Берегите своих дочек!
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Берегите своих дочек!

Еще лет тридцать лет назад родители записывали ребенка на прием к «женскому» доктору только в самом крайнем случае. Сегодня мы начинаем понимать, что забота о репродуктивном здоровье девочек должна начинаться с самого рождения. Будущих мам необходимо беречь. В последнее время детский гинеколог стал не менее востребованным, чем взрослый.
Когда нужно впервые показать дочку доктору и для чего? Может ли девочка-подросток обратиться к врачу самостоятельно?  На что обратить внимание в пубертатный период? Что вообще должны знать родители, у которых подрастают дочери?
Об этом мы и многом другом мы поговорили с доцентом кафедры детской хирургии, репродуктивной медицины детского возраста ОмГМУ, кандидатом медицинских наук, главным детским гинекологом Министерства здравоохранения Омской области Натальей Павленко.

– Наталья Ивановна, с какими проблемами чаще всего к вам обращаются маленькие пациентки?
– Для нас, детских гинекологов, очень отрадно, что современные мамы все-таки осознали важную роль своевременного осмотра девочек детским гинекологом, независимо от их возраста. Поэтому сегодня к нам на приём приходят не только в случае наличия каких-либо проблем, но и просто с целью профилактического осмотра, что очень важно.  Ведущими жалобами, с которыми пациентки юного возраста обращаются к детскому гинекологу, являются воспалительные заболевания наружных половых органов (вульвиты, вульвовагиниты), а также сращения (синехии) малых половых губ. В пубертатном же возрасте преобладают жалобы на различные варианты нарушений менструального цикла: от редких менструаций до маточных кровотечений пубертатного периода, болезненных менструаций, а также опухолевидных образований придатков матки.
– Говорят, что о репродуктивном здоровье своих дочерей мамы должны задумываться еще во время беременности. Это действительно так?
– Думаю, это правильное утверждение. Ведь здоровье наших детей всецело зависит от того, насколько полноценно женщина питалась во время беременности, насколько комфортным было ее психологические состояние.
– Когда девочке необходимо впервые посетить гинеколога? Нужно ли показывать дочку доктору, если ничего не беспокоит?
– Первый осмотр девочки, включая оценку особенностей женского строения, проводится сразу после рождения врачом-неонатологом. Это очень важно с целью своевременной диагностики видимых отклонений (пороков развития). Если у врача-неонатолога возникнут какие-либо подозрения в отношении здоровья девочки, эта юная пациентка будет обязательно направлена на консультацию к детскому гинекологу с соответствующей рекомендацией в выписке.
Плановые осмотры девочек в случае отсутствия жалоб со стороны родителей или пациентки проводятся в 3, 6, 13, 15, 16, 17 лет включительно, что утверждено Минздравом РФ. Выделение соответствующих возрастных групп не случайно и определяется особенностями созревания и функции женского организма. В возрасте 3 лет мы диагностируем воспалительные заболевания наружных половых органов; в 6 лет – генетические аномалии с задержкой роста и преждевременное половое развитие; в 13 лет – крайний срок начала увеличения молочных желёз у девочек, а в 15 лет – крайний срок начала менструаций. Возраст 15 лет и старше важен также с позиции контроля состояния менструальной функции у девочки, своевременной диагностики опухолевидных образований, воспалительных заболеваний придатков матки.
– Как подготовить ребенка к посещению гинеколога?
– Конечно, очень важно правильно подготовить юную пациентку перед визитом к «женскому» доктору, что создаст благоприятную доверительную атмосферу, улучшит качество диагностики. И сделать это должен самый главный человек в жизни девочки, человек, которому девочка всецело доверяет – это ее мама! Правильным будет рассказать, в чём заключается осмотр, что проходить он будет в присутствии мамы (или другого важного в жизни девочки человека) и не будет сопровождаться болевыми ощущениями.
– В каких случаях посещение гинеколога лучше не откладывать? На какие симптомы родителям следует обратить внимание?
– Родителям девочек важно помнить, что посещение детского гинеколога лучше не откладывать в следующих случаях:  зуд, дискомфорт в области половых органов, выделения  из половых путей (более обильные, чем обычно, с неприятным запахом),  кровянистые выделения из половых путей в возрасте до 10 лет, боли внизу живота, в том числе во время менструации, увеличение размеров живота, пальпируемые объёмные образования в животе, отсутствие увеличения молочных желёз в возрасте 13 лет и старше, отсутствие менструаций в возрасте 15 лет и старше, боль и дискомфорт в области молочных желёз (независимо от возраста).
– В последнее время все чаще нарушается календарь «критических» дней у девочек-подростков. Как следует относиться к нарушениям менструального цикла?  К какому возрасту цикл должен установиться?
– По мнению врачей – детских гинекологов, становление менструального цикла происходит преимущественно в течение одного года после менархе (первая менструация). В этот период возможны различные колебания менструального цикла, задержки менструаций до нескольких месяцев. Однако в последующем менструальный цикл (это интервал времени от начала одной менструации до начала следующей менструации) должен стабилизироваться и в среднем через год после менархе составлять 21–42 дня. Вместе с тем продолжительность самой менструации не должна превышать 8 дней. Если нарушения менструального цикла сохраняются на протяжении более года от менархе – это важный повод обратиться к специалисту с целью обследования и подбора терапии, так как это может быть следствием серьёзного заболевания.
– Почему необходимо особенно следить за состоянием половой сферы дочери, когда она вступает в пубертатный период? Действительно ли, что половое созревание у девочек сегодня происходит раньше?
– Действительно, в настоящее время начало пубертата сместилось на более ранние сроки. Сегодня мы все чаще встречаем девочек в возрасте 8–9 лет, у которых начали увеличиваться молочные железы, и девочек в возрасте 10–11 лет, у которых уже началась менструация. Поэтому, уважаемые мамы, важно, начиная с 9–10 летнего возраста, «готовить» девочку к этим значимым изменениям в ее жизни.
– Как влияет на репродуктивное здоровье раннее начало половой жизни? Где школьницы анонимно могут проконсультироваться по вопросам правильного подбора контрацепции?
– Действительно, в последние годы наблюдается общая тенденция к снижению возраста начала половой жизни среди подростков, в том числе и омоложение первых сексуальных контактов среди девочек. Мы наблюдали девочек в возрасте 12–13 лет, имевших половые контакты. Вместе с тем отношение к этому вопросу становится все более лёгким, все чаще игнорируются социальные запреты, игнорируется вероятность инфекционных заболеваний, в том числе таких серьёзных, как ВИЧ-инфекция, гепатит В и гепатит С. А возможность каких-либо последствий ранней, неосознанной, преимущественно незащищенной половой жизни подростками вообще не рассматривается.
Вместе с тем мы все чаще встречаем последствия таких «ошибок» в виде выраженных воспалительных и спаечных процессов в органах репродуктивной системы у девочек, начиная с 14 лет. В будущем в случае отсутствия адекватного лечения это может обернуться бесплодием. Поэтому начало половой жизни также является поводом незамедлительной консультации детского гинеколога, что позволит обсудить как вопросы защиты от инфекций, передающихся половым путем, так и вопросы профилактики нежелательно беременности.
– Может ли девочка обратиться к детскому и подростковому гинекологу самостоятельно, не ставя об этом в известность родителей?
– Начиная с 15 лет девочка имеет возможность самостоятельно обратиться к врачу – детскому гинекологу. Однако она должна понимать, что в настоящее время наша законодательная база такова, что родители имеют право обратиться к доктору, на приеме у которого была их дочь, и получить всю информацию о ее заболевании в полном объёме.  В возрасте до 14 лет осмотр девочки должен проводиться только с согласия ее законного представителя и в его присутствии.
–  В советское время в школах был предмет «Этика и психология семейной жизни». Как вы считаете, нужен ли он сегодня современным детям?
– Конечно нужен. Сегодня в школах обсуждение данной проблемы ограничивается только изучением анатомии органов репродуктивной системы на уроке биологии и то зачастую самостоятельно. А вопросов у подростков очень много, и ответы на эти вопросы дети стараются найти либо у старших друзей, либо в сети интернет. Насколько верны будут эти ответы? Нам остается только догадываться.
Однако, начиная с 2020 года Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики готовит и проводит видеоуроки по репродуктивному здоровью для общеобразовательных школ, что позволяет дать школьницам ответы на важные для них вопросы.
– Расскажите о том, какие меры профилактики помогут родителям сохранить репродуктивное здоровье дочерей.
– Беречь репродуктивное здоровье нужно с рождения! В раннем возрасте важно соблюдение правил интимной гигиены. Подмывать девочку следует не реже 2 раз в день проточной водой, желательно без мыла. Средством для интимной гигиены можно пользоваться с 9-летнего возраста.  Важны умеренные физические нагрузки, полноценное сбалансированное питание, соблюдение режима учёбы и отдыха, осознанный зрелый подход к решению вопроса о начале половой жизни (возможен не ранее 18 лет, когда наступает не только физическая, но и психологическая и социальная зрелость). Но самым важным в профилактике заболеваний органов репродуктивной системы у девочек являются доверительные отношения с родителями (преимущественно с матерью), что позволит совместно принимать правильные решения.
И, конечно, не забывайте про плановые профилактические осмотры девочек в возрасте 3, 6, 13, 15, 16 и 17 лет. Будьте здоровы!

