Как уберечь своего ребенка от туберкулеза?
О профилактике опасного заболевания рассказывает главный внештатный детский фтизиатр Минздрава Омской области Ирина Рябцева
Раньше туберкулез считался заболеванием людей с низким достатком, но сейчас ситуация изменилась. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и в нашей стране, и в мире, с туберкулезной инфекцией может встретиться любой человек, независимо от уровня достатка.
- Хотя основные эпидемиологические показатели по туберкулезу в Омской области улучшились, риск заражения велик, - предупреждает главный внештатный детский фтизиатр минздрава Омской области Ирина Рябцева. - Дело в том, что сохраняется большой резервуар этой инфекции. Один из основных механизмов передачи заболевания – воздушно-капельный. Не все знают о своем заболевании. А те, кто знает, не всегда выполняют рекомендации врачей по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима. Они продолжают посещать места массового отдыха или крупные торговые центры, пользуются общественным транспортом, подвергая опасности инфицирования своих родственников и других окружающих. За год больной может инфицировать до 10-15 человек, с которыми он общался. При кашле больной выделяет микобактерии туберкулеза (палочка Коха). Возбудитель туберкулеза отличается очень высокой устойчивостью к воздействию факторов внешней среды: способен длительное время сохранять свои болезнетворные свойства в земле, бытовой пыли, снегу, во льду. На страницах книг палочки Коха могут сохраняться в жизнеспособном состоянии 3-4 месяца, в уличной пыли — 10 дней, в воде — до года, в сухом состоянии до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80°С, и только при кипячении в течение 30 минут зловредная палочка погибает.
Поэтому так важна профилактика туберкулеза.
На вакцинацию БЦЖ соглашаемся обязательно
Начинается профилактика с первых дней жизни. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, новорожденного ребенка при отсутствии противопоказаний вакцинируют еще в роддоме. Вакцина БЦЖ является ослабленным штаммом микобактерий, которые в течение первых 2-5 месяцев жизни формируют у малыша иммунитет против туберкулезной инфекции.
Вводится вакцина БЦЖ внутрикожно, обеспечивая развитие местного поствакцинального процесса. При этом формируется стойкий иммунитет против туберкулеза, который сохраняется в течение первых трех лет жизни ребенка. В то же время прививка не является гарантией того, что при встрече с туберкулезной инфекцией ребенок не заболеет. Однако в случае развития заболевания 100-процентно предотвратит развитие тяжелых форм туберкулеза, в том числе туберкулезного менингита. Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ постепенно угасает к 5-6 годам, поэтому ревакцинация детям с отрицательной пробой Манту проводится в возрасте 6-7 лет.
С учетом эпидемиологической ситуации в России, в том числе Омской области, родители должны понимать реальность инфицирования ребенка туберкулезной палочкой и не подвергать риску развития у него тяжелых форм туберкулеза, давая согласие на вакцинацию.
Проба Манту – каждый год
В дальнейшем возможное инфицирование ребенка выявляется с помощью пробы Манту. Детям реакцию Манту 2ТЕ проводят ежегодно, с интервалом 12 месяцев. Проба основана на внутрикожном введении малых доз туберкулина с последующей оценкой аллергической локальной кожной реакции и является безвредной для ребенка. Туберкулин не содержит живых микобактерий туберкулеза и в применяемой дозировке не влияет ни на иммунную систему организма, ни на организм в целом. Впервые положительная проба Манту 2ТЕ, не связанная с вакцинацией против туберкулеза - это ранний признак инфицирования микобактериями. В таком случае ребенок направляется в противотуберкулезный диспансер, где его обследуют дополнительно и при необходимости назначают профилактическое лечение.
Очень важно провести дообследование малыша у фтизиопедиатра в течение первых двух недель после постановки пробы Манту!
На сегодняшний день проба Манту 2ТЕ является единственным безальтернативным методом раннего выявления туберкулеза у детей до 14 лет. С 15 лет проведение пробы Манту чередуется в интервале 6 месяцев с флюорографическим обследованием.
- Первичное инфицирование в детском возрасте с большой вероятностью может привести к развитию туберкулеза, - напоминает Ирина Анатольевна. - Поэтому так важно, чтобы в окружении малыша не было больных.
С первых дней жизни – здоровое окружение
- Всем, кто общается с ребенком, особенно новорожденным, необходимо регулярное обследование на туберкулез. Это не только родители, но и бабушки, дедушки и любые другие гости старше 15 лет, - рекомендует Ирина Рябцева.
При соблюдении мер профилактики возможно предотвратить инфицирование и развитие туберкулеза у детей.
Новости ЗОЖ 55
80 лет атомной промышленности России
Всероссийская акция «Человек идущий»!
Что делать если в аптеке нет льготных лекарств?
Профилактика гриппа - вакцинация
Осторожно:грипп
Респираторная гигиена
ВАЖНО. Рекомендации для родителей по оказанию экстренной помощи и профилактике травматизма
Единыйфедеральный телеграм-чат
Полезные и увлекательные виды физической активности
Пирамида физической активности
Первое правило здоровой семьи
Активно двигайтесь не менее 30 мин в день
Быть здоровым под силу каждому
Физическая активность - залог здоровья
Возраст спорту - не помеха! Особенности тренировок в любом возрасте
Радиопередача 26 августа
Болезнь Альцгеймера: как распознать первые симптомы и защитить себя
Деменция: как заметить и что делать для профилактики
Как помочь ребенку с компьютерной зависимостью
Алкоголь - самый близкий коварный враг!
Вакцинация - ваш друг
Пневмококковая инфекция
Мифы о грудном вскармливании
Как распознать рак легкого?
Как сократить употребление алкоголя
Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Синдром праздничного сердца
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Пневмококковая инфекция
Есть вакцина! Пневмококк
Набор социальных услуг или деньги?
Новые правила въезда в Россию: что нужно знать
Как питаться в период беременности и лактации
Всероссийская неделя правовой помощи
Головной педикулез
Информация о региональных и муниципальных льготах и мерах социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время
Информация о мерах поддержки, оказываемых участникам СВО, демобилизованным из рядов Вооруженных Сил РФ
Алгоритм сопровождения
Рекомендации по организации комплексного сопровождения
ГЛПС. Мышиная лихорадка
Электронные сертификаты на ТСР для участников СВО – беззаявительно
Способы получения технических средств реабилитации (ТСР)
Запись к врачам узкой специализации
Новые правила оказания медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся
Профилактические осмотры несовершеннолетних
Меры поддержки соотечественнико
на территории Омской области
Законы направленные на защиту детей
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор
80 лет атомной промышленности в России