Потребление алкоголя в Омской области в цифрах (продолжение)
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Потребление алкоголя в Омской области в цифрах (продолжение)

На территории Российской Федерации, в том числе на территории Омского региона, вот уже несколько лет осуществляется реализация национального проекта «Демография», направленного на увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, увеличение суммарной рождаемости. Достижение поставленных целей, целевых и дополнительных показателей национального проекта в Омской области обеспечивается путем реализации регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». Был установлен показатель проекта «Розничные продажи алкогольной продукции на душу населения (в литрах этанола)», одним из составляющих которого является объем розничной продажи алкогольной продукции в натуральном выражении. Данную информацию Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка предоставляет в открытом доступе в Единой межведомственной информационно-статистической системе (далее - ЕМИСС), так что каждый житель страны, в том числе нашего региона, может просмотреть интересующий его материал и по другим ведомствам. Специалисты бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» в рамках оценки показателей регионального проекта осуществляют мониторинг розничной продажи алкогольной продукции в натуральном выражении на территории региона (см. рис. 1).

В 2021 году, начиная с января месяца, омичи приобрели значительно больше алкоголя, чем в 2019-2020 годы. Особенно в новогодние праздники возросли продажи винных напитков, изготовляемых без добавления этилового спирта, и спиртных напитков свыше 9% крепости. Ежегодный подъем продаж, регистрировался и в марте, в основном за счет покупки винодельческой продукции, в частности вина и вин игристых и шампанских.
С сентября в 2021 году в Омской области значительно увеличилось количество розничных продаж алкогольной продукции в сравнении с 2019-2020 годами. Увеличились продажи спиртных напитков свыше 9% крепости, а именно водки. В декабре регистрировался ежегодный всплеск продаж алкоголя, в связи с новогодними праздниками и предстоящими длительными выходными. Однако, покупка слабоалкогольных напитков (с содержанием спирта не более 9% крепости) возросла в три раза, в сравнении, как с предыдущими годами, так и с предшествующими месяцами 2021 года.
Несмотря на относительно недавно начавшийся 2022 год, жители региона уже приобрели алкогольных напитков на 12,5 тысяч декалитров больше, чем за аналогичный период в 2021 году. Увеличилась покупка, как слабоалкогольных, так и крепких напитков.
Анализируя розничные продажи алкоголя в Омской области, на протяжении нескольких лет наблюдаются стабильные внутригодовые подъемы, в основном связанные с Международными или Всероссийскими датами, праздниками, сопровождающимися дополнительными календарными днями отдыха. С каждым годом приобретаемое спиртное омичами увеличивается на 20 тысяч декалитров. В зависимости от периода года отличается и вид алкогольной продукции, пользующейся популярностью у населения.

Врач-методист
отдела мониторинга здоровья
БУЗОО «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики»
Амалия Александровна Долгушина

Новости ЗОЖ 55

7 изменений в образе жизни, до нового года
Углубленная
 диспансеризация после COVID-19
Пройдите диспансеризацию
Пройдите маммографию
Диспансеризация взрослого населения
Радиопередача 6 декабря
70 идей для счастливой зимы
Бумажные полисы ОМС больше не нужны
Обморожение. Профилактика и помощь
Движение-жизнь
Пирамида физической активности
Спорт - занятие для каждого человека
Прочти и задумайся!
Коротко о ВИЧ
Оцени свои риски
Инфекции,передающиеся половым путем
Ожирение у детей: причины и как помочь
Как бороться с ожирением
9 фактов о питании ребенка
Тематические площадки здоровья для работников организаций Омской области
Вы сильнее вредной привычки
Считай калории
Держите под контролем лишний вес и окружность талии
Таблица калорийности
Углублённая диспансеризация: ответы на главные вопросы




 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию