Метеочувствительность: миф или реальность?
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Метеочувствительность: миф или реальность?

Резкие перепады погоды негативно отражаются на состоянии здоровья и нередко приводят к обострению хронических заболеваний. В такие дни сотни горожан обращаются в поликлиники с жалобами на колебания артериального давления, боли в сердце. Многие люди жалуются на головные боли, ломоту в суставах, тревогу, депрессию. Однако есть и те, кто утверждает, что никакой метеозависимости на самом деле не существует, это просто выдумка.

Влияет ли на самом деле изменение температурного режима и давления на наш организм? Почему некоторые люди вообще не реагируют на капризы погоды? И как пережить эти дни пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями? Об этом мы поговорили с профессором кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ, и. о. главного врача Клинического кардиологического диспансера Ольгой Коренновой.

– Ольга Юрьевна, почему после праздников увеличивается количество обращений с серьезными патологиями, неотложными состояниями?

–  В праздничные дни люди расслабляются, отдыхают с семьей, устраивают обильные застолья, нередко употребляют алкоголь, забывают принимать необходимые лекарственные препараты.  А нарушение привычного режима как раз и способствует обострению хронических заболеваний.

– Многие пациенты жалуются на плохое самочувствие при перепадах погоды. Существует ли вообще у специалистов такое понятие как «метеочувствительность» или это придуманная болезнь?

 –  Нет, это не придуманная болезнь. Мы же замечаем, что, если кошка прикрывает лапкой нос, значит, будут морозы. А люди – такие же биологические существа.  Человеческий организм –  часть живой природы, тесно с ней взаимосвязан. На перепады атмосферного давления и смену температурного режима чаще всего реагирует артериальное давление. Ведь сосудам приходится подстраиваться под эти изменения с неадекватной скоростью. Могут появиться головная боль, перебои в работе сердца, тошнота, сонливость, подавленное настроение. У некоторых пациентов начинают ныть «старые раны»: травмированные суставы, послеоперационные швы, спайки. Это объяснимо. Меняется атмосферное давление – меняется и давление внутри нашей брюшной полости, черепной коробки, растягиваются оболочки, появляются болевые ощущения.

– Расскажите о причинах метеочувствительности. Почему одни люди страдают от перепадов погоды, а другие их вообще не замечают?

– Действительно, есть категория людей, которые не знают, что такое метеозависимость. У них крепкий иммунитет, они мало подвержены простудным заболеваниям, практически не имеют хронических заболеваний. Как правило, это гиперстеники. Здоровые и молодые люди на погоду тоже обычно не реагируют. А вот астеники, пациенты, страдающие дисплазией соединительной ткани, особенно уязвимы. Такие люди чувствительны и к изменениям погоды, и к стрессовым ситуациям.

«На погоду» реагируют и пациенты с кардиологическими проблемами. В эти дни у «скорой» резко возрастает количество вызовов к больным с гипертонией и ишемической болезнью сердца.

 – Как распознать опасное, угрожающее жизни состояние?

 –  При инфаркте миокарда чаще всего человек испытывает интенсивную боль за грудиной, появляется чувство, будто грудь «сдавили».  Боль может отдавать в руку, в плечо, в лопатку, в нижнюю челюсть. Обычно она возникает при физической нагрузке.  Например, при ходьбе, подъеме по лестнице. Но может появиться и в покое. По характеру эта боль является давящей, сжимающей, не зависящей от положения туловища. Может сопровождаться холодным липким потом, одышкой, общей слабостью, бледностью и даже потерей сознания. Часто она возникает в предутренние часы, человек просыпается от этой боли в покое.

Иногда бывает атипичное течение инфаркта миокарда: боль в животе, тошнота, рвота, приступ удушья. В любом случае следует не заниматься самодиагностикой, а незамедлительно вызывать бригаду скорой медицинской помощи. Я всегда говорю: «Время = сердце». Если происходит острая закупорка сосуда, то необходимо открыть его как можно быстрее. Через 15 минут после разрыва бляшки возникает ишемия, недостаточность питания сердечной мышцы, а через 40–45 минут уже может начаться отмирание сердечной мышцы и безвозвратный некроз.

Чем быстрее человек обратится за помощью, тем больше шансов сохранить здоровье. Главная задача – как можно быстрее установить правильный диагноз и выбрать тактику лечения. В течение 10 минут от начала медицинского контакта должна быть записана кардиограмма. Далее у медиков есть «золотой час» для восстановления кровотока. Пациента доставляют в ближайший сосудистый центр, в рентген-операционную, минуя приемное отделение. Там ему сразу же делают коронарографию с установкой стента в сосуд.  Операция производится через лучевую артерию, без наркоза, под ангиографическим контролем. Таким образом, мы сохраняем больному сосуд, сохраняем сердце и даже прерываем инфаркт миокарда.

– А если пациент проживает далеко от города и нет возможности быстро его госпитализировать?

 – Если ожидаемое время доставки составляет более двух часов, применяется второй способ восстановления кровотока. В сосуд вводят специальный препарат – тромболитик, растворяющий тромб. Однако проводить коронарографию с возможной установкой стента все равно необходимо в течение суток. Без проведения подобных вмешательств у пациента могут развиться необратимые изменения в сердечной мышце, и, соответственно, прогноз жизни будет значительно хуже.

– Какие медикаменты для первой помощи при сердечном приступе должны быть дома у каждого?

