Нерациональное питание как фактор риска онкологических заболеваний
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Нерациональное питание как фактор риска онкологических заболеваний

Рак является второй по значимости причиной смертности после сердечно-сосудистых заболеваний в России и в большинстве стран. Более того, каждый год диагностируется все больше новых случаев этого заболевания.
Здоровый образ жизни (здоровое питание, физическая активность, поддержание здорового веса, отказ от табака) может предотвратить многие случаи рака. 
Профилактика за счет здоровых привычек питания
В огромном количестве литературных источников показано, что до 30% всех случаев рака связаны с нездоровыми привычками питания, и поэтому они могут быть предотвращены. Применительно к раку желудочно-кишечного тракта этот показатель достигает 70%.
Поддержание здорового веса на протяжении всей жизни может быть одним из наиболее важных способов защиты от рака, стоящим на втором месте после отказа от употребления табака. Согласно научным исследованиям, у 20% людей, употребляющих наименьшее количество фруктов, риск развития рака легких повышен на 20%. Кроме того, имеющиеся данные указывают на возможность снижения заболеваемости раком желудка путем сокращения потребления соли и консервированных соленых продуктов.
Повышенный риск рака в связи с избыточной массой тела
Взаимосвязь избыточной массы тела или ожирения с повышенным риском развития некоторых видов рака широко известна. 
Последние исследования показали, что с повышением индекса массы тела (ИМТ) на 5 кг/м2 смертность от рака увеличивается на 10%. У мужчин повышение ИМТ на 5 единиц было связано с увеличением риска развития ряда раков:
- рака пищевода (на 50%)
- рака щитовидной железы (на 33%)
- рака толстой кишки (на 25%) рака почки (на 25%).
Для женщин соответствующие показатели составляют:
- рак матки (на 60%)
- рак желчного пузыря (на 60%),
- рак пищевода (на 50%)
- рак почки (на 34%). 
Простые привычки питания, помогающие уменьшить риск заболевания раком
- Поощряйте и развивайте здоровые привычки питания в детстве.
- Поддерживайте здоровый вес, балансируя потребление калорий с физической активностью, и не допускайте развития избыточной массы тела на протяжении всей жизни.
- Если в настоящее время вы страдаете от избыточной массы тела или ожирения, примите меры для достижения и поддержания здорового веса.
- Ведите физически активный образ жизни.
- Потребляйте здоровые продукты питания с акцентом на овощах и фруктах – необходимо потреблять пять или более порций различных овощей и фруктов каждый день.
- Используйте продукты из цельных зерен вместо продуктов из обработанных зерен.
- Ограничьте потребление продуктов из переработанного и красного мяса*.
- Употребляйте алкоголь лишь в умеренных количествах (не более одной дозы спиртного в день для женщин или двух доз в день для мужчин). Но лучше всего полностью отказаться от алкоголя.

 *Красное мясо – все виды мяса млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.

Билевич Ольга Анатольевна,
к. м. н., доцент кафедры пропедевтики
внутренних болезней ОмГМУ

Новости ЗОЖ 55

Радиопередача 23 апреля
Выбирай
 
здоровье!
Памятка для родителей
Признаки употребления наркотиков
Кто может
 стать донором?
Рекомендации до и после сдачи крови
Зачем сдавать кровь?
Как сохранить здоровье на рабочем месте
КП «Здоровье на рабочем месте»
Гимнастика на рабочем месте
Сохранение зрения при работе в офис
Никогда не поздно изменить образ жизни
Как правильно рассчитать суточную норму калорий
Неделя продвижения здорового образа жизни
Приглашаем в школу здоровья по бронхиальной астме 
Контролируйте потребление соли
Почему стоит отказаться от фастфуда
Основные принципы физической активности
Как увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе?
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Бросаем вызов! 5 шагов, чтобы бросить курить
Оцените степень никотиновой зависимости








 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию