Позаботьтесь о себе, и войдите в Новый год без стресса
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Позаботьтесь о себе, и войдите в Новый год без стресса

Уже менее месяца осталось до празднования одного из самых ожидаемых и любимых праздников - Нового года. Восприятие этого праздника созвучно с чудом, приятными сюрпризами, ожиданием чего-то нового, надеждами на то лучшее, что может произойти, и добрыми переменами. На первый взгляд, кажется, это подразумевает самые приятные эмоции и чувства, которые могут возникнуть у человека – радость, вдохновение, восторг, надежда, предвкушение и другие. Позитивные эмоции обязаны способствовать подъему сил, бодрому состоянию духа, повышению активности. Отчего же временами «накатывает» неимоверная усталость, напряжение, тоска и раздражение?

Начнем с того, что смена сезона, а именно, переход к зимнему времени года – это своего рода испытание для организма. Ему необходимо приспособиться к холодам, к короткому световому дню. Человеческий организм неразрывно связан с природными циклами, и если природа засыпает, замедляется, то и нам хочется замедлиться, больше отдыхать, но, вместе с тем, мы вынуждены настраивать себя на повышенную активность, поскольку конец года связан с завершением множества дел и приготовлениями к встрече Нового года. На фоне данного противоречия, если не поддерживать свой организм достаточным количеством сна и отдыха, физическими упражнениями и рациональным питанием, человек может чувствовать  сильную усталость.

В то же время, встреча Нового года – это одно из событий в списке наиболее важных, которые способствуют проявлению  стресса. Хорошо это или плохо?
Стресс помогает нам приспособиться к неопределенным, в том числе, опасным, но при этом значимым ситуациям. Это своего рода защитный механизм, который необходим для выживания человека, приспособления к  ситуациям и событиям жизни. Радостные события тоже могут вызвать стресс. Если он сопровождается положительными эмоциями, такими, как радость, вдохновение, интерес, и стрессовая ситуация  непродолжительна, организм сможет восстановиться после кратковременного отдыха. Лишь в редких случаях сильные положительные эмоции у людей со слабым здоровьем могут привести к серьезным последствиям, вплоть до инсульта и инфаркта.
Но все же, при всем многообразии способов, не всегда удается самостоятельно ресурсно снять накопившееся напряжение.Но если человек не может  справиться с возникшими трудностями, и при этом испытывает негативные эмоции, такие как страх, тревога, то развивается патологическая форма стресса, называемая дистрессом. Такой стресс разрушительно действует на психологическое здоровье человека. Что же в преддверии такого волшебного и любимого праздника может способствовать негативному стрессу, и как его избежать?Одна из причин  состояния стресса – это множество задач, которые надо решить за короткий промежуток времени на работе и дома,  но ресурсов для их решения недостаточно. Это и завершение текущих дел на работе, и поиск подарков, и обдумывание вопросов, связанных с деталями празднования, и т.п. А кто-то еще и  активно желает оставить все проблемы  в старом году и войти в новое с новыми планами. В итоге может получиться, что может возникнуть ситуация, когда не хватает времени и физических сил на реализацию задуманного, сложно переработать огромное количество информации, сложно справиться с напряжением на работе, возникают вопросы, где взять деньги. К ресурсам, необходимым для решения текущих задач относится и состояние здоровья человека, обеспечивающее запас прочности при воздействии ситуаций, которые могут вызвать стресс, и наличие времени, финансов, знаний, опыта, волевых качеств и прочее. Перегружая себя множеством задач, требующих максимального напряжения умственных, эмоциональных и физических усилий, человек может оказаться в ловушке негативного стресса и его последствий, и тогда уже празднование Нового года из радостного события может перерасти в средство избавления от накопившейся усталости, напряжения и  эмоционального истощения. В такой ситуации каждый, кто пришел к такому состоянию, выбирает свои способы, и не всегда ресурсные с точки зрения укрепления здоровья, к примеру, алкоголь и переедание. Конечно, если есть желание и хватает сил, можно в канун праздника отправиться на прогулку на лыжах, или, при наличии навыков релаксации, расслабиться под звуки медитативной музыки, принять теплую ванную и тому подобное. Можно организовать себе сеанс смехотерапии, посмотрев стендап – шоу или  любимую комедию,  – это тоже вариант.
В то же время, всегда есть возможность предупредить излишнее напряжение и подойти к праздникам без стресса.

