"Кроличий взгляд" и резь в глазах
Почему компьютеры, смартфоны и планшетники так вредны для детского здоровья
Картинка, когда трехлетний малыш часами просиживает перед экраном телевизора или увлечен "общением" с компьютером (планшетником, смартфоном) становится обычной. Для родителей это удобно: чадо "под присмотром" удобных "электронянь", и можно заняться хозяйством или просто прилечь отдохнуть.
Однако уже в 6-7 лет эти продвинутые малыши с мамами или папами за ручку выстраиваются в очередь сначала к педиатру, неврологу, а затем и к детскому офтальмологу.
- За последние 20 лет количество близоруких детей в Омской области увеличилось на 30 процентов, - говорит главный детский офтальмолог регионального минздрава Иван Калгушин. - Но проблема у них не только со зрением. Огромное количество информации нынешние дети получают через глаза. Однако обрабатывается, оценивается она через мозг. Поэтому поначалу родители приводят их к педиатру, неврологу с жалобами на плохой сон, нервные срывы, неадекватное поведение в обществе. С проблемами зрения обращаются уже на более поздних этапах.
А проблемы эти серьезные. По наблюдениям главного детского офтальмолога, у плотно "общающегося" с гаджетами ребенка уже к шести-семи годам появляется близорукость до -3 диоптрий. То есть такая, какая, к примеру, может быть у одного из его родителей во взрослом возрасте. И если не изменить образ жизни, падение зрения продолжится высокими темпами, до 1 диоптрии в год.
- Таким образом, к 14-15 годам у подростка может быть уже -10, -12 диоптрий. Таких ребят становится все больше, - предупреждает Иван Владимирович. - И что с ними будет дальше, просчитать пока невозможно просто потому, что явление это сравнительно новое. Тем, кто с детства использует электронные гаджеты, нет еще и 30 лет. Могу пока привести такой пример: у одного из программистов зрение упало до -26 диоптрий. Пациент не решился на операцию и носит контактные линзы.
Между тем близорукость - далеко не единственная глазная проблема любителей гаджетов. Постоянное сидение перед экраном компьютера (планшетника, смартфона) вызывает астенопию - быструю утомляемость глаз, когда предметы начинают "расплываться". Следующая проблема - синдром сухого глаза. Уставившийся в монитор человек редко моргает: глаз не успевает увлажняться и начинает подсыхать. Ощущения при этом, будто в глазах песок. Они краснеют (про таких людей говорят: "с кроличьими глазами"), появляются болевые ощущения. И если нагрузку не снизить, боль становится постоянной. Может начаться воспаление, от постоянных коньюктивитов до кератита с помутнением роговицы и необратимым снижением зрения.
- Мелкие экраны (планшетники, смартфоны) вреднее крупных, - уточняет Калгушин. - Их держат ближе к глазам и зачастую используют в темноте. В таком случае контрастность, а значит, и нагрузка на зрение выше. Вдобавок в темноте не переведешь взгляд с экрана на какой-то дальний предмет (аккомодация), чтобы глаза отдохнули. Ведь ничего кроме экрана не видно. А ведь глаз человека устроен прежде всего, чтобы смотреть вдаль (когда первобытные люди охотились, им важно было видеть убегающую добычу). Чтобы смотреть вблизи, внутриглазная мышца выполняет определенные действия, которые при их длительности приводят к нарушениям в работе этой мышцы.
Оказывается, даже электронные книги вреднее бумажных: в них более яркая освещенность, выше контрастность, а значит, нагрузка на глаза.
Что же со всем этим делать?
- Родители должны понимать: зрение (как и здоровье ребенка в целом) во многом зависит от образа жизни, - говорит Иван Владимирович. - Поэтому нельзя заменять личное общение с малышом телевизором (компьютером и так далее). Вместо этого дайте ребенку возможность испытывать свои собственные (а не экранные) эмоции от общения с окружающим миром, природой. Учите живому общению со сверстниками...
Понятно, что совсем без гаджетов нынче не обойтись. Но, к примеру, 3-4-летнему малышу все эти светящиеся экраны вовсе ни к чему. Для ученика младших классов достаточно 40 минут в день (время одного урока) для вечернего общения с друзьями, одноклассниками. Старшеклассникам желательно не превышать 6-ти часов, а через каждые 40 минут делать перерывы.
Кстати, современные дети легко разбираются в алгоритмах включения, подключения гаджетов, подбирают пароли, могут на деньги от завтрака купить недостающие элементы (типа шнура от системного блока, если его забирают родители). Поэтому проще изначально выстраивать режим дня ребенка так, чтобы гаджеты не стали его лучшими друзьями и единственным "окном в мир".
Новости ЗОЖ 55
Центр для здоровья
Академия «Знание»
Что нужно знать о сибирской язве?
Правила цифровой безопасности. Средства родительского контроля
Правила цифровой безопасности. Угрозы в интернете
Правила цифровой безопасности. Рекомендации по обеспечению интернет-безопасности детей
Правила цифровой безопасности. Цифровая зависимость детей и подростков
Правила цифровой безопасности. Профилактика цифровой зависимости детей и подростков
Чем диспансеризация отличается от профилактического медицинского осмотра
Радиопередача 16 сентября
«Дни здоровья» в «Меге»
80 лет атомной промышленности России
Всероссийская акция «Человек идущий
Что делать если в аптеке нет льготных лекарств?
Профилактика гриппа - вакцинация
Осторожно:грипп
Респираторная гигиена
ВАЖНО. Рекомендации для родителей по оказанию экстренной помощи и профилактике травматизма
Единый федеральный телеграм-чат
Пневмококковая инфекция
Запись к врачам узкой специализации
Новые правила оказания медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся
Профилактические осмотры несовершеннолетних
Меры поддержки соотечественников
на территории Омской области
Законы направленные на защиту детей
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор
80 лет атомной промышленности в России