Как алкоголь «убивает» наше сердце
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как алкоголь «убивает» наше сердце

По статистике, более трети всех смертей от болезней сердца связано с употреблением алкоголя. Пока он циркулирует в крови, сердце работает в неблагоприятном режиме – нагрузка на него возрастает в несколько раз. При этом синдром алкогольного сердца или кардиомиопатии вполне может возникать даже при небольшом алкогольном стаже и при сравнительно малых дозах употребления алкоголя.
О том, как вредные привычки влияют на нашу сердечно-сосудистую систему,мы поговорили с врачом-кардиологом Омского клинического диагностического центра Ольгой Желтоноговой
.

– Ольга Викторовна, на какой возраст приходится пик риска развития сердечно-сосудистых заболеваний? С чем это связано?
– Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается с возрастом и её пик приходится на 45–55 лет. Чем старше человек, тем выше вероятность развития у него сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с физиологическими процессами старения организма, в том числе с изменениями стенок сосудов, которые предрасполагают к развитию атеросклероза и способствуют развитию его осложнений, поэтому возраст — это важный фактор риска. Важную роль также играет отягощенный наследственный анамнез. Однако сердечно-сосудистые заболевания имеют тенденцию к «омоложению», это связано с высоким уровнем стресса, вредными привычками, плохой экологией, продуктами питания, нерациональной физической активностью.
– Влияет ли употребление алкоголя на развитие сердечно-сосудистых заболеваний? Какие еще вредные привычки «убивают» наше сердце?

– Одно из самых негативных влияний на деятельность сердечно-сосудистой системы оказывают потребление алкоголя, наркотиков, токсических и психотропных веществ, курение. Никотин, как и алкоголь, является сосудистым ядом, раздражает рецепторы сосудов синокаротидной зоны и дыхательный центр. Под влиянием никотина и алкоголя усиливается наклонность к сосудистым спазмам, ускоряющим образование атеросклеротических бляшек. Возбуждая сосудистый центр мозга, раздражая нервную систему и усиливая выделение надпочечниками катехоламинов (адреналин, норадреналин), никотин вызывает повышение артериального давления и учащение приступов стенокардии. Во многих случаях пристрастие к табаку приводит к коронарному атеросклерозу и стенокардии – одному из тяжелейших заболеваний сердца.
Существуют также менее опасные вредные привычки, такие как вредное питание, включая в себя диеты и употребление жирной пищи, обжорство; привычка не высыпаться, не давать своему организму отдохнуть хотя бы 8 часов в сутки; бесконтрольное употребление лекарств; гиподинамия.
– Может ли употребление алкоголя спровоцировать возникновение инфаркта, инсульта, гипертонического криза?

– Употребление алкоголя негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Во время циркуляции алкоголя в крови сердце работает непродуктивно: пульс повышается, и кровь медленнее доносит кислород тканям. Алкоголь способствует повышению артериального давления, вызывает аритмии, может привести к кардиомиопатии. При употреблении спиртного в сердечной мышце накапливается избыточное количество жира, она перерождается, становится дряблой, и сердце с трудом справляется с работой. Результат – преждевременный атеросклероз и гипертоническая болезнь. У алкоголиков риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта значительно выше, чем у не употребляющих спиртное людей из-за увеличивающейся свертываемости крови.

– Есть ли так называемая «безопасная» доза алкоголя, которую можно употреблять, например, по праздникам?
– Сегодня среди специалистов продолжаются дискуссии по поводу безопасных и токсичных доз алкоголя. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающим лекарственные препараты, алкоголь употреблять не рекомендуется.
– Как правило, пациенты обращаются за помощью к кардиологу, только когда «совсем прихватит». А вообще, как часто стоит посещать кардиолога во взрослом возрасте? При появлении каких симптомов визит к врачу лучше не откладывать?

– Сердечно-сосудистые заболевания до сих пор остаются главной причиной смертности во всем мире. Чтобы сохранить здоровье, желательно раз в году проходить профилактические осмотры у кардиолога, даже при отсутствии жалоб. А если сердце начинает беспокоить, то нужно обращаться к врачу как можно скорее.  Тревожные симптомы – повод обратиться к врачу-кардиологу. Существуют признаки возможных патологий сердечно-сосудистой системы, при которых нельзя надолго откладывать консультацию кардиолога. Вот основные из них: боль в области сердца; учащенный или замедленный пульс; отечность ног; появление одышки; повышение или понижение артериального давления; головокружение; эпизоды потери сознания.
– Расскажите, что в первую очередь необходимо сделать человеку, если он хочет «проверить сердце»? Какие исследования необходимы?

– Выяснить причину этих нарушений и подобрать оптимальное лечение может помочь врач-кардиолог. В каждом конкретном случае доктор составляет индивидуальную программу обследования в зависимости от симптоматики и предполагаемого диагноза. Как правило, оно включает в себя как лабораторные анализы (клинические, биохимические и др.), так и необходимые инструментальные обследования для получения исчерпывающей информации о состоянии здоровья пациента. Основными методами функциональной диагностики являются ЭКГ, ЭхоКГ, ХМЭКГ и АД, нагрузочные пробы (ВЭМ, Тредмил-тест, СтрессЭхоКГ). Дальнейшее ведение пациента определяется индивидуально, в соответствии с характером выявленных нарушений.
– Расскажите о мерах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

– Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний подразумевает мероприятия, которые необходимы для улучшения качества и продолжительности жизни людей посредством предотвращения появления и развития таких патологий. Это отказ от употребления алкоголя, курения, контроль артериального давления, уровня холестерина и сахара крови, физическая активность, соответствующая  уровню подготовки по рекомендации врача, режим труда и отдыха, исключение стрессовых ситуаций, сбалансированное, разнообразное правильное питание с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, ограничение потребления  поваренной соли.

Новости ЗОЖ 55

Анонс мероприятий с 19 по 23 апреля
Важно
Позаботьтесь о здоровье детей

Всероссийский конкурс
здорового питания 2021
Видеоролик Здоровые цифры здорового человека
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
Профилактика наркомании среди подростков
Школы
здоровья в режиме онлайн
Онлайн-школа по артериальной гипертензии (4 занятие)
Онлайн-школа Стресс в жизни человека (4 занятие)
Онлайн-школа для пациентов с ХБП (3 занятие)
Онлайн-школа по рациональному питанию (1 занятие)
Радиопередача 20 апреля
Памятка Поговори со мной, мама
Памятка по репродуктивному здоровью для мальчиков
Памятка для девушек Подумай!
Памятка Интимная гигиена девочки-подростка
Памятка для родителей Репродуктивное здоровье мальчиков
Памятка для девочек Моё репродуктивное здоровье

Памятка Зачем нужны прививки
Внимание Репродуктивное здоровье мальчиков и девочек
Важно Правильное питание и репродуктивное здоровье
Рекомендации Физическая активность и сердечно-сосудистые заболевания
Внимание информация для пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые события!


5 шагов к здоровому сердцу и сосудам

Цифры здоровья

Безопасная доза алкоголя равняется нулю!