Для начала стоит отказаться от завышенных ожиданий. Ведь чем большее значение человек придает предстоящему событию, тем более оно потенциально способно вызвать стресс. Этому, среди прочего, поспособствовал стереотип «как встретишь Новый год, так его и проведешь». Многие стремятся  сделать праздник идеальным, но надо помнить о том, что представление об идеальном у всех разное, а перфекционизм никак не связан со стрессоустойчивостью. На фоне погони за идеальным возникает чувство тревоги, кроме того, человек перестает ощущать радость от текущих событий.  Радость от проживания настоящего момента «здесь и сейчас» также блокируют и завышенные ожидания. Если постоянно думать о предстоящем празднике и о его подготовке, человек перестает проживать свое настоящее  и испытывать позитивные эмоции. Стоит обратить внимание на то, что происходит сейчас и находить в этом позитивные моменты. Так, вместо очередного похода в супермаркет в поиске желаемого подарка или деликатеса к праздничному столу, покатайтесь с детьми на коньках, поиграйте в снежки, прогуляйтесь с друзьями в парк. Концентрируя свое внимание на позитивных ощущениях в настоящем моменте, Вы получите заряд положительных эмоций и, соответственно,  заряд энергии на решение предстоящих задач.
Чтобы оптимальным образом распределить свое личное время, научитесь определять для себя наиболее важные дела с точки зрения Ваших приоритетов и ценностей. Определите, что является Вашими ценностями – здоровье, как физическое и психическое благополучие, в том числе, душевное  спокойствие, гармоничные отношения с другими или престиж, желание быть хорошим для других, угодить кому-то, удержать и без того не очень крепкие отношения, желание быть лучше других, манипулировать, и какой ценой. В любом случае, близкие люди, которые ценят и уважают Ваш выбор, всегда окажут поддержку. А что касается потока дел на работе, то необходимо сосредоточить свое время в большей степени на важных и несрочных делах. Это повседневные задачи, связанные с основной деятельностью, включающие решение важных задач, понимание перспектив. Следует минимизировать количество неважных и срочных дел, которые отвлекают, мешают сосредоточению на приоритетных задачах, снижают эффективность. Также рекомендуется исключить неважные и несрочные дела, которые не приносят никакой пользы.

И еще, каждый год в канун Нового года принято подводить итоги. Здесь важно сконцентрироваться и выписать на листок все позитивные моменты, которые произошли в течение уходящего года. И даже если на первый взгляд, кажется, что ничего хорошего прошедший год не принес, любое событие содержит в себе определенный опыт. Попробуйте не оценивать событие с точки зрения хорошее оно или плохое, а посмотреть на него, задав вопрос: что мне дала эта ситуация? Ведь приобретая опыт, Вы обрели знания и большее понимание, и если ситуация, в которой Вы оказались в прошлом, по какой-то причине не устраивает, есть возможность сделать выводы, чтобы минимизировать подобные события в Вашей жизни, или исключить их вовсе. 
В канун праздника сосредоточьте свое внимание на том, что доставляет радость. Ведь никто не заставляет праздновать Новый год так, как принято, или привыкли. Можете сделать это так, как никогда ранее не делали. Главное, чтобы это вызывало положительные эмоции и ни в коем случае не вредило здоровью. Вот несколько идей, позаимствованных в интернет-пространстве:
- выйти на каток,
- выехать в горы, забронировав домик или номер на горнолыжном курорте,
- остаться дома и сыграть в квест с подарками: можно купить  несколько маленьких презентов и один главный, спрятать в квартире вместе с подсказками,
- устроить тематическую вечеринку. Идеи для костюмов: одежда в стиле символа года, традиционные карнавальные маски, пижамная вечеринка,
- снять дом в глуши: это идеальная зимняя сказка, где можно насладиться природой и поиграть в подвижные игры,
- организовать праздник двора: нарядить елку, приготовить сюрпризы,  и можно водить хороводы с детьми. Может у жильцов Вашего дома есть общий чат или группа в соцсетях — так устроить праздник будет еще проще.

Идеи могут быть самые разные, главное, чтобы их воплощение соответствовало Вашим ресурсам и желаниям. Предупреждайте негативный стресс и будьте здоровы!

Ведущий аналитик отдела разработки, реализации и мониторинга программ общественного здоровья БУЗОО "ОЦОЗМП", Елена Евгеньевна Паустьян

 

 

 

 

Новости ЗОЖ 55

О скрытой соли в продуктах питания
Экспресс-упражнения
на каждый день
Профилактика сколиоза
у детей
Памятка для пациентов и их родственников
Рак лёгкого
Женское здоровье.
Диагностика рака молочной железы
Грудное вскармливание. Польза для матери и ребёнка
Гимнастика.
Рекомендуемый комплекс упражнений
Афиша и карта мероприятий
ко дню города
Профилактика и лечение ожирения
у взрослых
Влияние
тренировок на мозг
Памятка
.
 Профилактика COVID-19 в летний период
Рекомендации
по укреплению репродуктивного здоровья и профилактике женских заболеваний
Основные принципы здорового питания
Внимание!
Оспа обезьян
Употребление
алкогольных напитков в жару повышает риск теплового удара
УМВД России
по городу Омску предупреждает
Памятка по вопросам
оказания бесплатной юридической помощи на территории Омской области

Эпилепсия: Что нужно знать?
Гарантии бесплатного
оказания медпомощи. Что нужно знать?

Программа лекарственного обеспечения пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые события


 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию