Изменчивость SARS-CoV-2 и профилактика коронавирусной инфекции
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Изменчивость SARS-CoV-2 и профилактика коронавирусной инфекции

Закономерное развитие всех видов живых существ в нашем мире является эволюцией. Мутации в различных формах жизни происходят под действием многочисленных факторов, будь то физические, химические, биологические. Но не всякая мутация приводит к тому, чтобы живой организм или микроорганизм стал более эволюционной формой по сравнению со своими предшественниками. Те мутации, которые позволяют комфортно размножаться живым существам  в больших количествах,  умножать свою популяцию, приспосабливаться к изменяющимся условиям и прекрасно существовать в большом конкурентном мире, названы эволюционно полезными. О том, почему появляются новые штаммы коронавируса, чем опасен «Омикрон» и спасут ли от него современные вакцины, попробуем разобрать в этой статье.
Когда вирус реплицируется, или воспроизводит копии самого себя, он может немного измениться. Изменение вирусов является нормальным явлением, но оно может иметь важные последствия, и поэтому ученые внимательно следят за этим процессом. Все вирусы, включая SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, со временем изменяются. Вирус с одной или несколькими новыми мутациями называется «вариантом» исходного вируса. Чем больше вирусы циркулируют, тем больше они могут изменяться. Эти изменения иногда могут приводить к появлению варианта вируса, который лучше приспособлен к окружающей среде по сравнению с исходным вирусом. Такой процесс изменения и отбора успешных вариантов называется «эволюцией вируса». Некоторые мутации могут приводить к изменениям характерных особенностей вируса, таких как механизм передачи вируса (например, он может распространяться быстрее) или степень тяжести вызываемого им заболевания (например, он может вызывать более тяжелое заболевание). Некоторые вирусы изменяются быстро, а другие – медленнее.
В настоящее время ученые по всему миру, включая специалистов из Российской Федерации, проводят исследования по изучению возможных вариантов SARS-CoV-2. В данный момент актуальным становится распространение нового штамма SARS-CoV-2 под названием «омикрон». До настоящего времени неясно, обладает ли «омикрон» повышенной контагиозностью (способностью легче передаваться от одного человека к другому), по сравнению с другими вариантами, включая вариант «дельта», и способен ли вызывать более тяжелое течение заболевания по сравнению с другими вариантами. Согласно предварительным данным, частота госпитализации пациентов в Южной Африке растет, однако это может быть вызвано общим ростом количества инфицируемых, а не штаммом «омикрон». В данный момент отсутствует информация, позволяющая полагать, что симптомы, связанные с инфицированием новым штаммом отличаются от симптомов, вызванных другими вариантами. Все варианты вирусного возбудителя COVID-19, включая доминирующий во всем мире штамм «дельта», могут вызывать тяжелое течение болезни и приводить к летальному исходу, особенно среди наиболее уязвимых граждан (пожилых лиц, людей с хроническими заболеваниями и т.д.), в связи с чем, первоочередное значение во всех случаях имеет профилактика заражений.
Повсеместная вакцинация от SARS-CoV-2 является одним из наиболее эффективных методов профилактики коронавирусной инфекции, что было доказано уже многими исследованиями. Необходимо понимать, что все штаммы SARS-CoV-2 родственны между собой и имеют схожее строение, поэтому применяемые в настоящее время вакцины продолжают эффективно защищать от тяжелого течения заболевания и смерти от него.
Однако необходимо помнить, что перенесенная коронавирусная инфекция или вакцинация от SARS-CoV-2 не отменяет ношение средств индивидуальной защиты органов дыхания (медицинские мазки/респираторы) в общественных местах. Используя все возможные методы профилактики коронавирусной инфекции, включая вакцинацию, защиту органов дыхания, социальное дистанцирование, дезинфекцию рук и рабочих поверхностей, Вы снижаете риски заболеть новой коронавирусной инфекцией и предотвращаете тяжелое течение заболевания.
Материал подготовлен на основе информации представленной на сайте Всемирной организации здравоохранения на 21.12.2021.

Белус Сергей Вячеславович,
врач-эпидемиолог сектора эпидемиологии неинфекционных заболеваний
отдела мониторинга здоровья БУЗОО "ОЦОЗМП"

Пройди диспансеризацию

Новости ЗОЖ 55

Чем «ОМИКРОН» отличается от «Дельты»?
Радиопередача
25 января
Употребление табака
и COVID-19. Что нужно знать
Как правильно
окунаться в прорубь на крещение
Как сохранить
душевное равновесие во время пандемии
Насморк у ребенка:
Отвечаем на вопросы родителей
Памятка
для детей и родителей. «Зима прекрасна, когда безопасна»
Что делать,
если получил обморожение
Помоги
своему сердцу
Бросай курить.
Система START
Диспансеризация
после COVID-19
Суррогатный алкоголь
представляет особую опасность для организма
Минздрав РФ
утвердил календарь профилактических прививок
Постковидный
синдром
Главное государственно-правовое
управление Омской области. Горячая линия
Распоряжение Министерства здравоохранения Омской области от 09.12.2021г. №587
Ревакцинация.
Популярные вопросы

Индекс приверженности здоровому образу жизни
Программа лекарственного обеспечения пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые события
Как получить бесплатную юридическую помощь?
Информация от Пенсионного фонда РФ



 

 

Углубленная диспансеризация

Как работают вакцины против COVID-19

Безопасный лёд