Как правильно питаться на работе
Среднестатистический трудящийся житель омского региона проводит на работе порядка 8 часов ежедневно. Организм человека, какой бы он работой ни занимался – тяжелой физической или умственной, устает и требует восполнения утраченной энергии. И тут важно понимать, что продукты рациона напрямую влияют на здоровье, еда является источником стройматериалов для клеток, обеспечивает жизнедеятельность организма, дает энергию, влияет на иммунную систему, гормональный фон и даже на настроение! Правильно спланированное меню и разнообразный рацион сможет не только удовлетворить гастрономические потребности человека, но и позволит трудиться с большей отдачей и удовольствием.
Сегодня поговорим о питании работников умственного труда. Отличительная особенность офисников – достаточная высокая степень работы мозга и низкая физическая активность. Добавим к этому фастфуд, перекусы в виде печенья и конфет, не подлежащее исчислению количество чашек кофе в течение рабочего дня, попросту пренебрежение полноценным обедом, а для некоторых еще и постоянные табачные перекуры, вот тебе и риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и даже онкологических заболеваний.
Что нужно знать для правильной организации здорового питания на работе
Согласно методическим рекомендациям, утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ (нормативный документ, основанный на современной науке о питании) средняя суточная потребность в энергии для тех, кто больше работает сидя, должна составлять для женщин менее 2000 ккал, а для представителей сильной половины менее 2450 ккал. Если суточное потребление калорий будет выше энергетических затрат, то это может привести к излишней массе тела, ожирению, что автоматически является фактором риска для развития других заболеваний. На заметку, чтобы снизить вес, следует уменьшить калорийность рациона до 1800–1200 ккал, а это значит – уменьшить привычные порции примерно на одну треть.В питании людей умственного труда необходимо, во-первых, ограничивать простые углеводы, а это сахар, конфеты, печенье, булочки и пирожные. Глюкоза этих продуктов быстро и в большом объеме попадает в кровь, организм человека не перерабатывает ее полностью, а значит, часть ее точно трансформируется в жировую ткань. Углеводная пища должна поступать в организм равномерно, небольшими порциями, желательно в виде круп, цельнозернового хлеба, макарон твердых сортов пшеницы, овощей и фруктов, ягод, которые содержат еще и клетчатку, необходимую для нормального пищеварения.
Во-вторых, получать полноценный, качественный белок, но в небольшом количестве. К примеру, нежирного мяса (кролик, телятина) или птицы (индейка, мясо кур), или любой рыбы в день требуется порядка 110 грамм. Лучше отдавать предпочтение кисломолочным продуктам: ряженке, творогу, йогурту, нежирной сметане. Не забываем использовать в рационе яйца, чечевицу, фасоль, горох, в среднем 2 раза в неделю. Помните, чрезмерное количество белка из-за малоподвижного образа жизни и слабой перистальтики кишечника будет застаиваться в кишечнике и вызывать процессы гниения.
В рационе обязательно должны быть растительные жиры, они содержатся в орехах, семенах, растительных маслах: оливковом, кукурузном, кунжутном, причем ложки растительного масла в течение дня будет достаточно.
И еще, важно питаться разнообразно для получения организмом всех необходимых витаминов (А, В, С, Д) и минералов – железа, магния, йода, селена и пр.Придерживаясь следующих рекомендаций, можно наладить здоровое питание на своем рабочем месте. Что необходимо сделать?
1. Грамотно распределить время приема пищи. С учетом того, что сотрудник работает с 8.30 и позавтракал дома в 7.00 утра, режим питания в офисе будет выглядеть следующим образом: первый перекус в 10.00, обед в 13.00, второй перекус примерно в 16.00. Главное условие – питаться каждые 3 часа. Обязательно помнить о полноценных ужинах и завтраках! Полноценный завтрак дает энергию и запускает метаболические процессы в организме.
2. Для перекусов подойдет йогурт, орехи (столовой ложки будет достаточно), свежие фрукты и сухофрукты, кусочек сыра. В первой половине дня желательно отдавать предпочтение овощам и фруктам в сыром виде, во второй – после термической обработки, так они перевариваются быстрее и легче.
3. Выбирать на обед блюда, приносящие максимальную пользу: салаты, легкие закуски, овощные гарниры. Не забывать о белке – постное мясо, птица, рыба. Снизить количество потребляемой поваренной соли. Не перегружать желудок тяжелой пищей и большой порцией, работоспособность после «усиленного» обеда резко падает.
4. Отказаться от частых чайных и кофе-пауз с коллегами, тем более, если они сопровождаются поглощением печенья и конфет. А вот отказываться от зеленого чая не стоит, он содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы, 1–2 чашки этого напитка в течение рабочего дня будет достаточно.
5. Исключить из рациона фастфуд, чипсы, сухарики, майонез, сладкую газированною воду – это продукты с низкой пищевой ценностью, они не несут фактически никакой пользы для организма.5. Соблюдать питьевой режим, пить не менее 1 литра чистой воды в течение рабочего дня, можно использовать морсы, но не сладкие! Нехватка жидкости замедляет обменные процессы, ухудшает перистальтику кишечника и даже неблагоприятно сказывается на работе мозга.
6. Обедать в специально отведенном помещении либо столовой, не торопиться во время еды, сосредоточиться на блюде, исключить отвлекающие факторы, к примеру, мобильный телефон или компьютер. Пища, принимаемая механически, приводит, как правило, к перееданию и плохо усваивается.
Ну, и, наконец, во время обеденного перерыва после еды стараться обязательно выйти и совершить прогулку на свежем воздухе. Это придаст бодрости, улучшит настроение и даже снизит уровень стресса, а вторая половина рабочего дня станет более продуктивной.
В июле стартовала тематическая информационная кампания «Твое здоровье - в твоей тарелке», следите за нашими полезными для здоровья публикациями на информационном портале «ЗОЖ55» https://clck.ru/SUPcV.
Также в социальной сети Instagram https://clck.ru/VqFTF проходит челлендж «ЗОЖ-рецепты от специалистов ОЦОЗМП».
В. Е. Кухта,
заведующий отделом коммуникационных и
общественных проектов БУЗОО «ОЦОЗМП»
Новости ЗОЖ 55
Зависимость. Как она начинается?
Новые правила оказания медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся
Профилактические осмотры несовершеннолетних
Меры поддержки соотечественников
на территории Омской области
Законы направленные на защиту детей
Радиопередача 10 июня
Бросаем вызов! 5 шагов, чтобы бросить курить
Оцените степень никотиновой зависимости
Курение вредит вашему здоровью. Осторожно, электронные сигареты!
Выбор сделан. Бросаем курить
Как сократить употребление алкоголя
Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Первая поездка малыша
Первое правило здоровой семьи
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор
Детский телефон доверия
Если не скачиваются медицинские документы с портала Госуслуг
Telegram чат-бот «Доступная среДА 24/7
Бесплатная телефонная помощь для желающих бросить курить
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Защитись от онлайн - мошенников