– У сердечников дома обязательно должен быть нитроглицерин – в таблетках или в спрее. Если вы страдаете гипертонией – то следите за тем, чтобы всегда были под рукой те препараты, которые вам назначил для снижения давления лечащий врач.

– Гипертоническая болезнь – одна из самых частных сердечно-сосудистых патологий.  Какое давление сегодня считается нормой?

 – Гипертоническая болезнь — это повышение артериального давления до 140/90 миллиметров ртутного столба и более, независимо от возраста и пола. Для того чтобы установить диагноз, необходимо не менее чем трехкратное измерение давления за один прием с интервалом в пять минут в спокойном состоянии. Мониторинг давления должен проводиться не менее двух раз с интервалом в две недели. Но сегодня есть еще один вариант постановки диагноза – это суточное мониторирование АД. В этом случае оно измеряется через каждые 15 минут днем и через каждые 30 минут ночью.

Повышение артериального давления очень часто происходит бессимптомно. Этим заболевание и коварно. Оптимальным для большинства пациентов   считается АД 120–129/70–79 мм ртутного столба. А 135/85 уже является прегипертонией и поводом для обращения к специалисту.  Запущенная болезнь чревата осложнениями, которые могут привести к инвалидизации и стать причиной внезапной смерти. Мишень №1  у гипертонии – это сердце. С течением времени у пациентов, страдающих повышенным уровнем АД, стенки левого желудочка утолщаются в ответ на повышение АД и прирост сердечного выброса. В конце концов сердце слабеет, не может нормально заполняться кровью и сокращаться. Мишень № 2– это мозг. Внезапное повышение артериального давление может привести к ишемическому инсульту –  кровь не поступает в определенные участки головного мозга, и он погибает. Мишень № 3 – это почки. Болезнь опасна развитием почечной недостаточности.

–  Если пациент изменит образ жизни, то проблемы с давлением можно решить? Или без медикаментозной терапии не обойтись?

–  Образ жизни это всего лишь до 20 процентов успеха в лечении данного заболевания. Остальное – медикаменты. Но важно, чтобы пациенты принимали назначенные им препараты постоянно, каждый день. А у нас как обычно происходит? Начали пить таблетки, давление стабилизировалось – обрадовались и бросили. И в итоге все заканчивается гипертоническим кризом. Возникает синдром отмены, организм мстит за пытки и издевательства над ним.

– Многие омичи жалуются на то, что у них возникли проблемы с давлением и сердцем после перенесенного коронавируса.

–  Скоро уже будет год, как в России бушует эта инфекция. Мы действительно наблюдаем у перенесших COVID-19 пациентов осложнения не только со стороны легких, но и со стороны сердца, мозга и периферической нервной системы. Диагностируем и послевирусные миокардиты, и сердечную недостаточность, и инсультоподобные изменения головного мозга, ковидные менингоэнцефалиты. Самое главное – начать лечение вовремя. Поэтому если у вас появились подозрения на то, что с организмом происходит что-то неладное, – не откладывайте визит к врачу.

– Что бы вы посоветовали пациентам, расположенным к сердечно–сосудистым заболеваниям?

–  Стараться вести здоровый образ жизни. Правильно питаться, не сидеть на диетах, следить за тем, чтобы калораж был достаточным, но не избыточным. В меню должны преобладать жиры растительного происхождения. Каждый день необходимо употреблять килограмм фруктов и овощей. Ограничивайте употребление соли. Одна молекула соли тянет за собой в сосуд 30 молекул воды.

Занимайтесь не спортом, а регулярной физической культурой. Ежедневно по 30 минут активно двигайтесь. Можно, например, ходить на работу пешком. Такие тренировки особенно будут полезны страдающим метеозависимостью. Принимайте контрастный душ, закаливайтесь – это повысит выносливость сосудов.

Обязательно контролируйте ваше артериальное давление, уровень холестерина, липопротеинов и глюкозы. Не забывайте принимать назначенные вам лекарственные препараты. А самое главное – это позитивный настрой. Избегайте конфликтов и стрессов, чаще улыбайтесь и тогда ваш организм обязательно справится со всеми трудностями.

Новости ЗОЖ 55

Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Потребление алкоголя - всегда риск!
Пагубное влияние алкоголя на организм
Радиопередача 11 июня
Неделя сохранения здоровья детей
ЗОЖ для детей
Здоровые дети - здоровая страна!
Правильное питание ребенка -здорОво и здОрово!
Первая поездка малыша
Первое правило здоровой семьи
Меры безопасности для детей в летний период
Как позаботиться о психологическом здоровье ребенка
Дети и физическая активность
Поддержи флешмоб "Я за некурящую Россию. А ты?"
Бросаем вызов! 5 шагов, чтобы бросить курить
Оцените степень никотиновой зависимости
Запись к врачам узкой специализации
Азбука пациента. Семейная гиперхолестеринемия
Азбука пациента. Йододефицитные заболевания
Неделя профилактики повышения артериального давления 
Как правильно измерить артериальное давление
Как избежать артериальной гипертонии? Соблюдайте простые правила
Гипертонию можно предотвратить
Симптомы аритмии
Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах
Выбирай здоровье!
Памятка для родителей
Признаки употребления наркотиков
Приглашаем в школу здоровья по бронхиальной астме
Внимание граждане!
Внимание! Участились случаи телефонного мошенничества!
Защитись от онлайн - мошенников









 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию