Планируем Новый год: фокус на позитив
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Планируем Новый год: фокус на позитив

Начало года — дело хлопотное, для некоторых нервное. Об этом знают все, но мало кто понимает, как в долгие выходные (и после них) сфокусировать себя на спокойствие и счастье. Современные психологи предлагают ряд способов, которые помогут снизить уровень стресса и находить больше поводов для радости в начале нового года.
Мы взрослые часто ждем Нового года как дети: строим планы, мечтаем, надеемся начать жизнь по-другому, с чистого листа. Но чем ближе главный праздник года, тем больше волнений. В декабре мы стремимся объять необъятное: завершаем рабочие проекты, раздаем долги, планируем праздники и визиты к родным, покупаем подарки. И часто начинаем новый год с усталости, раздражения и разочарования. Однако достаточно придерживаться простых правил позитивной психологии и фокус на позитив нам обеспечен.

Правило первое: отправляйтесь на природу, на прогулку
В праздники наш привычный уклад жизни нарушается: мы поздно встаем, переедаем. Прийти в себя поможет общение с природой. Лучше всего выбраться в зимний лес, но подойдет и ближайший парк. Живописные зимние виды природы вдохновят и подарят большую порцию позитива не только поэтам и художникам, но и обычному городскому человеку.
Многие недооценивают радость, которую можно получить от физической активности. Зима — прекрасное время для активных прогулок, катания на коньках и лыжах, для разнообразных подвижных игр.

Правило второе: приобретайте впечатления, делитесь с другими собой.
Тот, кто приобретает вещи, может быть не менее счастлив, чем тот, кто приобретает впечатления, — но только на первых порах. Через две-три недели радость от обладания вещами исчезает, а впечатления остаются с нами на всю жизнь.
Например, впечатления от фотосессии — это весело. Семейная или дружеская фотосъемка разнообразит досуг и зарядит позитивом. Снимки будут напоминать вам о счастливых моментах в минуты грусти.
Разделите впечатления с друзьями и родными. Стройте «мосты», миритесь. Голос близкого, родного человека или старого друга меняет вектор эмоционального состояния на позитивный по оба конца телефонного провода. Исследования доказывают, что межличностные отношения — одна из важнейших составляющих долголетия и счастья каждого человека.
Вспомним о просмотре хорошего фильма в кругу семьи или друзей с последующим обсуждением за чашкой чая. Когда мы смотрим любимое кино, то отключаемся от реальности, а наша умственная активность снижается, мы заряжаемся положительными эмоциями, что очень важно для полноценного отдыха.

Правило третье: помните, что позитивный настрой складывается по крупинкам
Отдавайте предпочтение маленьким ежедневным радостям. Лучше вечерами собираться у камина с чашкой ароматного чая, горячего какао, хорошей детской сказкой для внуков или настольными играми для друзей и семьи, чем посетить или организовать одну феерическую вечеринку, а потом неделями приходить в себя и  физически и финансово.

Моисеева Марина Викторовна 
к.м.н., доцент кафедры поликлинической терапии
и внутренних болезней ОмГМУ


Пройди диспансеризацию

Новости ЗОЖ 55

Чем «ОМИКРОН» отличается от «Дельты»?
Радиопередача
25 января
Употребление табака
и COVID-19. Что нужно знать
Как правильно
окунаться в прорубь на крещение
Как сохранить
душевное равновесие во время пандемии
Насморк у ребенка:
Отвечаем на вопросы родителей
Памятка
для детей и родителей. «Зима прекрасна, когда безопасна»
Что делать,
если получил обморожение
Помоги
своему сердцу
Бросай курить.
Система START
Диспансеризация
после COVID-19
Суррогатный алкоголь
представляет особую опасность для организма
Минздрав РФ
утвердил календарь профилактических прививок
Постковидный
синдром
Главное государственно-правовое
управление Омской области. Горячая линия
Распоряжение Министерства здравоохранения Омской области от 09.12.2021г. №587
Ревакцинация.
Популярные вопросы

Индекс приверженности здоровому образу жизни
Программа лекарственного обеспечения пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые события
Как получить бесплатную юридическую помощь?
Информация от Пенсионного фонда РФ



 

 

Углубленная диспансеризация

Как работают вакцины против COVID-19

Безопасный лёд