я думаю, что найти человека, который не знаком со стрессом, будет как минимум затруднительно. В поиске способов преодоления негативных эмоций человек как существо ленивое выбирает самые простые: заесть, выпить или выкурить сигарету. Но работает ли это? Ответы на сложные вопросы лучше искать в научных источниках, рассматривающих проблему наиболее полно. Так, при анализе ряда исследований не было получено никаких доказательств в пользу того, что никотин снимает стресс, и, наоборот, есть исследования, где показано, что среди курильщиков уровень стресса гораздо выше.
Лучший совет, который можно дать людям, уверенным в эффективности курения в качестве снижения эмоционального напряжения, это тот, что стресс в свою жизнь надо пускать как можно реже. А чтобы его профилактировать, необходимо вести активный здоровый образ жизни, придерживаться принципов правильного питания и спать не менее 7–8 часов.

– Что врачи-кардиологи говорят о так называемых электронных сигаретах? Безопаснее ли они для нашего сердца и сосудов, и обращаются ли к вам в кардиодиспансер любители электронного «табака»?
– Все бы очень хотели изобрести что-то такое, что будет приносить человеку удовольствие, но при этом никак ему не навредит, а ещё лучше даже принесет пользу: алкоголь, придающий настроение и оздоравливающий печень, вкусный гамбургер, ежедневное употребление которого не приведет к ожирению, сигареты, благоприятно влияющие на нашу сердечно-сосудистую систему. К сожалению, в реалиях настоящего времени — это всего лишь мечты.
Однако, как утверждают специалисты, маркетинговые компании ищут способы «обелить» наши вредные пристрастия. Относительно недавно на рынке табачной продукции появилось новое чудо – электронные сигареты, которые несут нашему организму тот же никотин, только в разы более безопасным путем, чем сигарета и даже помогают вообще отказаться от злостной привычки. А вместе и с самими устройствами, стали появляться научные статьи, опубликованные также табачными компаниями и заявляющими о большей безопасности нового продукта. Появляющиеся в последующем независимые научные исследования, показывали обратное: аэрозоль, использующийся в электронных носителях, содержит токсичные вещества, которые вызывают оксидативный стресс в клетках бронхиального эпителия человека, а вкусовые добавки, безопасные для использования в пище, могут быть вредными при вдыхании и приводить к развитию патологических процессов в легких». (Салагай О.О., Сахарова Г.М., Антонов Н.С., Электронные системы доставки никотина и нагревания табака (электронные сигареты): обзор литературы. Наркология 2019; 18(9): 77-100. DOI: 10.25557/1682-8313.2019.09.77-100). Более того, активная реклама новой «модной» системы привлекает молодежь, для которых электронная сигарета становится началом употребления табачной продукции.
К сожалению, наши пациенты не исключение, многие из них переходят на электронные системы, в полной уверенности в том, что приносят себе таким образом пользу. И переубедить их гораздо труднее, чем потребителей обычной сигареты.

– Какие советы как курящим, так и некурящим людям вы могли бы дать по профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы?
– На самом деле вклад здорового образа жизни в профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний недооценен. Более того, соблюдение незамысловатых правил эффективно помогает и в лечении сердечно-сосудистых патологий, он подходит пациентам в любом возрасте и способствует уменьшению лекарственной нагрузки.
Первое, что необходимо сделать человеку, принявшему решение снизить риск развития болезней сердца, это отказаться от вредного влияния внешних факторов, таких как курение и алкоголь. Вторым пунктом должен стать пересмотр своего рациона питания. Стоит увеличить потребление растительной пищи, свежих фруктов, рыбы, орехов и молочных продуктов низкой жирности, при этом рекомендовано уменьшить количество мяса. Сохранять здоровое сердце как можно дольше мы можем, активно наполняя свою жизнь физической нагрузкой. Тридцать минут в день в течение хотя бы пяти, а лучше, конечно же, семи дней в неделю, должны быть отведены на динамические упражнения умеренной интенсивности.
Не забываем и о вышеперечисленных факторах риска развития гипертонии, и при необходимости корректируем то, что в наших силах – снижаем вес и потребление соли.
– Спасибо за содержательную беседу.

Беседовала Алла Ладан

Новости ЗОЖ 55

Гимнастика на рабочем месте
Как обезопасить
 детей во время летних каникул 
Дети и физическая
активность
Радиопередача
28 июня
Лето на даче с ребенком
Физкультминутка
физкультчас бережет
Памятка
по холере
Внимание! Свободные сахара
Создай
свой дневник питания
Внимание! Безопасность на воде
Как правильно учить детей
ухаживать за зуба
Правила безопасного
детского отдыха летом
Внимание!
Оспа обезьян
Безопасность ребенка
в автомобиле
Как самостоятельно проверить родинку на рак:инструкция
Оформление налогового
вычета за занятия спортом
Тревожные сигналы
для родителей
11 опасностей
наркомании
Укрепление общественного здоровья

Риски
связанные с курением
Бросай курить. 4 шага

Важно знать
о вреде сахара
Телефон доверия
для детей, подростков и их родителей

Эпилепсия: Что нужно знать?
Гарантии бесплатного
оказания медпомощи. Что нужно знать?

Программа лекарственного обеспечения пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые события


 

 

О вреде употребления алкоголя

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию