Что делать, если в вашей семье есть пожилой человек с деменцией
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Что делать, если в вашей семье есть пожилой человек с деменцией

По самым скромным подсчетам более 70% населения преклонного возраста в России страдает деменцией разной степени выраженности, около 2/3 из которых столкнулись с ней в результате развития болезни Альцгеймера.
Деменция – это синдром, развивающийся вследствие дегенеративных изменений или заболеваний головного мозга. Страдающие этим недугом люди теряют способность к познавательной и аналитической деятельности, утрачивают приобретенные в процессе жизни знания и навыки. Болезнь у лиц преклонного возраста проявляется в виде нарушений памяти, мышления, речи, способности ориентироваться и выполнять обыденные действия. Пожилые люди, страдающие деменцией, становятся неспособными ухаживать за собой самостоятельно, больше подвержены риску травм и довольно часто приобретают инвалидность. Таким больным требуется больше помощи не только в быту, но и значительно больше внимания и моральной поддержки со стороны окружения. Появление в семье родного, страдающего деменцией, безусловно, вносит психологические, социальные и экономические коррективы в образ жизни его близких.
Поскольку на сегодняшний день не существует способов излечения от деменции, единственным способом улучшить качество жизни больного является забота его родных. В зависимости от степени старческого слабоумия каждому человеку требуется уход и наблюдение в разной степени. В статье мы хотим обозначить моменты, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь.

1. Поддержание сопутствующих патологий в состоянии компенсации
Важно, чтобы лечение хронических заболеваний, если они имеются, проходило под контролем лечащего врача, было четко соблюдено и имело эффект. Обеспечьте больному возможность безопасного приема лекарственных препаратов: нанесите на упаковки препаратов информацию о времени и количестве приемов, уберите с доступных мест препараты, прием которых требует особого контроля. Регулярно проводите осмотр домашней аптечки больного, интересуйтесь его самочувствием, способствуйте периодическим профилактическим приемам у медицинских специалистов.

2. Обеспечение больному безопасных условий дома
Постарайтесь минимизировать количество находящихся дома опасных предметов и веществ: острые предметы, электрические приборы, газовые устройства, бытовые яды  и др.  Все это для больного деменцией представляет особую опасность. Для удобства и безопасного проведения гигиенических процедур разместите в ванной комнате нескользящие коврики, поручни или ручки в туалете. Проверьте качество освещения, исправность окон и дверных замков, а также устойчивость мебели в помещении, где находится больной. Старайтесь не менять привычное для него расположение мебели и предметов обихода.

3. Питание больного – обязанность близких
У страдающего деменцией с развитием заболевания  могут возникнуть сложности с приготовлением пищи и закупкой продуктов – по возможности облегчите ему эти задачи. Старайтесь поддерживать его продуктовые и хозяйственные запасы, чаще угощайте готовыми блюдами. На поздних стадиях заболевания больному желательно принимать мягкую, перемолотую или порезанную на кусочки пищу, напоминайте, что есть нужно медленно. Для удобства и безопасности разместите на кухне микроволновую печь для подогревания пищи.

4. Один из важных пунктов – личная гигиена
Часто больные деменцией забывают о необходимости одеваться или переодеваться. Человек, осуществляющий уход за таким пациентом, должен помочь ему подбирать одежду и обувь в соответствии с погодными условиями, следить за чистотой предметов гардероба,  напоминать о необходимости сменить одежду и помогать переодеваться. С усугублением тяжести заболевания может возникнуть еще одна деликатная проблема – принятие душа/ванны и посещение туалета. Больные могут забывать об этой необходимости и стесняться таких интимных моментов, поэтому будьте сдержанны и окажите помощь в этих ситуациях, если она требуется.

5. Организация досуга больного
С появлением в семье человека, которому требуется особый уход, жизнь приобретает совсем другой ритм и распорядок, но крайне важно постараться установить правильный режим дня для вас и вашего близкого человека. В расписании больного обязательно должны быть посильные ему умственные и физические занятия, а также время, отведенное на личные увлечения и хобби. Не скупитесь на время, проводимое с родными: чаще гуляйте, смотрите фильмы, находите совместные занятия – больной должен чувствовать свою значимость для вас.

6. Поддержание общения и доверительных отношений
С развитием заболевания больные теряют способность к запоминанию, рассуждению, мышлению, познанию и ориентации в пространстве, но даже при нарушении этих когнитивных функций они, как правило, не имеют изменений в сознании. На ранних стадиях заболевание проявляется неспособностью сдерживать свои эмоциональные порывы, больные становятся чувствительными к малейшим изменениям. Поэтому общение с такими людьми требует соблюдения некоторой осторожности и деликатности. Универсальные рекомендации по общению для лиц, осуществляющих уход за больным деменцией, совершенно не сложны, их соблюдение позволит поддерживать стабильность психоэмоционального состояния и жизненный тонус больного.
Чтобы установить контакт с пациентом, страдающим деменцией, старайтесь говорить медленно и отчетливо, обращайтесь к нему уважительно. В общении с близким человеком попытайтесь избегать критики, повышения голоса, проявляйте любовь и душевную теплоту. Помните, что таких больных нужно чаще хвалить, радовать, обнимать, но только если это не причиняет им дискомфорт.
Люди пожилого возраста, страдающие деменцией, больше всего нуждаются в тепле и внимании своей семьи, и в ваших силах сделать их жизнь легче, ярче и дольше.

Милютина Анастасия Валерьевна,
врач-эпидемиолог отдела коммуникационных и
общественных проектов БУЗОО «ОЦОЗМП»

Новости ЗОЖ 55

Как курение родителей влияет на организм ребенка
Постановление Главного государственного санитарного врача по Омской области А.С.Криги
Радиопередача 7 декабря
Индекс приверженности здоровому образу жизни
Подозрение на рак. Как действовать?
Польза снижения давления в возрасте 60-80 лет
ВОЗ о борьбе с раком шейки матки
Вакцинация.Не пропусти всё самое интересное
Единый номер консультационного центра по профилактике и распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
Внимание! Откажись от курения
Программа лекарственного обеспечения пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые события
Осторожно мошенники



 

 

Откажитесь от сахара

Как работают вакцины против COVID-19

Профилактика COVID19