Сохранение репродуктивного здоровья подростков - основа семейного благополучия в будущем
Состояние репродуктивного здоровья напрямую влияет на демографическую ситуацию в стране. Вместе с тем, по данным исследований около 60-70% состояний, приводящих к репродуктивной несостоятельности, связанной с бесплодием и заболеваниями репродуктивной системы, имеют «точку отсчета» в детском и подростковом возрасте.
По данным профилактических осмотров в последние годы отмечается неуклонный рост гинекологических нарушений у девочек-подростков: если у 15-летних девочек частота гинекологических заболеваний составляет 77,6%, то у 17-летних – уже достигает 92,5%. Несмотря на высокую распространенность заболеваний, девочки-подростки редко обращаются к врачу. Несвоевременность выявления нарушений на ранней стадии и отсутствие лечения увеличивают риск развития заболеваний репродуктивной сферы, осложнений в течение беременности и родов, во многом определяя существенные потери репродуктивного потенциала будущих матерей. Так, у 30% женщин, страдающих бесплодием и у 40% - с невынашиванием и патологией беременности - отмечалась гинекологическая патология в подростковом возрасте.
За последние 20 лет отмечается рост нарушений органов репродуктивной системы мальчиков, юношей и мужчин. Заболевания, определяющие их репродуктивное здоровье, выявлены у 46,9% детей и подростков. Около 60% состояний, приводящих к репродуктивной несостоятельности лиц мужского пола, имеют «точку отсчета» в детском и подростковом возрасте.
Особенности сексуального поведения подростков определяют рост числа инфекций, передаваемых половым путем, а также абортов и родов у юных матерей, что снижает их репродуктивный потенциал и качество жизни в последующие годы. Первая беременность заканчивается абортом у 94% подростков моложе 14 лет и у половины подростков 15-19 лет, при этом более чем 50% абортов влекут за собой ранние или поздние осложнения [1].
Репродуктивное здоровье определяется как состояние полного физического, умственного и социального благополучия при отсутствии заболеваний репродуктивной системы на всех этапах жизни человека. Основа репродуктивного здоровья – отсутствие заболеваний, которые влияют на деторождение.Согласно медицинским данным физиологической зрелостью, характеризуемой полноценным созреванием половой системы, развитием нервной и костно-мышечной системы человека, считается возраст 18-20- лет.
В то же время, согласно проведенным исследованиям, подростки и молодежь вступают в первый половой контакт раньше, чем считают это оптимальным, в среднем на 10 месяцев, в возрасте 16,3 ± 0,05 года [1].
Среди причин обозначенных проблем можно выделить следующие:
- тенденция ослабления внимания родителей к воспитанию подростков, в том числе, к вопросам полового воспитания, вредных привычек, сексуальной активности и рискованного поведения детей;
- низкая информированность несовершеннолетних по вопросам интимной гигиены, рискам заражения ИППП,
- рискованное сексуальное поведение подростков: ранний возраст начала половой жизни, частая смена половых партнеров, отказ от контрацепции, употребление алкоголя и психоактивных веществ непосредственно перед половым контактом;
- недостаточная информированность родителей в вопросах профилактики деструктивной сексуальности и ИППП/ВИЧ, что сопровождается отсутствием навыков изложения такого материала детям;
- пропаганда в средствах массовой информации сексуальной культуры, основанной на «пластичной сексуальности», которая становится сознательно культивируемой чертой личности, освобожденной от давления культурных норм, связанных с репродуктивностью (Э. Гидденс)[2]
Вышеперечисленные причины создают условия для формирования соответствующей структуры ценностей молодежи. Так, для большинства молодых людей (77,7%) одна из основных жизненных целей иметь хорошую семью [3]. Вместе с тем, 10% подростков не хотят иметь детей [4].То есть, имеет место искаженное восприятие функций семьи, как института, изначально формирующегося под рождение детей. Репродуктивная функция является основной семейной функцией, обеспечивающей воспроизводство населения, она связана с ценностью детей. В этой связи необходимо смещение приоритетов в охране репродуктивного здоровья подростков на пропаганду и работу по формированию ответственного родительства. Репродуктивное здоровье является основой семейного благополучия. Именно с таким интерактивным мероприятием волонтеры-медики в феврале 2020 года, при организационном содействии и методической поддержке специалистов БУЗОО «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» выходили на подростковую аудиторию. Мероприятие проводилось с целью содействия формированию ответственного отношения к репродуктивному здоровью и сексуальному поведению. Волонтеры в интерактивной форме информировали молодых людей о том, что необходимо соблюдать интимную гигиену, регулярно проходить осмотр врача. Отдельно был сделан акцент на ответственном половом поведении и последствиях рискованного поведения, включая ранние половые контакты.
