Потребление алкоголя в Омской области в цифрах
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Потребление алкоголя в Омской области в цифрах

Алкоголь является психоактивным веществом, при систематическом употреблении которого появляется зависимость, и человек уже не представляет жизни без него. Однако, несмотря на вред, который наносит алкоголь на организм человека, потребление алкогольных напитков населением увеличивается, в том числе среди детей и подростков. Каждый год открываются новые точки продажи, в которых можно приобрести любой напиток «по вкусу» и выявляются новые случаи заболеваний связанных с употреблением алкоголя.
По представленным данным Министерства экономики Омской области о количестве обособленных подразделений организаций, осуществляющих на территории города Омска розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (на основании выданных Министерством экономики Омской области соответствующих лицензий) произведен расчет показателя распространенности обособленных подразделений организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на территории города Омска и административных округов города Омска, на 100 тысяч населения (по состоянию на 16 февраля 2022 года). Средний показатель распространенности обособленных подразделений организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на территории города Омска (по состоянию на 16 февраля 2022 года) составил 120,89 на 100 тысяч населения. Данный показатель незначительно выше среднеобластного показателя распространенности обособленных подразделений организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на территории Омской области, на 1,2% (по состоянию на 16 февраля 2022 года), который составил 119,45 на 100 тысяч населения. Также, средний показатель распространенности обособленных подразделений организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на территории города Омска (по состоянию на 16 февраля 2022 года) выше среднего показателя распространенности обособленных подразделений организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на территории всех муниципальных районов области, на 3,1%, который составил 117,31 на 100 тысяч населения.
Наиболее критичным по показателю распространенности обособленных подразделений организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на территории города Омска (по состоянию на 16 февраля 2022 года) стал Центральный административный округ (на 46,2% превышает средний показатель по городу Омску - 176,78 на 100 тысяч населения).
Наиболее низкие значения показателя распространенности обособленных подразделений организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на территории города Омска (по состоянию на 16 февраля 2022 года) регистрировались в Ленинском административном округе (на 28,2% ниже среднего показателя по городу Омску - 86,85 на 100 тысяч населения).
По представленным данным, показатель распространенности обособленных подразделений организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на территории административных округов города Омска по состоянию на 16 февраля 2022 года, увеличился на 5,7%, в сравнении с показателем, рассчитанным на 25 марта 2021 года. Увеличение показателя произошло за счет открытия дополнительных организаций (+58 точек продажи алкогольной продукции по области) и в связи с убылью населения (как естественной, так и миграционной).
Наиболее высокие показатели распространенности обособленных подразделений организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в 2020-2021 гг. регистрировались в Центральном административном округе (показатель незначительно увеличился на 6,6%, дополнительно открыто 21 организация). На территории Кировского административного округа значительно увеличилось количество точек обособленных подразделений организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, по состоянию на 16 февраля 2022 года в сравнении с 25 марта 2021 года (+20 точек, показатель незначительно увеличился на 8,2%).
Наиболее высокие показатели распространенности обособленных подразделений организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, по состоянию на 25 марта 2021 года регистрировались в Тевризском, Омском, Большереченском, Крутинском и Одесском районах. По состоянию на 16 февраля 2022 года муниципалитетами повышенного риска по показателю распространенности обособленных подразделений организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, на 100 тыс. населения, остались Тевризский, Крутинский, Омский и Большереченский районы, дополнительно к муниципалитетам повышенного риска относился Марьяновский район.
На территории Омского муниципального района значительно снизилось количество точек обособленных подразделений организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, по состоянию на 16 февраля 2022 года в сравнении с 25 марта 2021 года (-11 точек, в основном за счет снижения количества обособленных подразделений организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в торговых объектах).
По представленным данным показатель распространенности обособленных подразделений организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на территории Омской области по состоянию на 16 февраля 2022 года, увеличился на 4%, в сравнении с показателем, рассчитанным на 25 марта 2021 года. Увеличение показателя произошло за счет открытия дополнительных организаций (+66 точек продажи алкогольной продукции по области) и в связи с убылью населения (как естественной, так и миграционной).
По данным федерального статистического наблюдения в Омской области за 2019-2021 годы наблюдается снижение алкоголь – ассоциированных заболеваний: заболеваемости алкогольными психозами населения Омской области за 2019-2021 гг. значительно снизился, в среднем на 23,4% в год, показатель заболеваемости алкоголизмом (синдром зависимости от алкоголя) населения Омской области на протяжении 2019-2021 гг. находился на одном уровне (в 2021 году незначительно снизился на 5%), показатель заболеваемости пагубного (с вредными последствиями) потребления алкоголя (МКБ-10 F10.1) населением Омской области на протяжении 2019-2021 гг. значительно снизился, в среднем на 17,1% в год. При этом в ряде муниципальных районов Омской области отмечаются  высокие показатели заболеваемости алкоголизмом, значительно превышающими среднеобластные: в Любинском, Нововаршавском, Нижнеомском, Тюкалинском муниципальных районах.

Читайте продолжение в следующей статье.
Поляк М.А.

 

Новости ЗОЖ 55

Как правильно измерить артериальное давление
Радиопередача
17 мая
Внимание!
Дети летать не умеют!
Бросай курить.
4 шага
Откажись от курения.
Как справиться с синдромом отмены
Что попадает
в организм вместе с табачным дымом
Мифы о курении
Гипертонию
можно предотвратить
Восстановление
нарушенных функций памяти, мышления и концентрации внимания после перенесенного COVID-19
Памятка.
Как не допустить падение ребенка из окна
Памятка.
Как обезопасить себя от клещей
Как уберечь
ребенка от простуд весной
Рекомендации,
как подготовиться к сдаче ПЦР-теста на COVID-19
Внимание.
Сезон аллергии
Привычки,
которые выведут вас из зоны комфорта и изменят жизнь к лучшему
Эпилепсия
: Что нужно знать?
Гарантии бесплатного
оказания медпомощи. Что нужно знать?
Программа лекарственного обеспечения пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые события


 

 

О вреде употребления алкоголя

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию