Осторожно: лето!
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Осторожно: лето!

О бытовых травмах рассказали сотрудники кафедры детской хирургии, репродуктивной медицины детского возраста ОмГМУ: доцент, кандидат медицинских наук Ксения Альбертовна Бардеева,  ассистент, врач – травматолог-ортопед Александра Алексеевна Лукаш, профессор, доктор медицинских наук Вячеслав Иванович Пономарёв.

Ни одна москитная сетка не выдержит веса ребёнка
Как отмечают специалисты, в любое время года (а не только летом) в структуре детского травматизма превалирует бытовая травма. Особенно она характерна для детей младшего возраста – до 5–6 лет. Это падения, ожоги, электротравмы. За 4 месяца с января по апрель 2021 года было зафиксировано более двух тысяч обращений в медицинские учреждения с бытовой травмой, полученной детьми. Почему случаются подобное? Одна из причин – недостаточно адаптированная среда вокруг малыша: падения с пеленального столика – родители отвернулись, ожоги кипятком – горячий чайник стоял в непосредственной близости от ребёнка, недосмотр родителей – дети прищемили пальцы дверями или уронили на себя телевизор с тумбочки. Есть и более тяжёлые травмы – падения с высоты, когда москитные сетки не выдерживают веса малыша и тот выпадает из окна. Всех этих трагедий можно избежать, если присматривать за ребёнком, не оставлять его одного в комнате, поставить заглушки на розетки, заблокировать окна и двери специальными приспособлениями. При термической обработке пищи малыш не должен присутствовать на кухне, а при глажении белья не должен находиться рядом с гладильной доской. В летний период на втором месте после бытовой травмы стоят утопления на реке, озере, в море. Их можно избежать, если опять же присматривать за детьми, не отпускать их одних на водоёмы, купаться в специально оборудованных местах. К тяжёлым травмам относятся дорожные, которые чаще всего приводят к летальным исходам. И здесь важно, чтобы взрослые научили своих детей переходить дорогу только в специально отведённых местах. Очень важно фиксировать детские кресла в автомобилях и обязательно пристёгивать малыша в кресле. В противном случае даже при резком торможении, а не только при столкновении, ребёнок может вылететь из кресла и сломать позвоночник. К переломам позвоночника может привести и прыганье на уличных батутах. В специализированных центрах и на улице пользование батутом должно происходить под присмотром тренера, а на дачах – под присмотром родителей. Первая помощь, которую родители могут оказать в случае получение ребёнком раны, это наложение стерильной салфетки на раневую поверхность: ни в коем случае нельзя лить на неё зелёнку или промывать водой. Нельзя допустить попадание в рану кусочков ваты или ватных дисков – всё это затруднит обрабатывание раны в больнице. Допускается смазать только кожу вокруг раны. С наложенной стерильной повязкой пострадавшего можно самостоятельно довезти до специализированного медицинского учреждения. Но если это тяжёлая травма, следует вызвать скорую помощь. При термических ожогах с ребёнка не нужно снимать одежду, а следует наложить стерильную повязку и максимально быстро доставить в ожоговый центр. Не нужно смазывать место ожога никакими мазями. При подозрении на любую травму: перелом, растяжение, ожог – ни в коем случае нельзя ребёнку давать пить и есть, даже в целях успокоения.

