Что делать, если в вашей семье есть пожилой человек с деменцией
По самым скромным подсчетам более 70% населения преклонного возраста в России страдает деменцией разной степени выраженности, около 2/3 из которых столкнулись с ней в результате развития болезни Альцгеймера.
Деменция – это синдром, развивающийся вследствие дегенеративных изменений или заболеваний головного мозга. Страдающие этим недугом люди теряют способность к познавательной и аналитической деятельности, утрачивают приобретенные в процессе жизни знания и навыки. Болезнь у лиц преклонного возраста проявляется в виде нарушений памяти, мышления, речи, способности ориентироваться и выполнять обыденные действия. Пожилые люди, страдающие деменцией, становятся неспособными ухаживать за собой самостоятельно, больше подвержены риску травм и довольно часто приобретают инвалидность. Таким больным требуется больше помощи не только в быту, но и значительно больше внимания и моральной поддержки со стороны окружения. Появление в семье родного, страдающего деменцией, безусловно, вносит психологические, социальные и экономические коррективы в образ жизни его близких.
Поскольку на сегодняшний день не существует способов излечения от деменции, единственным способом улучшить качество жизни больного является забота его родных. В зависимости от степени старческого слабоумия каждому человеку требуется уход и наблюдение в разной степени. В статье мы хотим обозначить моменты, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь.
1. Поддержание сопутствующих патологий в состоянии компенсации
Важно, чтобы лечение хронических заболеваний, если они имеются, проходило под контролем лечащего врача, было четко соблюдено и имело эффект. Обеспечьте больному возможность безопасного приема лекарственных препаратов: нанесите на упаковки препаратов информацию о времени и количестве приемов, уберите с доступных мест препараты, прием которых требует особого контроля. Регулярно проводите осмотр домашней аптечки больного, интересуйтесь его самочувствием, способствуйте периодическим профилактическим приемам у медицинских специалистов.
2. Обеспечение больному безопасных условий дома
Постарайтесь минимизировать количество находящихся дома опасных предметов и веществ: острые предметы, электрические приборы, газовые устройства, бытовые яды и др. Все это для больного деменцией представляет особую опасность. Для удобства и безопасного проведения гигиенических процедур разместите в ванной комнате нескользящие коврики, поручни или ручки в туалете. Проверьте качество освещения, исправность окон и дверных замков, а также устойчивость мебели в помещении, где находится больной. Старайтесь не менять привычное для него расположение мебели и предметов обихода.
3. Питание больного – обязанность близких
У страдающего деменцией с развитием заболевания могут возникнуть сложности с приготовлением пищи и закупкой продуктов – по возможности облегчите ему эти задачи. Старайтесь поддерживать его продуктовые и хозяйственные запасы, чаще угощайте готовыми блюдами. На поздних стадиях заболевания больному желательно принимать мягкую, перемолотую или порезанную на кусочки пищу, напоминайте, что есть нужно медленно. Для удобства и безопасности разместите на кухне микроволновую печь для подогревания пищи.4. Один из важных пунктов – личная гигиена
Часто больные деменцией забывают о необходимости одеваться или переодеваться. Человек, осуществляющий уход за таким пациентом, должен помочь ему подбирать одежду и обувь в соответствии с погодными условиями, следить за чистотой предметов гардероба, напоминать о необходимости сменить одежду и помогать переодеваться. С усугублением тяжести заболевания может возникнуть еще одна деликатная проблема – принятие душа/ванны и посещение туалета. Больные могут забывать об этой необходимости и стесняться таких интимных моментов, поэтому будьте сдержанны и окажите помощь в этих ситуациях, если она требуется.
5. Организация досуга больного
С появлением в семье человека, которому требуется особый уход, жизнь приобретает совсем другой ритм и распорядок, но крайне важно постараться установить правильный режим дня для вас и вашего близкого человека. В расписании больного обязательно должны быть посильные ему умственные и физические занятия, а также время, отведенное на личные увлечения и хобби. Не скупитесь на время, проводимое с родными: чаще гуляйте, смотрите фильмы, находите совместные занятия – больной должен чувствовать свою значимость для вас.6. Поддержание общения и доверительных отношений
С развитием заболевания больные теряют способность к запоминанию, рассуждению, мышлению, познанию и ориентации в пространстве, но даже при нарушении этих когнитивных функций они, как правило, не имеют изменений в сознании. На ранних стадиях заболевание проявляется неспособностью сдерживать свои эмоциональные порывы, больные становятся чувствительными к малейшим изменениям. Поэтому общение с такими людьми требует соблюдения некоторой осторожности и деликатности. Универсальные рекомендации по общению для лиц, осуществляющих уход за больным деменцией, совершенно не сложны, их соблюдение позволит поддерживать стабильность психоэмоционального состояния и жизненный тонус больного.
Чтобы установить контакт с пациентом, страдающим деменцией, старайтесь говорить медленно и отчетливо, обращайтесь к нему уважительно. В общении с близким человеком попытайтесь избегать критики, повышения голоса, проявляйте любовь и душевную теплоту. Помните, что таких больных нужно чаще хвалить, радовать, обнимать, но только если это не причиняет им дискомфорт.
Люди пожилого возраста, страдающие деменцией, больше всего нуждаются в тепле и внимании своей семьи, и в ваших силах сделать их жизнь легче, ярче и дольше.
Милютина Анастасия Валерьевна,
врач-эпидемиолог отдела коммуникационных и
общественных проектов БУЗОО «ОЦОЗМП»
Новости ЗОЖ 55
Чем диспансеризация отличается от профилактического медицинского осмотра
Радиопередача 9 сентября
«Дни здоровья» в «Меге»
80 лет атомной промышленности России
Всероссийская акция «Человек идущий»!
Что делать если в аптеке нет льготных лекарств?
Профилактика гриппа - вакцинация
Осторожно:грипп
Респираторная гигиена
ВАЖНО. Рекомендации для родителей по оказанию экстренной помощи и профилактике травматизма
Единый федеральный телеграм-чат
Алкоголизм или алкогольная зависимость
Как сократить употребление алкоголя
Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Синдром праздничного сердца
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Открытое окно может стать причиной трагедии
Здоровые дети - здоровая страна!
Правильное питание ребенка -здорОво и здОрово!
Болезнь Альцгеймера: как распознать первые симптомы и защитить себя
Деменция: как заметить и что делать для профилактики
Как помочь ребенку с компьютерной зависимостью
Алкоголь - самый близкий коварный враг!
Вакцинация - ваш друг
Пневмококковая инфекция
Мифы о грудном вскармливании
Как распознать рак легкого?
Как сократить употребление алкоголя
Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Синдром праздничного сердца
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Пневмококковая инфекция
Есть вакцина! Пневмококк
Набор социальных услуг или деньги?
Новые правила въезда в Россию: что нужно знать
Как питаться в период беременности и лактации
Всероссийская неделя правовой помощи
Головной педикулез
Информация о региональных и муниципальных льготах и мерах социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время
Информация о мерах поддержки, оказываемых участникам СВО, демобилизованным из рядов Вооруженных Сил РФ
Алгоритм сопровождения
Рекомендации по организации комплексного сопровождения
ГЛПС. Мышиная лихорадка
Электронные сертификаты на ТСР для участников СВО – беззаявительно
Способы получения технических средств реабилитации (ТСР)
Запись к врачам узкой специализации
Новые правила оказания медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся
Профилактические осмотры несовершеннолетних
Меры поддержки соотечественнико
на территории Омской области
Законы направленные на защиту детей
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор
80 лет атомной промышленности в России