Движение – врожденная потребность человека
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Движение – врожденная потребность человека

Кардиолог Гордиенко: «Движение – врожденная потребность человека».
Народная мудрость говорит о том, что движение – это жизнь. Особенно для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведь гиподинамия, сидячий образ жизни, вредные привычки и переедание особенно опасны для «сердечников» и «гипертоников».  Низкий уровень физической активности считается одной из причин учащения сердечных приступов, инсультов, инфарктов, гипертонических кризов и многих других болезней. Между тем, как показывают наблюдения, даже небольшое повышение уровня физических нагрузок практически в разы понижает шансы развития инфаркта и других проблем с сердцем и сосудами. 
О том, какие физические упражнения рекомендуются «сердечникам», почему необходимо следить за липидным профилем, сколько сантиметров должна составлять окружность талии и многом другом мы поговорили с врачом -кардиологом Омского клинического диагностического центра Татьяной Гордиенко.

– Татьяна Сергеевна, чем опасен лишний вес для пациентов, имеющих предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям?
– Лишний вес считается одной из важнейших причин, вызывающих самые разнообразные проблемы со здоровьем у человека. Раньше и чаще всего при ожирении страдает сердечно-сосудистая система. Поражение сердца и сосудов связаны с жировой инфильтрацией сосудистой стенки, отложением жира в области «оболочек» сердца, а также смещением сердца («поперечное положение») в результате высокого стояния диафрагмы. Дистрофические изменения в миокарде и атеросклеротический процесс приводят к выраженному снижению сократительной способности миокарда. С другой стороны, разрастание жировой ткани приводит к повышению сопротивления в сосудистом русле, увеличению объема циркулирующей крови в сосудах, что и является причиной повышения артериального давления.

– Действительно, ли каждый лишний килограмм – это повышение артериального давления?
– Да, давление возрастает при увеличении массы тела. Каждый лишний килограмм добавляет в среднем 1–2 мм ртутного столба. Особенно важное значение имеют избыточные жировые отложения в области живота или, так называемое, висцеральное ожирение. Нормальным (здоровым) показателем окружности талии считается показатель, не превышающий 80 см у женщин и 94 см- у мужчин. Высокий риск преждевременной смерти от болезней сердца связан с обхватом талии больше 88 см у женщин и 102 см у мужчин.  Причем абдоминальное ожирение, как фактор риска, продолжает работать и после того, как сердечно-сосудистые заболевания уже развились. Но обычно пациенты начинают прием препаратов и перестают обращать внимание на избыточный вес. Хотя в такой ситуации избавление от лишних килограммов в области талии не только снижает риск смерти от сердечных болезней, но и позволяет снизить дозу принимаемых лекарств.

– Расскажите, пожалуйста о таком показателе, как липидный профиль? Почему необходимо за ним следить?
– Липидный профиль необходимо знать каждому, кто заботится о здоровье своей сердечно-сосудистой системы и хочет снизить риск развития атеросклероза и заболеваний сердца.
Главный враг здорового сердца и сосудов – холестерин, а если быть точнее, липопротеиды низкой плотности, представляющие собой комбинацию липидов (жиров) и белков. Они содержат более высокие концентрации холестерина, поэтому их еще называют «плохим» холестерином. Большой объем ЛПНП в крови увеличивает вероятность развития атеросклероза сосудов. При развитии атеросклероза происходит отложение холестерина на внутренней поверхности артерий, что приводит к формированию и росту атеросклеротических бляшек. Бляшка может расти в просвет сосуда, суживая его, или наружу. Органы и ткани, которые кровоснабжаются посредством суженного сосуда, не получают достаточного притока крови, насыщенной кислородом и питательными веществами. Появление таких бляшек в сосудах сердца вызывает развитие стенокардии. Кроме того, внутренний слой сосудистой стенки в области бляшки (так называемая, покрышка) максимально уязвим для повреждения, его поверхность может «трескаться», изъязвляться. Такие бляшки называются нестабильными. Кровяные клетки, называемые тромбоцитами, стремятся «сесть» на место повреждения, чтобы попытаться восстановить стенку артерии. В этом месте образуется кровяной тромб, который за короткое время полностью перекрывает кровоток по сосуду. Это может стать причиной повреждения того органа, к которому несет кровь поврежденная артерия, например способствовать развитию инфаркта миокарда.

– Почему пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рациональное питание?
– Здоровое питание – неотъемлемая часть снижения общего риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильное питание снижает риск путем нормализации веса, снижения кровяного давления (воздействуя на уровень липидов и контроль над уровнем сахара), уменьшения предрасположенности к тромбозу. Факторами риска в питании при сердечно-сосудистых болезнях являются малое потребление фруктов, овощей и ягод, чрезмерное потребление соли и насыщенных жирных кислот, недостаток в пище волокнистых веществ и обусловленный несбалансированным питанием лишний вес. Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ в пище и заботиться о ее разнообразии. Диета должна содержать физиологическое количество белков, которые в достаточном количестве содержатся в мясе. Важно также ограничить простые углеводы и поваренную соль, обеспечить организм углеводами за счет сложных углеводов. Такие продукты питания содержат пищевые волокна, витамины и минералы. Пищевые волокна (клетчатка, пектин) оказывают хоть и небольшое, но гиполипидемическое действие, абсорбируя на себя избыточное количество жиров в кишечнике, таким образом снижая уровень «вредных» липидов в крови.  Питание необходимо обогатить растительными маслами, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты.

