Победившая рак
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Победившая рак

В это трудно поверить, но омичка Наталья Хохлова в своей жизни столкнулась с таким грозным заболеванием, как рак кожи, или меланома, сумела его победить, а после родила троих детей. Почему трудно? Да потому что именно меланома развивается стремительно и в большинстве случаев приводит к скорому летальному исходу.
Однако, как показывает судьба нашей героини, случаются и исключения, и настоящие чудеса. Главное – верить в то, что всё будет хорошо.

Страшный диагноз
Всё началось 12 лет назад, когда Наталья удалила в косметологическом кабинете родинку на шее, а спустя месяц пришёл анализ, подтверждающий наличие злокачественных клеток. Диагноз «рак кожи» прозвучал для девушки как гром среди ясного неба. Много было пролито слёз, врачи и знакомые говорили ей, что максимум она проживёт 5 лет, зная, как скоротечны дни таких больных. После операции по удалению родинки ей предложили пройти курс химиотерапии, но молодая женщина отказалась.  Через год у неё начали увеличиваться лимфоузлы на шее, биопсия подтвердила рецидив заболевания. Наталье сделали операцию: удалили лимфоузлы и часть поражённого кожного покрова, при этом предупредили, что правая рука потеряет свою двигательную функцию. Но в дальнейшем ей удалось руку разработать, и сегодня она может делать ею необходимую работу по дому.
После операции Наталья прошла курс химио- и иммунотерапии, а случайный знакомый в аптеке посоветовал ей обратиться за помощью к врачу –иммунологу-аллергологу, руководителю общественной организации «Клуб победителей онкозаболеваний»  Игорю Викторовичу Богдашину. Его профессиональные советы и лечение также помогли девушке бороться с заболеванием.

Желание быть матерью было сильнее страха смерти
На протяжении всех лет борьбы с тяжким недугом настоящей опорой для Натальи стал муж Евгений, который поддержал свою супругу в желании иметь детей, несмотря на страшный диагноз. Женщинам, больным раком и проходящим химиотерапию, врачи не советуют беременеть в течение 5 лет после прохождения курса лечения. Химиотерапия подавляет репродуктивную функцию, к тому же беременность – это дополнительная нагрузка на все органы и системы будущей матери. Такая нагрузка способна усугубить положение онкобольного и вызвать рецидив болезни.
«Когда мы с мужем поженились, мечтали о детях – это закономерный процесс при создании семьи, – рассказывает Наталья. – Но все врачи при моём диагнозе не разрешали мне иметь детей. Я была ими предупреждена обо всех рисках, но приняла ответственное решение для себя – буду пытаться зачать и рожать ребёнка. И вот в 2014 году появился на свет наш первенец Платон, абсолютно здоровый мальчик, скоро ему 8 лет. В 2016 родился второй ребёнок Даниил, а в 2021 году – дочка Меланья».
Врачи во всех трёх случаях уговаривали её прервать беременность, рассказывая о рисках для самой Натальи. Женщина всё прекрасно понимала, но желание стать матерью было для неё сильнее страха смерти, страха оставить своих уже рождённых детей на попечение одного мужа. Правда, внимание со стороны медицинских работников за состоянием беременной Натальи было усиленным: ей приходилось сдавать множество анализов, проходить большое количество обследований, подписывать кучу бумаг. И чудо! Со здоровьем все эти годы всё было хорошо.

Главное – вера и позитивный настрой
По словам самой Натальи, ей в борьбе с раком помогла справиться вера в то, что любое заболевание преодолимо. «Главное – не отчаиваться, – рассуждает она, – и тогда Вселенная даёт тебе возможности, Бог даёт возможности, люди появляются нужные, информация нужная оказывается рядом. Для этого необходимо верить и стремиться жить. Мне многие говорили, что я с таким диагнозом скоро умру, но у меня в душе была вера в то, что всё будет хорошо, что я рожу ребёнка, что у меня будет большая семья, и я буду жить долго. Если мы всё время находимся в радости и позитиве, видим лучшее и стремимся к нему, то и организм настраивается на эту позитивную волну и живёт в позитиве, и тогда никакая болячка к человеку не пристаёт. По большей части нас разрушают негативные эмоции и мысли. Я пыталась найти ответ на вопрос, в чём причина моего заболевания, и прорабатывала многое в себе, переоценила многие вещи, благодаря болезни. Я благодарна своей болезни, как бы это странно ни звучало, и не жалею о том, что мне пришлось пережить, потому что именно из-за болезни я стала совсем другим человеком. Никогда не нужно отчаиваться и впадать в уныние, какая бы сложная ситуация ни была. Во многом от нас самих, от нашего настроя зависит то, какова будет наша жизнь. Нужно жить и радоваться каждому дню, стремиться быть счастливым сейчас, а не когда-нибудь в будущем, вести здоровый образ жизни, больше двигаться и следить за своим питанием, пить достаточное количество воды, следить за эмоциональным состоянием. Молодым женщинам с диагнозом «рак», желающим иметь детей и уверенным в том, что в дальнейшем они смогут воспитать и поднять ребёнка,  я хочу посоветовать не бояться рожать. Ведь запрет иметь детей на многих из них действует подавляюще и не способствует исцелению».
Следует добавить, что Наталья Хохлова в нынешнем году заслуженно стала лауреатом премии «Будем жить», которую ей вручили в марте в Москве. Такая премия ежегодно присуждается людям, победившим рак. И не только победившим, но и показавшим и доказавшим  всем нам, что рак не приговор, рак преодолим и многое в этой борьбе зависит от самого человека.

Алла Ладан
Фото из архива семьи Хохловых

Новости ЗОЖ 55

7 изменений в образе жизни, до нового года
Углубленная
 диспансеризация после COVID-19
Пройдите диспансеризацию
Пройдите маммографию
Диспансеризация взрослого населения
Радиопередача 6 декабря
70 идей для счастливой зимы
Бумажные полисы ОМС больше не нужны
Обморожение. Профилактика и помощь
Движение-жизнь
Пирамида физической активности
Спорт - занятие для каждого человека
Прочти и задумайся!
Коротко о ВИЧ
Оцени свои риски
Инфекции,передающиеся половым путем
Ожирение у детей: причины и как помочь
Как бороться с ожирением
9 фактов о питании ребенка
Тематические площадки здоровья для работников организаций Омской области
Вы сильнее вредной привычки
Считай калории
Держите под контролем лишний вес и окружность талии
Таблица калорийности
Углублённая диспансеризация: ответы на главные вопросы




 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию