Новогодние закуски, салаты с майонезом, выпитый алкоголь — все это не проходит бесследно для нашего организма
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Новогодние закуски, салаты с майонезом, выпитый алкоголь — все это не проходит бесследно для нашего организма

Всем известно, что независимо от того, какой день на календаре, для здоровья нашего организма рекомендуется придерживаться сбалансированного и грамотного питания. Преддверие Нового года, сама новогодняя ночь и новогодние каникулы богаты праздничными застольями в кругу родных и близких.
Новогодние застолья часто начинаются до Нового года и заканчиваются через 2-3 недели после него. Таким образом, потребление большого количества разнообразной по составу высококалорийной пищи, алкогольных напитков происходит иногда в течение нескольких недель. 
Новогодние закуски, салаты с майонезом, выпитый алкоголь — все это не проходит бесследно для нашего организма. К сожалению, после праздничного отдыха многих ждет расплата в виде пары лишних килограммов, отеков, различных проявлений аллергии (например, высыпания на коже).
Поскольку питание во время праздником высококалорийное, с повышенным содержанием жиров, которые создают нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную железу, могут быть проблемы с этими органами – холециститы, панкреатиты. Панкреатит опасен своими осложнениями, вплоть до панкреонекроза, где летальность составляет 97-98%. И врачам хорошо известно, что такие случаи увеличиваются после новогодних праздников. Если у человека не в порядке кишечник, могут после праздников начаться запоры, в этой ситуации нужно ввести продукты, которые связывают воду и выводят ее через кишечник. С этим справятся манго, отруби, чернослив.
Кроме проблем с органами пищеварения, может ухудшиться течение сердечно-сосудистых заболеваний, болезней нервной системы.  Если у человека повышенное артериальное давление (гипертония), то во время праздников происходит очень большая нагрузка на сосуды за счет высокого содержания соли в продуктах. Чтобы вывести лишний натрий и лишнюю воду из организма, надо ограничить соль. В рацион нужно добавить калий, поскольку он очень хорошо выводит натрий. Можно приготовить насыщенный отвар кураги (без добавления сахара) – это поможет убрать лишний натрий из организма.
Больше всего страдают после праздников люди, склонные к ожирению. Если у человека есть лишний вес, то ему нужно вернуться к прежнему рациону питания, который был до праздников. Ни в коем случае не надо стараться быстро похудеть, потому что тогда произойдет потеря мышечной массы, и вес удержать будет очень трудно, он будет нарастать.
Особое внимание питанию в период праздников следует уделить людям, которые соблюдали рождественский пост. Переедание может быть очень опасным для здоровья после длительного ограничения в питании (рождественский пост длится больше месяца). Как правило, пост подразумевает ограничение белковой пищи: из рациона исключаются молочные продукты, яйца, мясо, птица. Поэтому после поста первое время следует  избегать обильного приема жирной пищи, вместо мяса лучше в рацион включить птицу, рыбу.
10 простых советов, которые помогут избежать неприятных последствий для здоровья во время и после новогодних праздников:
1. Не голодайте ни перед праздниками, ни после них.
2. Накануне новогодней ночи не пропускайте приемы пищи (завтрак, обед, ужин), но сделайте их менее обильными.
3. При приготовлении салатов старайтесь не использовать майонез.
4. Не злоупотребляйте алкоголем! Помните, что алкоголь стимулирует аппетит, а сочетание алкоголя и жирной пищи очень опасно.
5. Пищу лучше запекать, а не жарить, следует минимально использовать специи – они являются усилителем вкуса.
6. Старайтесь тщательно пережевывать пищу, не торопиться. Делайте перерывы в приемах пищи.
7. Не пренебрегайте прогулками, любой двигательной активностью. Старайтесь уменьшить время, которое Вы проводите у телевизора.
8. Не нарушайте режимы хранения готовых продуктов.
9. Старайтесь включать в рацион больше овощей и фруктов. Желательно, чтобы это были разнообразные свежие овощи и фрукты в количестве не менее 400 г в день.
10. Пейте негазированную воду около 1,5 – 2 л в сутки. Старайтесь исключить сладкие напитки (компоты, кока-колу, спрайт и др.)
Главное правило – соблюдайте меру!

Билевич Ольга Анатольевна,
к. м. н., доцент кафедры пропедевтики
внутренних болезней ОмГМУ

Пройди диспансеризацию

Новости ЗОЖ 55

Чем «ОМИКРОН» отличается от «Дельты»?
Радиопередача
25 января
Употребление табака
и COVID-19. Что нужно знать
Как правильно
окунаться в прорубь на крещение
Как сохранить
душевное равновесие во время пандемии
Насморк у ребенка:
Отвечаем на вопросы родителей
Памятка
для детей и родителей. «Зима прекрасна, когда безопасна»
Что делать,
если получил обморожение
Помоги
своему сердцу
Бросай курить.
Система START
Диспансеризация
после COVID-19
Суррогатный алкоголь
представляет особую опасность для организма
Минздрав РФ
утвердил календарь профилактических прививок
Постковидный
синдром
Главное государственно-правовое
управление Омской области. Горячая линия
Распоряжение Министерства здравоохранения Омской области от 09.12.2021г. №587
Ревакцинация.
Популярные вопросы

Индекс приверженности здоровому образу жизни
Программа лекарственного обеспечения пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые события
Как получить бесплатную юридическую помощь?
Информация от Пенсионного фонда РФ



 

 

Углубленная диспансеризация

Как работают вакцины против COVID-19

Безопасный лёд