В контексте сохранения репродуктивного здоровья подростков актуально проведение школ здоровья на базе кабинетов и отделений профилактики учреждений здравоохранения, образовательных учреждений. Современные подростки, наряду с воспитанием духовных и семейных ценностей, остро нуждаются в базовых знаниях о гигиенических навыках, правильном репродуктивном поведении. В этом плане актуален поиск форм и методов работы, предполагающих активное участие молодежи в обсуждении конкретных проблем и ситуаций, побуждающих к использованию моделей поведения, ориентированных на здоровый образ жизни. Существенная, приоритетная роль в профилактике репродуктивного здоровья подростков должна отводиться семье. Это касается вопроса о формировании гигиенических навыков, которые закладываются в семье, а также нравственных основ профилактики рискованного сексуального поведения. Необходимо вести разъяснительную работу среди родителей по использованию эффективных способов взаимодействия с ребенком, установлению доверительного контакта.
Подготовила: ведущий аналитик отдела разработки, реализации и мониторинга программ общественного здоровья, Елена Евгеньевна Паустьян
[1] Руководство по гигиене детей и подростков, медицинскому обеспечению обучающихся в образовательных организациях: модель организации, федеральные рекомендации оказания медицинской помощи обучающимся / под ред. члена-корр. РАН В.Р. Кучмы. М.: ФГАУ «НЦЗД» Минздрава России, 2016. С. 518-519
[2] Страдымов Ф.И., Ипполитова М.Ф. //Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья молодежи. Кротинские чтения. Сборник трудов 2-й Всероссийской научно-практической конференции// Под редакцией А.С. Симаходского, В.П. Новиковой, М.Ф. Ипполитовой.-С-Пб., 2018. С.84.
[3] Светличная Т.Г., Мосягин И.Г., Губерницкая С.В.Сексуальная культура: мультидисциплинарный подход к проведению исследований/// Экология человека 2012.08.С.23 URL: ://cyberleninka.ru (дата обращения: 01.03.2021)
[4] Ценностные ориентации российской молодежи и реализация государственной молодёжной политики: результаты исследования [Текст] : монография / Государственный университет управления ; [под общ. ред. С.В. Чуева].М. : Издательский дом ГУУ, 2017. С.43.
[5] Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья молодежи. Кротинские чтения. Сборник трудов 2-й Всероссийской научно-практической конференции// Под редакцией А.С. Симаходского, В.П. Новиковой, М.Ф. Ипполитовой.-С-Пб., 2018.С. 25.
Новости ЗОЖ 55
Чем диспансеризация отличается от профилактического медицинского осмотра
Радиопередача 9 сентября
«Дни здоровья» в «Меге»
80 лет атомной промышленности России
Всероссийская акция «Человек идущий»!
Что делать если в аптеке нет льготных лекарств?
Профилактика гриппа - вакцинация
Осторожно:грипп
Респираторная гигиена
ВАЖНО. Рекомендации для родителей по оказанию экстренной помощи и профилактике травматизма
Единый федеральный телеграм-чат
Алкоголизм или алкогольная зависимость
Как сократить употребление алкоголя
Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Синдром праздничного сердца
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Открытое окно может стать причиной трагедии
Здоровые дети - здоровая страна!
Правильное питание ребенка -здорОво и здОрово!
Болезнь Альцгеймера: как распознать первые симптомы и защитить себя
Деменция: как заметить и что делать для профилактики
Как помочь ребенку с компьютерной зависимостью
Алкоголь - самый близкий коварный враг!
Вакцинация - ваш друг
Пневмококковая инфекция
Мифы о грудном вскармливании
Как распознать рак легкого?
Как сократить употребление алкоголя
Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Синдром праздничного сердца
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Пневмококковая инфекция
Есть вакцина! Пневмококк
Набор социальных услуг или деньги?
Новые правила въезда в Россию: что нужно знать
Как питаться в период беременности и лактации
Всероссийская неделя правовой помощи
Головной педикулез
Информация о региональных и муниципальных льготах и мерах социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время
Информация о мерах поддержки, оказываемых участникам СВО, демобилизованным из рядов Вооруженных Сил РФ
Алгоритм сопровождения
Рекомендации по организации комплексного сопровождения
ГЛПС. Мышиная лихорадка
Электронные сертификаты на ТСР для участников СВО – беззаявительно
Способы получения технических средств реабилитации (ТСР)
Запись к врачам узкой специализации
Новые правила оказания медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся
Профилактические осмотры несовершеннолетних
Меры поддержки соотечественнико
на территории Омской области
Законы направленные на защиту детей
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор
80 лет атомной промышленности в России