Онкоскрининги на II этапе диспансеризации. Что нужно знать?
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Онкоскрининги на II этапе диспансеризации. Что нужно знать?

Диспансеризация – комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения.

Диспансеризация направлена на выявление хронических неинфекционных заболеваний (и факторов риска их развития), являющихся основной причиной преждевременной смертности в РФ: болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, болезней органов дыхания, сахарного диабета. Диспансеризация включает в себя 2 этапа.

Первый этап заканчивается приемом (осмотром) врачом-терапевтом, в том числе осмотром на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов, с целью установления диагноза, определения группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, определения медицинских показаний для осмотров (консультаций) и обследований в рамках второго этапа диспансеризации. Таким образом, врач-терапевт определяет необходимость прохождения второго этапа диспансеризации, список специалистов и исследований, которые необходимо провести человеку, по окончании первого этапа.

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания, проведения углубленного профилактического консультирования.

В рамках проведения диспансеризации в соответствующих возрастных категориях проводится скрининг на выявление различных онкологических заболеваний: рака шейки матки, рака молочной железы, колоректального рака.

Поговорим подробнее об основных онкоскринингах, осмотрах врачей узких специальностей, которые проводятся на 2-м этапе диспансеризации с целью раннего выявления онкологических заболеваний.

Осмотр (консультация) врачом-хирургом или врачом-урологом. Проводится для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет при повышении уровня простат-специфического антигена в крови более 4 нг/мл., в целях раннего выявления рака предстательной железы.

Осмотр (консультацию) врачом-хирургом или врачом-колопроктологом, включая проведение ректороманоскопии. Проводится для граждан в возрасте от 40 до 75 лет включительно с выявленными патологическими изменениями по результатам скрининга на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки, при отягощенной наследственности по семейному аденоматозу и (или) злокачественным новообразованиям толстого кишечника и прямой кишки, при выявлении других медицинских показаний по результатам анкетирования, а также по назначению врача-терапевта, врача-уролога, врача – акушера-гинеколога в случаях выявления симптомов злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки

Колоноскопия. Данное обследование проводится для граждан в случае подозрения на онкологическое заболевание толстой кишки по назначению врача-хирурга или врача-колопроктолога. При необходимости может проводиться с применением анестезиологического пособия, в том числе в медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь, в условиях дневного стационара.

Колоноскопия или ректороманоскопия. Данные обследования проводятся для граждан в возрасте 45 лет и старше по назначению врача-хирурга или врача-колопроктолога в случае подозрения на онкологические заболевания толстого кишечника и прямой кишки.

Эзофагогастродуоденоскопия. Данное обследование проводится по назначению врача-терапевта при подозрении на злокачественное новообразование желудка, пищевода. При необходимости может проводиться с применением анестезиологического пособия, в том числе в медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь в условиях дневного стационара.

Рентгенография легких, компьютерная томография легких. Данные обследования проводятся по назначению врача-терапевта при подозрении на злокачественное новообразование легких.

Осмотр (консультация) врачом – акушером-гинекологом. Проводится для лиц с выявленными патологическими изменениями по результатам цитологического исследования мазка с шейки матки и (или) маммографии.

Осмотр (консультация) врачом-дерматовенерологом, включая проведение дерматоскопии. Проводится для граждан с подозрением на злокачественные новообразования кожи и (или) слизистых оболочек по назначению врача-терапевта по результатам осмотра на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающего осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов).

Новости ЗОЖ 55

Анонс мероприятий с 24 по 26 февраля
Радиопередача 2 марта
Школы здоровья в режиме онлайн
Школа по стрессу 24 февраля, 4 зан.
Школа для пациентов с ХБП 24 февраля, 3 зан.
Школа по АГ 25 февраля, 4 зан.
Памятка Берегите сердца!
Внимание информация для пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые события!
Чек-лист для самодиагностики меланомы
Профилактика онкологических заболеваний
Как диагностировать онкозаболевание на ранней стадии
Рекомендации ВОЗ по физической активности
Памятка по вакцинации
против COVID-19 вакциной «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V)
Рейтинг трезвости регионов

Комплексы упражнений с бодибаром (для развития силовой выносливости)
Опасность курения
Мойте руки правильно!

ВОЗ. Восстановление после COVID19
Диспансеризация в условиях выхода из эпидемии COVID-19

Аккорд меланомы
Рак губы, симптомы

Мошенники во время пандемии

Как распознать коронавирусную инфекцию?

Цифры здоровья

Вступайте в команду бросающих!