У женщин рак кожи выявляется в три раза чаще, чем у мужчин
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

У женщин рак кожи выявляется в три раза чаще, чем у мужчин

Онкологические заболевания кожи не только часто встречаются, но еще и в буквальном смысле находятся «на поверхности» – их видно невооруженным глазом. Между тем, на начальной стадии рак кожи излечим в 90 процентах случаев. Главное – внимательно относиться к своему здоровью и вовремя заметить негативные изменения.

О том, как распознать рак кожи и защитить себя от него, мы поговорили с врачом-онкологом БУЗОО «Клинический онкологический диспансер» Ириной Дворниченко.

– Ирина Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, скольким омичам ежегодно ставится диагноз – рак кожи? Увеличивается ли количество пациентов с данным заболеванием?

– В 2020 году выявлено 895 случаев рака кожи у жителей Омска и Омской области. Если сравнивать заболеваемость с прошлыми годами, то в 2018 году в регионе было выявлено 1539 случаев рака кожи, а в 2019 году – 1498 случаев. Как вы видите, показатель упал практически в два раза. Но это не значит, что омичи стали меньше болеть. Мы связываем разницу в цифрах с пандемией новой коронавирусной инфекции. Многие омичи опасались обращаться в медицинские учреждения из-за риска заразиться СOVID-19.

– Какие виды рака кожи наиболее часто встречаются у омичей?

– Чаще всего у жителей Омской области встречается базалиома кожи, она занимает первое место в структуре заболеваемости. Но она относится к самым безопасным видам рака кожи, который не дает метастазов. Затем идет плоскоклеточный рак и меланома кожи – самая агрессивная опухоль, которая очень быстро метастазирует.

– Каковы основные причины развития рака кожи?

К причинам развития рака кожи относятся мутации ДНК, вызванные ультрафиолетовым и ионизирующим излучением, воздействием химических веществ. Одной из причин также является наследственная предрасположенность. В группе риска находятся и люди со светлым фенотипом кожи.

По статистике за последние три года заболеваниям кожи чаще всего подвержены женщины. Например, в 2020 году у женщин было выявлено 766 случаев рака кожи, у мужчин – 228. Но эту огромную разницу можно объяснить тем, что в предыдущие годы у нас открывалось много соляриев, основными посетительницами которых были женщины. Они пользовались большой популярностью. И только теперь дамы начали понимать, что такой загар вреден. А еще женщины более пристально следят за своим здоровьем и чаще обращаются к врачам.

– Говорят, что у нас в Сибири «агрессивное» солнце, которое тоже может спровоцировать развитие онкозаболевания. Это действительно так?

– Да, это правда. Нельзя не только загорать, но и «сгорать» в жаркие летние дни. Необходимо всегда помнить о том, что с 11 до 16 часов дня не рекомендовано находиться под палящими солнечными лучами вне зависимости от того, лежите ли вы на пляже, гуляете по улицам или работаете на огороде.

– Помогают ли солнцезащитные крема избежать развития рака кожи?

– Если человек по каким-то причинам вынужден находиться на солнце, то обязательно следует защищать открытые участки кожи с помощью одежды. Например, надевать широкополые шляпы. Солнцезащитные крема предотвращают развитие ожога кожи, который впоследствии может вызвать онкологическое заболевание. При выборе крема смотрите, чтобы степень защиты у него была от 50 и выше.

Есть ли симптомы, по которым можно определить онкозаболевание кожи на начальной стадии? Что должно насторожить человека?

– Это симптомы, которые довольно легко увидеть, которых раньше на коже вообще не было. Например, должны насторожить длительно незаживающие раны, появление и увеличение в размере пятна либо бляшки.  Если мы говорим о меланоме, то это быстрый рост пигментного пятна с ассиметричными неровными краями, неравномерный цвет, изъязвления на поверхности, появление шелушения, корочек, зуда.

– Существуют ли меры профилактики онкологических заболеваний?

– Прежде всего это регулярный самоосмотр. Особенное внимание уделяйте невусам. Если вы видите какие-либо изменения, если эта родинка отличается от других, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Своевременно лечите другие кожные заболевания, которые со временем могут переродиться и стать онкологическими: трофические язвы, свищи. Избегайте травматизации рубцов, воздействия на кожу канцерогенных веществ. Если у вас есть пигментные образования, нельзя делать в этих местах фотоомоложение, лазерную эпиляцию и другие агрессивные косметические процедуры. И обязательно проходите ежегодную диспансеризацию.

 – К какому врачу следует обращаться, если возникли сомнения?

Существует маршрутизация, которая выработана годами. В первую очередь следует записаться на прием к онкологу по месту жительства, который работает в вашей поликлинике. Если врач заподозрит онкозаболевание, то он уже выдаст направление к специалистам онкодиспансера.

– В последнее время все больше пациентов с раком кожи вылечиваются и долго живут без рецидивов. Как вы считаете, почему удалось изменить ситуацию? Благодаря новым препаратам и методам лечения или хорошей диагностике и ранней выявляемости?

– Любые видимые локализации диагностируются лучше. Люди более внимательно стали относиться к себе. Мы отмечаем повышенную онконастороженность как самих пациентов, так и докторов первичного звена. Многие омичи приходят к нам на консультацию просто с обычными папилломами, доброкачественными кератомами.

Первые стадии рака кожи сегодня, действительно, лечатся великолепно. После хирургического вмешательства и лучевой терапии прогнозы весьма благоприятные.  Если мы говорим о запущенных стадиях, чаще всего это меланома, то после оперативного лечения пациент получает химиотерапевтические препараты. Выживаемость хорошая. На конец 2020 года на учете с раком кожи состоит 8423 жителя Омской области. Из них более 5 лет на учете – 3663 человека. Пациенты при динамическом наблюдении в онкодиспансере ежегодно проходят УЗИ, рентгенографию и другие обследования для своевременного выявления метастазов и назначения дальнейшего лечения.


Новости ЗОЖ 55

Анонс мероприятий с 24 по 26 февраля
Радиопередача 2 марта
Школы здоровья в режиме онлайн
Школа по стрессу 24 февраля, 4 зан.
Школа для пациентов с ХБП 24 февраля, 3 зан.
Школа по АГ 25 февраля, 4 зан.
Памятка Берегите сердца!
Внимание информация для пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые события!
Чек-лист для самодиагностики меланомы
Профилактика онкологических заболеваний
Как диагностировать онкозаболевание на ранней стадии
Рекомендации ВОЗ по физической активности
Памятка по вакцинации
против COVID-19 вакциной «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V)
Рейтинг трезвости регионов

Комплексы упражнений с бодибаром (для развития силовой выносливости)
Опасность курения
Мойте руки правильно!

ВОЗ. Восстановление после COVID19
Диспансеризация в условиях выхода из эпидемии COVID-19

Аккорд меланомы
Рак губы, симптомы

Мошенники во время пандемии

Как распознать коронавирусную инфекцию?

Цифры здоровья

Вступайте в команду бросающих!