Ходьба, физическая активность и их влияние на возраст сердца и развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Ходьба, физическая активность и их влияние на возраст сердца и развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы

Ходьба является одним из видов умеренной физической активности. В рамках Исследования развитий рисков для коронарных артерий молодых людей (CARDIA), проводимого с 1983 года, учёные из США на протяжении почти 11 лет наблюдали за группой из 2110 человек трудоспособного возраста, замеряя количество пройденных за день шагов, наблюдая за состоянием здоровья участников исследования, отмечая изменения в качестве жизни, фиксируя причины смерти умерших респондентов. Учитывались и вредные привычки, социальный статус, пол, цвет кожи участников.
По результатам исследования, все респонденты были поделены на три группы: с низким (5166 - 6392 шагов в день), средним (7822 - 9278 шагов в день) и высоким (10826 - 13588 шагов в день) уровнями активности. Смертность респондентов, проходивших от 7 до 10 тысяч шагов ежедневно, была на 50 - 70% ниже респондентов с низким уровнем активности. Участники группы низкого уровня активности чаще других негативно отзывались о своём здоровье, у них наблюдался повышенный ИМТ; диабет и артериальная гипертензия второй стадии были распространены сильнее, чем в группах средней и высокой активности. Среди представителей групп средней и высокой физической активности, уровень смертности был ниже, чем у участников из группы низкой активности, 23.6% этих смертей стали следствием заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Недостаточная физическая активность является одним из важных факторов риска, приводящих к неинфекционным заболеваниям. Повышение физической активности значительно улучшает состояние кардиореспираторной системы, снижает риск развития ишемической болезни сердца, риск инсульта, развития гипертонии, а также улучшает состояние кардиометаболического здоровья; снижает риск смертности от сопутствующих сердечно-сосудистым заболеваний.
В 2020 году, Bayer AG — немецкая химико-фармацевтическая транснациональная корпорация – провела в РФ в рамках Всероссийской социально-образовательной программы по профилактике рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний «Пульс жизни» исследование под названием «Измерь возраст своего сердца!». Возраст сердца – условный параметр, оценивающий состояние сердечно-сосудистой системы человека. По истечении 4 месяцев, общее количество респондентов составило 106 тысяч человек в возрасте от 21 до 89 лет. Средний возраст респондентов – 42 года, а средний «возраст сердца» респондентов – 46 лет. Расхождение реального возраста и «возраста сердца» на >3 года свидетельствует о наличии минимум 3-х факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у респондентов.
Была выявлена прямая зависимость низкой физической активности и «опасного» расхождения в биологическом возрасте и «возрасте сердца» – 68% всех опрошенных в принципе не занимаются спортом, одновременно с этим, 72% всех опрошенных проходят менее 10 тысяч шагов в день. В среднем, расхождение возрастов составляет 4.8 лет у мужчин и 3.9 лет у женщин, что связано с дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, которую мужчины получают через курение, употребление алкоголя и вредной пищи. Данные этих исследований показывают важность повышения уровня физической активности для сохранения здоровья сердца и сосудов, и самый простой способ это сделать – больше ходить.
Базовым и доступным большинству населения кардиоупражнением является ходьба. Она способствует улучшению кровообращения, восстановлению после болезней и операций, повышению выносливости, укреплению сердечно-сосудистой системы. У ходьбы нет привязки к погоде, месту, времени суток. В зависимости от скорости ходьбы и типа покрытия, интенсивность физической активности может различаться во много раз.

От скорости ходьбы и количества шагов в минуту зависит интенсивность нагрузки и оказываемый эффект:

  • Медленная скорость ходьбы ~ 2.5-3 км/ч ~ 65-70 шагов в минуту. Подходит для восстановления после операций, инфаркта, при приступах стенокардии;
  • Средняя скорость ходьбы ~ 3-4 км/ч ~ 70-90 шагов в минуту. Подходит людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • Быстрая скорость ходьбы ~ 4-5 км/ч ~ 90-110 шагов в минуту. Тренировочный ритм, подходящий для людей без проблем со здоровьем.

Старайтесь проходить больше 7000, а ещё лучше – больше 10000 шагов в день, укрепляйте сердце, берегите здоровье!

https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2783711
https://www.bayer.ru/ru/20200922-heart-age
https://www.heartbeatrussia.ru/ru/heart-age-test

 

Новости ЗОЖ 55

Памятка Методика мытья рук
Как правильно
самообследовать молочные железы
Рак молочной железы.
Что нужно знать?
Радиопередача
19 октября
Национальная школа по отказу от курения 15 октября
Как диагностировать
онкозаболевание на ранней стадии?
Способы
профилактики рака
Памятка.
Профилактика падений
Влияние потребления алкоголя на общественное здоровье
Комплексное обследование
организма в ТЦ Мега
Профилактика
заболеваний старшего возраста. Атеросклероз.
Здоровое
долголетие
Безопасный дом.Старшее поколение
Изменения
в организме при отказе от курения
Как
работает сердце?
Рейтинг трезвости субъектов России за 2020 год
Школа здоровья «Стресс в жизни человека» (Занятие 4)
Школа здоровья «Для пациентов с хронической болезнью почек» (Занятие 4)
Школа здоровья «Рациональное питание» (Занятие 4)
Школа здоровья «По артериальной гипертензии» (Занятие 4)

Программа лекарственного обеспечения пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые события
Осторожно мошенники
Будьте внимательны
Как сохранить денежные сбережения на банковском счете?
1 декабря единый срок уплаты налогов физических лиц


 

 

Об инсульте

О вреде соли

Об инфаркте