Сердце и алкоголь
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Сердце и алкоголь

На протяжении многих лет сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди причин смертности населения во всём мире. Этому есть немало причин. Одна из которых – злоупотребление алкоголем. Впрочем, и малые дозы алкогольных напитков наносят сердцу и сосудам определённый вред. Какой? Об этом нашему информационному ресурсу рассказала заведующая кардиологическим отделением № 1, врач-кардиолог БУЗОО «Клинический кардиологический диспансер»,   ассистент кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ Марина Савченко. 

Марина Владимировна, с какими наиболее частыми заболеваниями сердечно-сосудистой (ССЗ) системы к вам обращаются пациенты?
– Пациенты,  перенесшие острый инфаркт миокарда, острый инсульт, со сложными нарушениями ритма, больные с некоррегируемой артериальной гипертензией, с врожденными пороками сердца,  кардиостимуляторами, после  аорто-коронарного шунтирования или стентирования, беременные женщины с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также пациенты с неясным и сомнительным диагнозом.
Насколько помолодели ССЗ, и что является причиной такого «омоложения», на ваш взгляд?
– Развитие и «омоложение» сердечно-сосудистых заболеваний тесно связано с образом жизни людей и такими факторами риска, как курение, нездоровое питание, недостаточная физическая активность, избыточное потребление алкоголя, избыточная масса тела (МТ), ожирение, артериальная гипертензия нелеченная и неконтролируемая, психосоциальные факторы.
Каков процент людей, употребляющих алкоголь, среди пациентов вашего диспансера? Кто это чаще всего (мужчины, женщины, какого возраста)?
– Какой процент, сказать сложно, так как большинство людей не говорят истинную правду или не считают, что употребление малого количества алкоголя  вредит здоровью. Чаще, конечно, это мужчины, в возрасте от 35 до 55 лет.
– Как влияет алкоголь на наши сосуды и сердце?
Алкоголь – яд, но это знание никому и никогда не мешало его употреблять и злоупотреблять им. Такая традиция сложилась в нашей стране, что мы выпиваем по любому поводу, и, как правило, никто не задумывается о влиянии алкоголя на организм. Сердце,  перегоняя кровь, наполненную алкоголем,  работает в усиленном режиме, при этом нагрузка на него возрастает в несколько раз, именно поэтому у людей в состоянии алкогольного опьянения наблюдается учащенное сердцебиение,  повышается кровяное давление, что ведет к разрушению мельчайших кровеносных сосудов. Самое наглядное тому подтверждение – покраснение в области носа у часто пьющих людей и покрасневшие глазные белки, как правило, на утро после принятия дозы алкоголя. Являясь клеточным ядом прямого действия, алкоголь повреждает клетки сердечной мышцы и повышает давление (даже при однократном приеме – на несколько дней), отравляя нервную и сердечно-сосудистую системы. Употребление алкоголя всегда и значительно повышает риск возникновения сердечной аритмии, одно из частых нарушений ритма сердца на фоне употребления алкоголя  –  фибрилляция предсердий.  Уже давно получены совершенно неоспоримые доказательства прямой связи между употреблением алкоголя и внезапной коронарной смертью, а также инфарктом миокарда. Также алкоголь может стать причиной развития синдрома алкогольного сердца (алкогольная кардиомиопатия), во-первых, из-за  токсического влияния  алкоголя и продуктов его распада на миокард, во-вторых, являясь фактором нарушения деятельности сердечной мышцы вследствие недостаточного образования белков. А нарушение синтеза белков происходит в результате алкогольного поражения печени. Лечение алкогольных изменений сердца — задача непростая. 
Некоторые люди придерживаются мнения, что алкоголь полезен для сердечников, поскольку он расширяет сосуды и растворяет атеросклеротические бляшки в них. Так ли это?
– Да, учёный мир тоже озадачен поисками плюсов в употреблении, например, сухого красного вина, содержащего полезные для организма человека флавоноиды, керцетин и ресвератрол, а также обладающего антиоксидантными свойствами. И даже имеется ряд клинических исследований, которые показывают, что при умеренном потреблении алкоголя у добровольцев наблюдалось снижение смерти от сердечно-сосудистых заболеваний почти на 25%. Да и вообще, якобы люди, которые «сопровождают» свой ужин бокальчиком красного, имеют меньший риск развития сердечной недостаточности. Но если бы всё было именно так, то в практику врача-кардиолога уже давно вошла бы энотерапия (винотерапия). Не стоит забывать, что на фоне кажущихся плюсов употребления алкоголя, его регулярный приём негативно влияет на здоровье всего организма, не говоря уже о деструктивных патологиях, связанных с самим алкоголизмом. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что алкоголь провоцирует развитие как минимум 60 различных заболеваний, и практически во всех этих случаях наблюдается прямая взаимосвязь между дозой и ответной реакцией организма. Например, алкоголь вызывает рак и повышенное артериальное давление, каждый год множество людей получают вследствие употребления алкоголя различные травмы.
– Разрешается ли  алкоголь сердечникам? Если да, то в каких границах и нормах?
– В новых рекомендациях по артериальной гипертонии появились так называемые «разрешённые» дозы употребления алкоголя. Всем пациентам с АГ для улучшения контроля заболевания рекомендуется ограничить употребления алкоголя (менее 14 единиц в неделю для мужчин, менее 8 единиц в неделю для женщин) и избегать хронического злоупотребления алкоголем. Одной единицей употребления алкоголя следует считать 10 мл или 8 г чистого спирта, что соответствует 125 мл вина или 250 мл пива. Однако стоит сказать, что эта общая рекомендация на самом деле подходит только для малого числа пациентов. Для того чтобы окончательно решить вопрос о «безопасности» употребления алкоголя, необходимо учитывать не только наличие или отсутствие повышенного кровяного давления, но и проблемы со стороны других органов и систем. Следовательно, необходимы тщательное обследование и ряд консультаций с врачами разных специальностей. На мой взгляд, более простой способ – это не поиск «допустимых» значений, а отказ от пагубной привычки.
