Рак не ковид – поначалу «не болит»
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Рак не ковид – поначалу «не болит»

В областном Доме журналистов в канун Всемирного дня борьбы с раком (4 февраля) состоялась пресс-конференция, посвящённая профилактике онкозаболеваний.

В ней приняли участие главный врач БУЗОО «Клинический онкологический диспансер», главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Омской области Дмитрий Анатольевич Маркелов и главный врач БУЗОО «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики», главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Омской области Вероника Алексеевна Бастрыгина.

Как отметил Д. А. Маркелов, ежегодно в Омском регионе выявляется 8–9 тысяч случаев заболевания раком, в 2020 году из-за пандемии и приостановки диспансеризации было выявлено чуть меньше 7 тысяч случаев. Рост заболеваемости раком начинается у людей в возрасте 50+, а основной прирост наблюдается у пациентов 60+. На сегодняшний день в структуре онкозаболеваний первое место занимает рак лёгкого, второе – рак молочной железы и третье место – рак кожи. Главной причиной возникновения рака лёгкого, как подчеркнул главврач онкодиспансера, остаётся табакокурение.

Уровень развития онкологической службы в регионе таков, что позволяет выявить и лечить онкологические заболевания на первой и второй стадиях, на третьей же и четвёртой можно увеличить продолжительность жизни больных и сделать эту жизнь более комфортной.

Однако, как известно, болезнь лучше предупредить, чем лечить. С призывом любить себя, быть внимательным к своему здоровью, к любым сбоям в своём организме выступила В. А. Бастрыгина.

– Онкологические заболевания – это не ковид, они могут длительное время не беспокоить, – сказала главный врач БУЗОО «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики», – поэтому в первую очередь призываю к онконастороженности всех: и мужчин, и женщин.

Для этого необходимо заниматься самообследованием: обращать внимание на любые трещинки, язвочки, уплотнения в ротовой полости, изменившие цвет и увеличивающиеся родинки, уплотнения и изменения в груди,  непрекращающийся беспричинный кашель, режим мочеиспускания, а также любой дискомфорт в организме. Если эти изменения наблюдаются, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Однако обращаться за медицинской помощью следует не только тогда, когда что-то болит, но и с целью профилактики, в том числе онкологических заболеваний. Для этого необходимо проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. Именно прохождение диспансеризации, в рамках которой проводятся различные онкоскрининги,  является самым действенным методом профилактики рака всех разновидностей. Не воспользоваться ею, когда для удобства пациента в настоящее время созданы все необходимые условия (разделение потоков больных и здоровых людей в поликлиниках, запись на диспансеризацию в электронном виде, непосредственное обращение к своему страховому агенту за помощью) было бы непростительно для каждого человека.

Очень важно, отметил в конце мероприятия Д. А. Маркелов, на приёме у врача говорить правду, ничего не скрывать и не приукрашивать картину болезни. Это поможет врачу поставить точный диагноз и назначить правильное, эффективное лечение.

 Алла Ладан

 

 

 

 

Новости ЗОЖ 55

Анонс мероприятий с 24 по 26 февраля
Радиопередача 2 марта
Школы здоровья в режиме онлайн
Школа по стрессу 24 февраля, 4 зан.
Школа для пациентов с ХБП 24 февраля, 3 зан.
Школа по АГ 25 февраля, 4 зан.
Памятка Берегите сердца!
Внимание информация для пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые события!
Чек-лист для самодиагностики меланомы
Профилактика онкологических заболеваний
Как диагностировать онкозаболевание на ранней стадии
Рекомендации ВОЗ по физической активности
Памятка по вакцинации
против COVID-19 вакциной «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V)
Рейтинг трезвости регионов

Комплексы упражнений с бодибаром (для развития силовой выносливости)
Опасность курения
Мойте руки правильно!

ВОЗ. Восстановление после COVID19
Диспансеризация в условиях выхода из эпидемии COVID-19

Аккорд меланомы
Рак губы, симптомы

Мошенники во время пандемии

Как распознать коронавирусную инфекцию?

Цифры здоровья

Вступайте в команду бросающих!