Что нужно знать о раке предстательной железы
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Что нужно знать о раке предстательной железы

Рак предстательной железы – одно из наиболее часто встречающихся новообразований у мужчин среднего и пожилого возраста.  С  увеличением продолжительности жизни риск развития этого заболевания растет на 3–4 % в год.

В структуре заболеваемости мужчин по Омской области злокачественные новообразования предстательной железы занимают 2-е место.

Науке до сих пор не удалось со 100%-ой уверенностью установить истинные причины рака простаты. По мнению специалистов, основными факторами риска являются:

  • наследственная предрасположенность (так, риск заболеть раком предстательной железы повышается в 10 раз у мужчины, трое родственников которого больны данным заболеванием);
  • расовая принадлежность (чаще болеют мужчины негроидной расы);
  • пожилой возраст (более 75% случаев рака простаты диагностируется у мужчин старше 65 лет, а на мужчин моложе 60 лет падает лишь 7% случаев заболевания);
  • чрезмерное употребление животных жиров, жареного мяса.

На ранних стадиях рак предстательной железы, как правило, ничем не проявляется. Ввиду того, что рак простаты относительно медленно прогрессирует, в течение нескольких лет заболевание протекает бессимптомно. Единственным признаком при отсутствии ярко выраженных симптомов является повышение в крови уровня ПСА (простат-специфического антигена). Как правило, в данном случае размеры опухоли незначительны.

При увеличении размеров опухоли и ее прорастании в мочеиспускательный канал и шейку мочевого пузыря, возможны симптомы раздражения мочевого пузыря:

  • затруднения при мочеиспускании;
  • учащенное мочеиспускание;
  • недержание мочи;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Симптомы рака предстательной железы неспецифичны и выражаются в нарушении функций пораженных органов. В случае поражения костей метастазами появляются боли в конечностях, а сдавливание метастазами спинного мозга приводит к параличам и парестезии. С целью предотвращения неконтролируемого развития заболевания, необходимы регулярные обследования, особенно мужчинам старше 50 лет.

Ранняя диагностика позволяет разработать эффективный план лечения и предотвратить опасные последствия – метастазы.

Методы диагностики:

  • пальцевое ректальное исследование предстательной железы;
  • определение уровня ПСА  (простат-специфического антигена);
  • УЗИ простаты;
  • биопсия предстательной железы.

Биопсия простаты является заключительным методом подтверждения диагноза. Для этого берется несколько образцов ткани из разных участков железы. Если получен отрицательный результат, а повышенный уровень ПСА сохраняется, в течение нескольких месяцев проводят повторную биопсию.

Современным методом диагностики рака простаты также является выполнение мультипараметрического МРТ. На сегодняшний день этот метод позволяет лучше всего визуализировать очаги в простате. 

Лечение

Лечение при раке предстательной железы может включать хирургическое вмешательство, лучевую терапию, химиотерапию, гормональную терапию. В некоторых случаях врач придерживается тактики активного наблюдения.

  • Выжидательная тактика предпочтительна у пожилых мужчин с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и медленно растущими высокодифференцированными опухолями. В данном случае не проводится никакого лечения, однако пациент все время находится под постоянным контролем врача, регулярно проводится УЗИ и исследуется уровень ПСА в крови.
  • Радикальная простатэктомия — хирургическое лечение рака простаты. Это основной метод лечения, который позволяет сохранить нормальную работу сфинктера мочевого пузыря и половую функцию. На ранних стадиях развития заболевания и при отсутствии поражения лимфатических узлов десятилетняя выживаемость после операции составляет более 80%. При поражении лимфатических узлов и прорастании опухоли в семенные пузырьки неизбежны отдаленные метастазы, что значительно ухудшает прогноз. Нередко после простатэктомии применяется лучевое или гормональное лечение рака предстательной железы, это положительно сказывается на результатах лечения.
  • Лучевая терапия наряду с хирургическим лечением является одним из радикальных методов терапии. Отдельно стоит отметить брахитерапию или интерстициальную внутритканевую лучевую терапию, при которой производят внедрение радикальных источников в предстательную железу.
  • Гормональная терапия — лечение гормональными препаратами.  Проведение гормональной терапии не приводит к излечиванию больного, однако способствует увеличению продолжительности жизни, снижению вероятности развития осложнений, а так же улучшить качество жизни.

 Врач по общей гигиене БУЗОО «ОЦОЗМП» С. С. Радченко

 

Новости ЗОЖ 55

Анонс мероприятий с 24 по 26 февраля
Радиопередача 2 марта
Школы здоровья в режиме онлайн
Школа по стрессу 24 февраля, 4 зан.
Школа для пациентов с ХБП 24 февраля, 3 зан.
Школа по АГ 25 февраля, 4 зан.
Памятка Берегите сердца!
Внимание информация для пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые события!
Чек-лист для самодиагностики меланомы
Профилактика онкологических заболеваний
Как диагностировать онкозаболевание на ранней стадии
Рекомендации ВОЗ по физической активности
Памятка по вакцинации
против COVID-19 вакциной «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V)
Рейтинг трезвости регионов

Комплексы упражнений с бодибаром (для развития силовой выносливости)
Опасность курения
Мойте руки правильно!

ВОЗ. Восстановление после COVID19
Диспансеризация в условиях выхода из эпидемии COVID-19

Аккорд меланомы
Рак губы, симптомы

Мошенники во время пандемии

Как распознать коронавирусную инфекцию?

Цифры здоровья

Вступайте в команду бросающих!