– Многие считают пиво безобидным слабоалкогольным напитком. Как пиво может негативно повлиять на работу сердца? Ваше отношение как врача к энергетическим напиткам?
– Сложившееся в современном мире мнение о безобидности пива создано усилиями рекламных компаний: с экранов наших телевизоров нам заявляют, что пиво это не алкогольный, а слабоалкогольный напиток, что создаёт картинку практически полезного продукта. Однако, согласно мнению ряда экспертов, неправомерно разделение спиртных напитков по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку среди них не существует безвредных. Иллюзия о безопасности пива приводит к  употреблению его в намного больших количествах, чем других видов алкоголя. Большое количество хмельной жидкости вызывает резкое переполнение сосудистого русла (гиперволемию). И тут сердцу приходится брать на себя двойную работу, чтобы прокачать эту лишнюю воду. Мышца сердца постоянно пребывает в тонусе, увеличивается, что рано или поздно приведёт к хроническому заболеванию –  артериальной гипертензии. Более того, высказывается мнение, что пивной алкоголизм труднее вылечить, так как пиво не воспринимается как серьёзный алкогольный напиток и к нему существенно быстрее формируется психическая зависимость. При многолетнем употреблении пива  развивается так называемый «синдром пивного сердца».  Такое сердце характеризуется расширенными полостями, утолщенными стенками, некрозами в сердечной мышце и уменьшенными митохондриями. В конечном счёте измученное сердце сильно увеличивается в размерах, провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.Про энергетические напитки могу сказать вам одно: «сама не пробовала и никому не рекомендую». Даже если вам необходимо больше сил, чтобы проработать, например, в ночную смену, гораздо безопаснее будет воспользоваться общими рекомендациями: высыпаться в другие дни, чтобы не копилась хроническая усталость, пить больше свежей воды, чтобы сохранить баланс жидкости в организме, делать перерывы в работе и прогуливаться каждые 30 минут. В энергетических напитках огромное количество кофеина, который играет роль стимулятора нервной системы. И да, энергетик бодрит, правда, ненадолго: через пару часов после энергетика усталость вернется.  Злоупотребление энергетиками с высокой долей вероятности приведет к серьезным расстройствам сердечно-сосудистой системы даже здорового человека. Повышенные дозы кофеина резко увеличивают артериальное давление, повышают пульс, вызывают нарушения сердечного ритма, увеличивают риск сердечной недостаточности и риск ишемии миокарда. Если вам необходим кофеин, то кофе или чай без сахара — гораздо более предпочтительный способ получить его, чем энергетики.
– Каковы методы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний? Иными словами, что делать, чтобы сердце было здоровым до старости?
– Вновь возвращаясь к рекомендациям российского кардиологического общества, стоит сказать, что именно в них наиболее полно отражены досказанные мероприятия по изменению образа жизни, которые положительно влияют на наше сердца. Соблюдение следующих «правил» способствует снижению артериального давления и уменьшает потребность в препаратах.
Вот несколько полезных перемен в рационе питания:
- ограничение употребления соли;
- увеличение ежедневного потребления овощей и свежих фруктов;
- увеличение в рационе рыбы (не реже двух раз в неделю), орехов и ненасыщенных жирных кислот (например, оливковое масло), молочных продуктов низкой жирности;
- уменьшение употребления мяса.
Как говорится «в здоровом теле – здоровый дух». Поэтому для всех, кто хочет позаботиться о своём сердце, рекомендован контроль массы тела для предупреждения развития ожирения. Ну и ещё одна всем известная фраза «движение – жизнь». Для всех будут полезны регулярные аэробные физические упражнения (не менее 30 минут динамических упражнений умеренной интенсивности 5–7 дней в неделю). Полезными будут такие аэробные нагрузки, как скандинавская ходьба, езда на велосипеде, плавание или фитнес.
И в заключение хочу сказать, что вред приносит не только алкоголь, но и ещё одна вредная привычка – курение.  Поэтому для всех, кто хочет сохранить своё сердце на долгие годы, необходим отказ от злого пристрастия.
– Спасибо, Марина Владимировна, за содержательную беседу. Надеюсь, что наши читатели непременно воспользуются этими полезными советами.

Беседовала Алла Ладан

Новости ЗОЖ 55

Как правильно измерить артериальное давление
Радиопередача
17 мая
Внимание!
Дети летать не умеют!
Бросай курить.
4 шага
Откажись от курения.
Как справиться с синдромом отмены
Что попадает
в организм вместе с табачным дымом
Мифы о курении
Гипертонию
можно предотвратить
Восстановление
нарушенных функций памяти, мышления и концентрации внимания после перенесенного COVID-19
Памятка.
Как не допустить падение ребенка из окна
Памятка.
Как обезопасить себя от клещей
Как уберечь
ребенка от простуд весной
Рекомендации,
как подготовиться к сдаче ПЦР-теста на COVID-19
Внимание.
Сезон аллергии
Привычки,
которые выведут вас из зоны комфорта и изменят жизнь к лучшему
Эпилепсия
: Что нужно знать?
Гарантии бесплатного
оказания медпомощи. Что нужно знать?
Программа лекарственного обеспечения пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые события


 

 

О вреде употребления алкоголя

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию