Табак – наш общий враг
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Табак – наш общий враг

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), употребление табака является эпидемией и одной из наиболее серьёзных угроз для здоровья населения – от последствий употребления табачной продукции в мире ежегодно умирает более 8 миллионов человек [1]. Актуальна проблема табакокурения и для Омской области – в 2021 году, на 100 тысяч человек приходилось 9234,94 случаев выявления фактора риска «курение табака» при прохождении диспансеризации и периодических медицинских осмотров. Табачная продукция наносит вред не только тем, кто её употребляет, но и окружающим людям – от пассивного курения ежегодно умирает 1,2 миллиона человек во всём мире. Профилактика табакокурения необходима для сохранения здоровья населения, а её мероприятия включают в себя социальные, культурные и экономические решения.
На текущий момент, в России действует Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции в Российской Федерации на период до 2035 года и дальнейшую перспективу. Она разработана в соответствии со статьёй 5 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака [2] и определяет цели, задачи, основные направления и принципы государственной политики Российской Федерации в области противодействия потреблению и распространению потребления табака и иной никотинсодержащей продукции [3]. Основными направлениями решения задач Концепции являются: сокращение спроса на табак и иную никотинсодержащую продукцию среди населения, сокращение предложения табака и иной никотинсодержащей продукции среди населения, совершенствование медицинской профилактики потребления табака и иной никотинсодержащей продукции и медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака и иной никотинсодержащей продукции [4].
Одним из самых значимых по эффективности решений в вопросах стало введение запрета на курение в общественных местах. Запрет осуществляется в рамках федерального закона №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции», вступившего в силу 1 июня 2013 года. Вступившие в силу с 1 июня 2014 года нормы второй части закона полностью запретили курение в кафе и ресторанах [5].
Ещё одним инструментом эффективной антитабачной политики считается повышение налогов и цен на табачную продукцию, так как стоимость табака напрямую влияет на решение граждан начинать или бросать курить. В 2021 году, в федеральном законе №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» у табака появилась единая минимальная цена, составившая 108 рублей [6]. С 1 января 2022 года эта сумма поднялась до 112 рублей [7].
Помимо установки минимальной цены и ограничения мест для курения, вклад в профилактику табакокурения вносят изображения на пачках сигарет и запрет на рекламу табачных изделий. Статья 10 Главы 2 «Требования к табачной продукции» федерального закона от 22 декабря 2008 г. N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию" установило набор обязательных предупредительных надписей и изображений заболеваний, сопутствующих употреблению табачной продукции на пачке сигарет, площадь, которую изображения и надписи занимают на пачке. 30 % одной большой стороны занимает надпись «Курение убивает», 50 % другой — надпись о последствиях курения [8]. По данным сравнений результатов Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS) в России в 2009 и 2016 годах, число курильщиков, задумывающихся бросить благодаря предупредительным надписям, выросло более чем на 4% [9]. Запрет на рекламу табачных изделий определяется пунктом 8 статьи 7 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе» и включает в себя запрет на рекламу «табака, табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, курительных принадлежностей, в том числе трубок, сигаретной бумаги, зажигалок, а также устройств для потребления никотинсодержащей продукции, кальянов» [10]. Одновременно с этим, в пункте 3 части 5 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе» устанавливается запрет на демонстрацию процессов курения табака или потребления никотинсодержащей продукции и потребления алкогольной продукции [11].
Важным элементом профилактики табакокурения является информирование населения о вреде употребления табака. В этом направлении работает статья 15 «Просвещение населения и информирование его о вреде потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции и вредном воздействии окружающего табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотинсодержащей продукции» федерального закона  №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции». Информирование населения о вреде табакокурения происходит путём размещения информации в Интернете, предоставления информации на «горячих линиях», а также  силами местного самоуправления, в том числе – путём проведения инфокампаний [12]. Информацию о вреде табачной продукции можно увидеть на баннерах и видеоэкранах города, в транспорте транслируются короткие тематические аудиосообщения, а в учреждениях здравоохранения демонстрируются соответствующие плакаты. Аналогично, антитабачную информацию размещают на сайтах и в социальных сетях местные учреждения здравоохранения.
Популяризация здорового образа жизни также важна в вопросах профилактики табакокурения. Для взрослого населения, она выражается в создании доступной среды для ведения активного здорового образа жизни – постройке спортплощадок, организации парков и скверов, пропаганде занятий спортом, пропаганде рационального питания, формирования ответственного отношения к своему здоровью, разработке и реализации на рабочих местах корпоративных программ укрепления здоровья работников, направленных на противодействие употреблению табака, на повышение приверженности ЗОЖ [13], доказавших свою эффективность во многих регионах России [14].
Профилактика табакокурения – сложный многоуровневый процесс. Государство проводит работу по информированию населения о вреде курения, повышает цены на сигареты и делает их упаковки непривлекательными, ограничивает места продажи и демонстрацию табачной продукции, стимулирует работодателей к профилактике курения на рабочих местах. Вышеперечисленные меры показывают свою эффективность – по словам заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Олега Олеговича Салагая, в 2019 году, с начала реализации антитабачной концепции, количество курильщиков в стране дошло до 30%, что на 21% ниже, чем до начала реализации антитабачной концепции [15]. В 2021 году, Минздрав России был удостоен награды ВОЗ за вклад в борьбу с табакокурением [16], так как предпринимаемые меры серьёзно повлияли на распространенность потребления табака среди взрослых – к 2020 году этот показатель снизился до 25% [17].

Будьте здоровы!
Материал подготовил специалист БУЗОО «ОЦОЗМП» Плотников А.А.

 

Новости ЗОЖ 55

Гимнастика на рабочем месте
Как обезопасить
 детей во время летних каникул 
Дети и физическая
активность
Радиопередача
28 июня
Лето на даче с ребенком
Физкультминутка
физкультчас бережет
Памятка
по холере
Внимание! Свободные сахара
Создай
свой дневник питания
Внимание! Безопасность на воде
Как правильно учить детей
ухаживать за зуба
Правила безопасного
детского отдыха летом
Внимание!
Оспа обезьян
Безопасность ребенка
в автомобиле
Как самостоятельно проверить родинку на рак:инструкция
Оформление налогового
вычета за занятия спортом
Тревожные сигналы
для родителей
11 опасностей
наркомании
Укрепление общественного здоровья

Риски
связанные с курением
Бросай курить. 4 шага

Важно знать
о вреде сахара
Телефон доверия
для детей, подростков и их родителей

Эпилепсия: Что нужно знать?
Гарантии бесплатного
оказания медпомощи. Что нужно знать?

Программа лекарственного обеспечения пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые события


 

 

О вреде употребления алкоголя

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию