Как подружиться с аллергией
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как подружиться с аллергией

Весна и лето — прекрасные времена года, если вы не аллергик.  В период бурного цветения пыльца деревьев и трав может доставить немало неприятностей. Особенно тяжело переносят сезонную аллергию дети. Как отличить весенний поллиноз от обычной простуды? Почему возникает аллергия? Может ли защитить от нее медицинская маска? И как обустроить быт ребенка-аллергика? Об этом и многом другом мы поговорили с врачом – аллергологом-иммунологом, ассистентом кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ Еленой Надей и врачом – педиатром-гастроэнтерологом, заведующим кафедрой педиатрии ОмГМУ Олегом Антоновым.
Елена Надей:  Раньше считалось, что аллергия – это дворянская болезнь. Ею страдали прежде всего те, кто мог позволить себе все изысканное, в том числе продукты. Сегодня количество пациентов с аллергизацией, действительно, растет. Мировая статистика указывает на то, что аллергия – это катастрофа 21 века. По данным ВОЗ, каждый второй житель планеты сталкивается с аллергией и хотя бы раз в жизни имел острую аллергическую реакцию, а каждый пятый человек страдает ее хронической формой.  По данным исследователей, к 2063 году с аллергической реакцией столкнется все население планеты. По своей распространенности и значимости аллергические заболевания встают в разряд с сердечно-сосудистыми, эндокринными и другими серьезными патологиями. А аллергопатология – это, прежде всего, сбой иммунного контроля, гиперактивная реакция иммунной системы на факторы внешней среды, которые окружают любого человека.  Это могут быть пищевые, пыльцевые, бытовые компоненты. Повышенная чувствительность бывает и на физические факторы: на холод или жару. Есть и инфекционная аллергия – бактерии и вирусы могу выступать в качестве аллергенов. А есть аллергены, которые формируются внутри организма – эндогенные аллергены. Например, когда клетка изменяется и приобретает чужеродные свойства. По статистике, четверть всех обратившихся к медикам пациентов с жалобами на аллергию, страдают аллергическим ринитом.  У 10–15% пациентов наблюдается бронхиальная астма, затем идет атопический дерматит и крапивница.

Олег Антонов: Факторов, способствующих развитию аллергии, достаточно много. Это ухудшение экологии, интенсивное развитие всех видов промышленности, бесконтрольное применение медикаментов, особенно антибиотиков, неправильное введение прикорма, изменение характера питания, употребление в пищу суррогатных продуктов, внедрение в быт средств для дезинфекции, гиподинамия.  У нас изменился образ жизни. Дети предпочитают гаджеты прогулкам на улице или игре в футбол. Большинство наших пациентов имеют отягощенный семейный аллергоанамнез. Аллергия – генетически обусловленное заболевание. При наличии ее у обоих родителей вероятность проявления у ребенка симптомов равна 75%. А это очень высокий и очевидный риск.

– Какой вид аллергии чаще всего встречается у детей?
Олег Антонов: В педиатрической практике мы в первую очередь сталкиваемся с пищевыми и пыльцевыми аллергенами. На первом месте среди продуктов, вызывающих аллергическую реакцию, находится белок коровьего молока. На 75–80% пищевая аллергия у детей обусловлена именно им. Чаще всего реакция на коровий белок наблюдается у малышей первого года жизни. Прежде всего, это связано с неправильным ранним введением прикорма. Многие матери докармливают детей коровьим молоком, считая, что это натуральный и полезный продукт. Но оно не подходит для питания младенцев. У ребенка начинаются выраженные кожные и кишечные проявления. В результате специалисты длительное время лечат дисбактериоз кишечника, диагностируют функциональные нарушения. Но стоит только скорректировать питание и убрать из рациона коровье молоко, как аллергические проявления значительно уменьшаются и сходят на нет. Аллергию у детей также часто вызывают клубника, земляника, виктория, арахис и сахар. Мы не рекомендуем сладости детям, имеющим пищевую аллергию. Они исключаются из рациона в первую очередь. Натуральный шоколад вызывает аллергию крайне редко. Однако аллергическая реакция может возникнуть на другие компоненты, содержащиеся в лакомстве – сахар, стабилизаторы, орехи, консерванты. Недавно у меня на приеме был ребенок, у которого, по словам родителей, появилась аллергия на соленые огурцы. Свежие он ел, и все было в порядке. На самом деле у него происходила реакция на компоненты, которые добавлялись для консервации продукта. Быть осторожными следует также при употреблении сои, цитрусовых, морепродуктов и ракообразных. А если у родителей имеется склонность к аллергии, то во время беременности будущая мама должна придерживаться специальной диеты.

– Как проявляется сезонная аллергия? Расскажите о симптомах. Как отличить ее от обычной простуды?
Елена Надей: Симптомы поллиноза – аллергии к пыльце растений – действительно очень схожи с симптомами простуды. В обоих случаях пациентов беспокоят такие проявления болезни, как чихание, зуд и заложенность в носу, зуд век, водянистые выделения, слезотечение и покраснение глаз. Крайне важно правильно поставить диагноз, ведь методы лечения у аллергии и ОРВИ абсолютно разные. Поэтому на приеме мы часто ведем себя как Шерлоки Холмсы и в ходе продолжительной беседы выясняем мельчайшие детали. Если вышеуказанные симптомы проявляются при одних и тех же условиях, например в весеннее, летнее и или осеннее время года, без повышения температуры тела и интоксикации, то, скорее всего, имеет место сезонная аллергия. При вирусной инфекции симптомы нарастают постепенно – в течение двух-трех дней. А при аллергии насморк и покраснение глаз возникают неожиданно. Простуда, как правило, длится не более двух недель. Аллергия же может "мучить" пациента месяцами. Если у ребенка наблюдаются длительные слизистые и обильные выделения из носа, не имеющие гнойного характера, это уже должно насторожить. При наличии аллергии к пыльце часто могут отмечаться перекрестные реакции на пищевые продукты. Это связано со схожей структурой аллергена пыльцы растений и определенного продукта. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты и ягоды. У нас была пациентка с аллергией на пыльцу березы, которая съела зимой две сливы и попала в больницу с тяжелой формой кожной аллергии. Иногда у пациентов с поллинозом встречается контактный дерматит при чистке молодого картофеля или моркови. Подобные симптомы также способны вызывать лекарственные растения, косметика, содержащая травы и масла деревьев. Об этом мы обязательно предупреждаем пациентов с уже выявленной аллергией.

– В последние годы в Омске ведется поэтапная замена тополей на деревья других пород. Считается, что тополиный пух вызывает аллергию. Так ли это?
Елена Надей: Да, бытует мнение, что тополя вызывают аллергию.  Но это не так. В моей тридцатилетней практике не было ни одного пациента с аллергией на тополь.  Пыльца тополя настолько большая, что она не может проникать через эпителиальные барьеры. Но вместе с тополиным пухом может переноситься пыльца луговых трав. Вот как раз она попадает на слизистую оболочку и вызывает аллергическую реакцию. Тополь на самом деле – уникальное растение для мегаполисов. В советское время широколистные тополя высаживали в крупных промышленных центрах на всех улицах, особенно вдоль магистралей не просто так.  За счет липкой составляющей широкого большого листа эти деревья задерживали вредные вещества выхлопных газов машин. Корневая система, не углубляющаяся в пласт, перерабатывала вредные вещества.

– Есть ли меры профилактики весенней аллергии?
Елена Надей: В сезон цветения вызывающих аллергию растений не рекомендуется выезжать за город. По возможности следует оставаться дома, не открывать двери и окна, пользоваться барьерными спреями. Носить защитные очки и маски из натуральных тканей. Медицинская маска полностью не защитит, но она минимизирует попадание пыльцы. Необходимо регулярно умываться, промывать полость носа, чтобы «смыть» аллергены, особенно после возвращения с улицы, одежду снимать в ванной, чтобы пыльца не распространялась по всей квартире.  Максимальная концентрация пыльцы наблюдается ранним утром, с семи до десяти часов. Мы просим в это время закрывать форточки. Ежедневно следует делать влажную уборку, протирать все поверхности и москитные сетки мокрой тряпкой. Нельзя употреблять в пищу продукты, которые могут вызывать перекрестные реакции, использовать лекарственные и косметические средства, содержащие компоненты растений. В период обострения заболевания следует соблюдать специальную диету.

– Что нужно делать при проявлении первых симптомов аллергии? Куда обращаться за помощью? Какие анализы необходимо сдать?
Елена Надей: Многие не обращаются к медикам, а лечатся самостоятельно, назначают себе препараты, руководствуясь рекламой или советами от знакомых или в интернете, чего делать категорически нельзя. Обращаться нужно к врачу обязательно, ни одно заболевание не терпит самолечения. Только специалист может клинически оценить ситуацию и назначить правильное лечение и обследование. Аллергия опасна внезапностью, непредсказуемостью. Реакция может возникнуть на фоне полного здоровья. Это может быть и кожный зуд, и высыпания, и отек. Аллергические заболевания имеют тенденцию развиваться как «снежный ком». Самое страшное в аллергии – анафилактический шок, который может закончиться летальным исходом. Когда за дело берутся врачи, то они могут добиться длительной ремиссии, то есть отсутствия клинических проявлений болезни. При самостоятельном лечении у человека могут возникать осложнения и переход в астму, которая становится хроническим заболеванием, даже если у человека хоть раз были ее проявления. Для диагностики мы пользуемся двумя основными методами. Один из них – постановка кожных скарификационных проб. Но при выраженном обострении и в период пыления эти тесты не проводятся. При невозможности проведения кожных тестов, проводятся лабораторные исследования – определение уровня специфических иммуноглобулинов класса Е в сыворотке крови. Эти исследования можно проводить и в период обострения, и в сезон пыления. Но объем обследования определяет только врач.

– Как обустроить быт ребенка-аллергика?
Елена Надей: У жителей Омской области основной причиной аллергии является пыльца, на втором месте — бытовая пыль. Поэтому обстановка в доме должна быть как можно проще, в нем должно быть как можно меньше накопителей пыли. Жилая комната аллергика должна быть аскетичной. Из мебели оставляйте только то, что человеку по-настоящему нужно: стол, стул, шкаф и кровать. В первую очередь, избавьтесь от тяжелых портьерных штор, жалюзи, ковров, паласов, мягких игрушек. При ремонте старайтесь использовать натуральные гипоаллергенные материалы, избегайте пластика.
Олег Антонов: Аллергия часто проявляется на все цветущие домашние растения. Важным аллергеном являются плесневые грибки, которые содержатся в почве растений, которые многие любят разводить в квартирах на подоконниках. Мы открываем окно, проветриваем – потоком воздуха все это разносится по квартире, по комнате и воздействует на ребенка, склонного к аллергии.Чаще меняйте ребенку постельное белье. Используйте для стирки и уборки специальные средства для аллергиков. Выбирайте качественную одежду и обувь из натуральных материалов.

– Можно ли навсегда избавиться от аллергии? Или она будет сопровождать ребенка всю жизнь?
Елена Надей: Излечить аллергию полностью нельзя. Мы можем, я повторюсь, добиться длительной ремиссии. С аллергией можно научиться жить, дружить, если контролировать ее симптомы. Но она очень коварна, если не обращать на нее внимания. Единственным методом, существующим на сегодняшний день, способным изменить отношение организма к аллергену и предотвратить дальнейшее прогрессирование аллергии, является аллерген-специфическая  иммунотерапия – АСИТ. Этот метод существует уже более 100 лет, широко применяется в мире и в нашей стране используется с 1960 года. Возможности этой терапии расширяются. В любом случае только ваш лечащий врач может определить тактику лечения с учетом индивидуальных особенностей каждого организма. Своевременно обращайтесь к специалисту – аллергологу-иммунологу и будьте здоровы!

 

Новости ЗОЖ 55

Дни диспансеризации для жителей Усть-Ишимского района
Единый детский телефон доверия
Мифы о питании детей
Дни диспансеризации для жителей Саргатского района
Фотоконкурс "Здоровый стиль жизни омичей"

Памятка заботливым родителям
Памятка Избыточная масса тела у ребенка
Памятка Цени свою жизнь. Скажи "нет" вредным привычкам
Памятка Клещевой вирусный энцефалит
Первая помощь при присасывании клеща
Социальный контракт. Информация для населения
Онлайн школа здоровья для пациентов с хронической болезнью почек (Занятие 4)

Онлайн школа здоровья по рациональному питанию (Занятие 2)
Онлайн школа здоровья "Стресс в жизни человека" (Занятие 3)
Онлайн школа здоровья по артериальной гипертензии (Занятие 3)


 

 

О вакцинации: вопросы и ответы

Освободите свои лёгкие

Подавай правильный пример