– Почему для «сердечников» необходима регулярная физическая активность? Какой она должна быть? Как часто необходимо гулять таким пациентам?
– Движение – врожденная потребность человека. При физической нагрузке возрастает частота сердечных сокращений и объем крови, выталкиваемый из сердца в сосуды, растет давление крови. Все это необходимо, чтобы увеличить поступление кислорода к работающим мышцам, пронизанным тонкими кровеносными сосудами – капиллярами. Часть из них работает, а другая – «спит». При физической нагрузке эти капилляры «просыпаются» и включаются в работу.  В результате увеличивается поверхность обмена  кислородом  между кровью и тканью. Сердце - это тоже мышца, нуждающаяся в кислороде, поэтому в нем также есть капилляры, открывающиеся при нагрузке. Умеренная физическая активность снижает артериальное давление, нормализует липидный и углеводный обмена, снижает массу тела. Такой нагрузкой считается 30-минутная ходьба, медленная езда на велосипеде, работы в саду, а также медленные танцы. Проще всего ежедневно ходить пешком. Необходимо выбрать комфортный для вас ритм, медленный или умеренный, и выходить на прогулки не реже 5 раз в неделю по 30–60 минут. Если вы почувствовали утомление или слабость – присядьте отдохнуть или вернитесь домой. Уже через несколько дней вы сможете пройти больше. 

– Необходимы ли для человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями занятия физкультурой? С чего начать? Какие упражнения лучше выполнять? Каким видам спорта лучше отдать предпочтение, если есть проблемы с сердцем? Плаванию, скандинавской ходьбе?
– Физические нагрузки нужны всем: больным - чтобы как можно быстрее вернуть здоровье, здоровым - чтобы укрепить мышцы, сердце, сосуды.
Любая физическая активность, если она не избыточна, существенно повышает качество жизни и является хорошей профилактикой инфаркта. Для сердца полезны аэробные нагрузки, то есть такие виды физических упражнений, при которых кровь активно насыщается кислородом. К ним можно отнести прогулки, ходьбу, бег, плавание, лыжи, коньки, теннис, танцы, занятия на тренажерах (велотренажеры, степперы, эллиптические и другие, которые относятся к группе кардиотренажеров). Для таких оздоровительных тренировок важна регулярность и системность. Можно прибегнуть к помощи специалиста - врача лечебной физкультуры или врача-реабилитолога, которые разработают индивидуальную программу тренировок с учетом показателей здоровья.
Общая продолжительность физических упражнений должна быть от 25 до 60 мин. Из них 5–10 мин приходятся на разминку, 20–40 мин – непосредственно на нагрузку и 5–10 мин на расслабление («остывание»). Чем старше пациент или менее тренирован, тем более длительной должна быть стадия разминки. Достаточной для поддержания здоровья считается ситуация, когда пациент выполняет физические нагрузки с частотой не реже 3–4 раз в неделю.  Чтобы избежать появления сильной усталости, болей в мышцах или возникновения травм, не рекомендуются занятия в течение нескольких дней подряд.
Нагрузка не должна приводить к развитию приступа стенокардии или сильной одышки и сердцебиения, допустима только легкая одышка. Следите за пульсом, во время нагрузки частота сердечных сокращений обязательно должна увеличиться. Оптимальный прирост ЧСС при физической нагрузке определяется врачом индивидуально в зависимости от тяжести заболевания, характера сопутствующей патологии. На первом этапе достигайте небольшого увеличения – на 20–30 % (например, на 15–20 ударов в минуту). В дальнейшем при хорошей переносимости нагрузок продолжайте следить за пульсом и не допускайте превышения значения 200 минус ваш возраст.
Важно помнить, что любые тренировки должны дополняться повседневной физической активностью: пешими прогулками во время перерывов на работе, использованием ступенек вместо лифта, работой по дому или в саду, прогулкой с собакой.

– Какие обследования следует пройти пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, прежде чем записаться в спортзал или бассейн?
– Перед началом тренировок рекомендуется провести электрокардиографические (ЭКГ) и эхокардиографическое исследование (ЭХОКГ), а также пробу с физической нагрузкой для определения максимальной частоты сердечных сокращений (МЧСС) и безопасного тренировочного пульса (тредмил-тест или велоэргометрия). Начало и изменения в интенсивности физических тренировок лучше обсуждать с кардиологом или врачом ЛФК. Прежде чем приступить к тренировкам, проверьте, нет ли у вас противопоказаний к таким занятиям. Категорически нельзя приступать к тренировкам без предварительной консультации со специалистом при частоте пульса 100 ударов в минуту и более.
Именно врач должен одобрить тот или иной вид физической активности и его длительность, а также определить оптимальную частоту пульса во время тренировки, которые будут соответствовать индивидуальной физической форме человека и не нанесут вреда при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Новости ЗОЖ 55

Радиопередача 23 апреля
Выбирай
 
здоровье!
Памятка для родителей
Признаки употребления наркотиков
Кто может
 стать донором?
Рекомендации до и после сдачи крови
Зачем сдавать кровь?
Как сохранить здоровье на рабочем месте
КП «Здоровье на рабочем месте»
Гимнастика на рабочем месте
Сохранение зрения при работе в офис
Никогда не поздно изменить образ жизни
Как правильно рассчитать суточную норму калорий
Неделя продвижения здорового образа жизни
Приглашаем в школу здоровья по бронхиальной астме 
Контролируйте потребление соли
Почему стоит отказаться от фастфуда
Основные принципы физической активности
Как увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе?
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Бросаем вызов! 5 шагов, чтобы бросить курить
Оцените степень никотиновой зависимости








 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию