Физический труд – вред или благо для сердца?
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Физический труд – вред или благо для сердца?

Физическая активность благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы человека, однако, материалы на эту тему редко уточняют, о каком именно виде нагрузок идёт речь. Исследования показали, что не вся физическая активность работает на благо человеческого организма. Члены Европейского общества кардиологов (ESC) на протяжении 10 лет изучали влияние разных видов активности на человеческий организм. В исследовании принимали участие 102 тысячи мужчин и женщин в возрасте от 20 до 100 лет. Исследование ставило перед собой целью выявить или опровергнуть взаимосвязь физической/сидячей работы, пассивного/активного отдыха и развития серьезных сердечно-сосудистых событий и смерти от всех причин. Вид активности на рабочем месте был разделён на 4 категории: 1. Преимущественно сидячая работа; 2. Сидячая/стоячая работа с периодической ходьбой; 3. Работа, связанная с ходьбой и периодическим подъёмом тяжестей; 4. Тяжёлый физический труд. Вид активности в свободное от работы время также был разделён на 4 категории: 1. Практически полностью малоподвижный образ жизни или легкая физическая активность менее 2 часов в неделю; 2. Легкая физическая активность по 2–4 часа в неделю; 3. Легкая физическая активность более 4 часов в неделю или высокая физическая активность 2–4 часа в неделю; 4. Высокая физическая активность более 4 часов в неделю или регулярные тяжелые упражнения или соревновательные виды спорта несколько раз в неделю.
За всё время исследования, учёные зафиксировали 7913 случая возникновения риска серьезных сердечно-сосудистых событий и 9846 смерти от всех причин. Результаты исследования позволили учёным выдвинуть гипотезу, что, если занятия спортом и физической активностью в свободное от работы время (в качестве досуга) благотворно влияют на организм и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сопутствующих им смертей, то работа, связанная с постоянной тяжёлой физической нагрузкой, эти риски повышает.
Учёные связывают данный факт с тем, что, тренируясь или занимаясь динамичным досугом, человек дозирует нагрузки, позволяет себе отдыхать и восстанавливаться, а сами занятия получаются умеренные по интенсивности и полезные для организма. Тренировки в таких условиях улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Согласно результатам исследований специалистов ESC, именно сочетание работы с низким уровнем физической нагрузки и активным динамичным досугом снижает уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (на 15%) и сопутствующих смертей (на 40%).
Постоянный тяжёлый физический труд наносит вред сердечно-сосудистой системе: он сопровождается повышением кровяного давления и лёгочной вентиляции, учащением пульса и дыхания, изменяется состав крови, продолжительность безвредной работы организма в таком режиме ограничена, и на восстановление нормального состояния требуются перерывы и время. В среднем, для восстановления нормального пульса и давления, человеку необходимо 10-15 минут, а состав крови возвращается в норму лишь через 60 минут. Во время рабочего дня отдых такой продолжительности зачастую невозможен, что приводит к переутомлению и истощению организма, а повышенное давление и сердцебиение не тренируют сердечно-сосудистую систему, а изнашивают её, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 33% и связанных с ними смертей на 27%. Этот процент повышается, если человек курит, употребляет спиртное, держит нездоровую несбалансированную диету и не укрепляет кардиоваскулярную и кардиореспираторную систему в свободное от работы время, проводя свой досуг без физической активности.

https://academic.oup.com/eurheartj/article/42/15/1499/6213772

Новости ЗОЖ 55

Рекомендации ВОЗ для поддержки самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19
7 вопросов
про вакцинацию от гриппа
Анонс
мероприятий с 13 по 17 сентября
Углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19
Основные различия
между симптомами COVID-19, ОРВИ и Гриппа
Памятка Уход за больным COVID-19
Рейтинг трезвости субъектов России за 2020 год
Школа здоровья
«Стресс в жизни человека» (Занятие 4)
Школа здоровья «Для пациентов с хронической болезнью почек» (Занятие 4)
Школа здоровья «Рациональное питание» (Занятие 4)
Школа здоровья «По артериальной гипертензии» (Занятие 4)

Алгоритм действий при признаках простуды
Памятка по эпилепсии для пациентов и их родственников
Дни диспансеризации Нижнеомский район
Как получить QR-код сертификата о вакцинации
Программа лекарственного обеспечения пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые события


 

 

Об инсульте

О вреде соли

Об инфаркте