 

 

Новости ЗОЖ 55

Анонс мероприятий с 19 по 23 апреля
Важно
Позаботьтесь о здоровье детей

Всероссийский конкурс
здорового питания 2021
Видеоролик Здоровые цифры здорового человека
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
Профилактика наркомании среди подростков
Школы
здоровья в режиме онлайн
Онлайн-школа по артериальной гипертензии (4 занятие)
Онлайн-школа Стресс в жизни человека (4 занятие)
Онлайн-школа для пациентов с ХБП (3 занятие)
Онлайн-школа по рациональному питанию (1 занятие)
Радиопередача 20 апреля
Памятка Поговори со мной, мама
Памятка по репродуктивному здоровью для мальчиков
Памятка для девушек Подумай!
Памятка Интимная гигиена девочки-подростка
Памятка для родителей Репродуктивное здоровье мальчиков
Памятка для девочек Моё репродуктивное здоровье

Памятка Зачем нужны прививки
Внимание Репродуктивное здоровье мальчиков и девочек
Важно Правильное питание и репродуктивное здоровье
Рекомендации Физическая активность и сердечно-сосудистые заболевания
Внимание информация для пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые события!


5 шагов к здоровому сердцу и сосудам

Цифры здоровья

Безопасная доза алкоголя равняется нулю!