«Мальчик на кухне уксус нашёл…»
Не только черепно-мозговые травмы и травмы конечностей подстерегают детей в быту, но и химические ожоги пищевода, связанные с употреблением малышами жидкостей, содержащих кислоты и щёлочи. С 1995 года по сегодняшний день в омском регионе было зафиксировано более 3 тысяч подобных случаев. Сегодня – это около сотни больных в год.  Преимущественно страдают дети от одного года до трёх лет. Оставленные без контроля со стороны взрослых, они находят химические жидкости в ванной комнате, в туалете, на кухне и пробуют их на вкус из любопытства. Последствия этого могут быть самыми страшными: тяжёлые эзофагиты с последующим рубцеванием пищевода, операции с трансплантатами, а также смерть. При этом степень повреждения пищевода зависит от концентрации вещества и времени его воздействия. Ребёнок взял в рот пробку от бутылки с бытовой химией и проглотил слюну – уже получил тяжелейший ожог пищевода с последующим стенозом и операцией. Химическая травма пищевода – 100%-ая вина родителей и тех, кто за ними присматривает. Что нужно делать взрослым в  таких ситуациях? Если вы заметили у ребёнка пробку от ёмкости с дезинфицирующим средством в руках, почувствовали запах уксуса, значит надо немедленно вызывать скорую помощь. Здесь помощь могут оказать только специалисты. Если ребёнок достаточно взрослый, нужно напоить его обычной водой и вызвать рвоту несколько раз. Но у маленьких детей этого сделать не получится. Необходимо соглашаться на немедленное промывание пищевода и желудка прибывшей бригадой «скорой»! Это необходимо сделать в течение двух часов, чтобы спасти пищевод и избежать последующей инвалидизации. Необратимые последствия с пищеводом и желудком после промывания проявляются после 20–24 часов, а по истечении этого времени в обязательном порядке проводится фиброгастроскопия, чтобы врач убедился в том, что внутри всё в норме и нет послеожогового стеноза. Родители, помните: здоровье ваших детей – в ваших руках!

Профилактика травм – лучшее решение
Мотивирование граждан к здоровому образу жизни путём разъяснения его преимуществ и информирование населения о факторах риска неинфекционных заболеваний – одно из направлений деятельности Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Под это направление попадает и разъяснительная работа по предотвращению различного рода травм у детей и подростков. Об этом  рассказала заведующая отделом общественных и коммуникационных проектов БУЗОО «ОЦОЗМП» Вера Евгеньевна Кухта. В июне стартовала тематическая информационно-коммуникационная кампания «ЗОЖ начинается с детства», организованная нашим центром. В рамках кампании запланированы флэш-мобы #ЗОЖСДЕТСТВА на базе дошкольных образовательных организаций, информационные встречи «Азбука здоровья» в  лагерях с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных школ, информационные семинары для специалистов, работающих с детьми. 1 июня, в День защиты детей, специалисты БУЗОО «ОЦОЗМП» уже приняли участие в акции «Безопасное детство» на территории у ДК «Рубин». В рамках акции была развёрнута площадка здоровья, где детям и родителям подробно рассказывали о правилах оказания первой помощи при бытовых травмах: порезах, ушибах, ожогах, учили навыкам оказания первой помощи. На такие случаи у специалистов центра в запасе всегда имеются ситуационные задачи, которые используются, для того чтобы научить детей и их родителей правилам оказания первой помощи, если травмы уже получены.Также Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики всегда поддерживает инициативы общественных организаций, направленные на просветительскую деятельность в области оказания первой помощи. Информацию, с которой общественники и все желающие могут ознакомиться, можно найти на портале ЗОЖ55.

Алла Ладан,
ведущий специалист
отдела общественных и корпоративных проектов
БУЗОО «ОЦОЗМП»

 

 

Новости ЗОЖ 55

Дни диспансеризации для жителей Усть-Ишимского района
Единый детский телефон доверия
Мифы о питании детей
Дни диспансеризации для жителей Саргатского района
Фотоконкурс "Здоровый стиль жизни омичей"

Памятка заботливым родителям
Памятка Избыточная масса тела у ребенка
Памятка Цени свою жизнь. Скажи "нет" вредным привычкам
Памятка Клещевой вирусный энцефалит
Первая помощь при присасывании клеща
Социальный контракт. Информация для населения
Онлайн школа здоровья для пациентов с хронической болезнью почек (Занятие 4)

Онлайн школа здоровья по рациональному питанию (Занятие 2)
Онлайн школа здоровья "Стресс в жизни человека" (Занятие 3)
Онлайн школа здоровья по артериальной гипертензии (Занятие 3)


 

 

О вакцинации: вопросы и ответы

Освободите свои лёгкие

Подавай правильный пример