Муниципальные программы на службе общественного здоровья
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Муниципальные программы на службе общественного здоровья

Уходящий 2020 год – это год, в котором получили своё развитие и были внедрены в практику муниципальные программы по укреплению общественного здоровья. Одним из участников в разработке данных программ в Областном центре общественного здоровья и медицинской профилактики (ОЦОЗМП) является заведующая отделом межведомственного взаимодействия и комплексных программ профилактики Вера Евгеньевна Кухта.

– Вера Евгеньевна, для чего нужны муниципальные программы?

– Увеличение продолжительности жизни граждан страны является одной из основных национальных целей Российской Федерации на современном этапе. Это невозможно без развития и внедрения широких популяционных программ по формированию здорового образа жизни. В национальном проекте «Демография», федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья» и региональном проекте Омской области «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» отводится отдельная значимая роль муниципальным образованиям в подготовке и внедрению программ по формированию здорового образа жизни и развитию инфраструктуры ЗОЖ на местном уровне.

Во всех муниципальных программах есть направления, которые предусматривают развитие механизма межведомственного взаимодействия в реализации программы, обеспечение приоритета профилактической медицины,  внедрение программ укрепления здоровья на рабочем месте. Данные направления  обеспечивают  и  условия для повышения физической активности различных групп населения, и повышение вовлеченности местных жителей в мероприятия по развитию и управлению жилой средой; оптимизацию условий для комфортной, активной и здоровой жизнедеятельности  людей.

– Как вы оцениваете итоги уходящего 2020 года в плане реализации муниципальных программ?

– 2020 год стал стартовым для многих муниципалитетов Омской области. Десять сельских районов (Тюкалинский, Нижнеомский, Большереченский, Крутинский, Калачинский, Усть-Ишимский, Называевский, Павлоградский, Люинский и Горьковский) разработали муниципальные программы по укреплению общественного здоровья и реализовывали межведомственные мероприятия  для решения основных задач своих программ.

Специалисты  Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики стали участниками разработки модельной муниципальной программы укрепления общественного здоровья населения в муниципалитетах. Нашему центру отводилась большая роль по информационной и организационно-методической поддержке районов в рамках разработки и реализации муниципальных программ.   Прежде всего, был проведен анализ факторов, которые определяют медицинские и демографические показатели, показатели общественного здоровья в разрезе каждого района Омской области. В процессе взаимодействия определялись цели, задачи, целевые показатели, ресурсы, круг ответственных лиц,  практически формировалась модель межведомственной структуры общественного здоровья.

– С какими сложностями вам пришлось столкнуться в работе?

– Достаточно сложно было решать многие вопросы, связанные с созданием муниципальной системы общественного здравоохранения в период распространения новой коронавирусной инфекции. Мы понимали, что именно механизмы функционирования этой системы могут обеспечивать формирование единого профилактического пространства на территории каждого муниципального района.

– Но есть же и первые результаты, и успехи…

– Безусловно. Со стороны администраций районов были определены  координаторы общественного здоровья, что позволяло формировать устойчивые управленческие связи с комитетами, отделами администраций муниципальных образований, здравоохранением района. Многие вопросы межведомственного взаимодействия решались в рамках деятельности районных комиссий муниципалитетов по демографии, в рамках межведомственных круглых столов, рабочих встреч с представителями администраций и ведомств по вопросам взаимодействия, проблем, перспектив реализации программ общественного здоровья, участниками которых стали наши специалисты.

– Для муниципальных районов такие программы новинка. Где и каким образом они могут получить необходимую информацию и пополнить свои знания в этом направлении?

– Для информационной поддержки муниципалитетов на официальном сайте БУЗОО «ОЦОЗМП» создана страница «Муниципальные программы» по укреплению здоровья населения с размещением информационно-методических материалов для специалистов структурных подразделений администраций районов, учреждений, представителей общественности и волонтерских организаций.

Беседовала Алла Ладан

 

Новости ЗОЖ 55

Анонс мероприятий с 18 по 22 января
Онлайн-школа
по артериальной гипертензии 21 января
Радиопередача 26 января
О вакцинации против Covid-19
Профилактика Covid-19 в домашних условиях
Номера телефонов, по которым следует обращаться в случае возникновения непредвиденных ситуаций
О чрезмерном употреблении алкоголя

Рейтинг трезвости регионов

Больше вес – короче жизнь!
Ферменты при переедании
Комплексы упражнений на степ-платформе (для развития общей выносливости)
Комплекс упражнений для успокоения и расслабления
Руководство по детскому питанию и физической активности
Сделайте физическую активность частью жизни
Опасность курения
Мойте руки правильно!
Как носить медицинскую маску
Как носить тканевую маску

Симптомы COVID-19, гриппа и простудных заболеваний
Алкоголь и COVID-19
Комплекс дыхательной гимнастики для пациентов с COVID-19
Восстановление после COVID-19 (рекомендации НМИЦ ТПМ)
ВОЗ. Восстановление после COVID19
Диспансеризация в условиях выхода из эпидемии COVID-19
Кроссворд твоей безопасности

Как одеваться в мороз
Диспансеризация. Как держать здоровье под контролем?
Репродуктивное здоровье

Аккорд меланомы
Рак губы, симптомы
Поговорим о депрессии
Советы психологов: как общаться с пожилыми


Как распознать коронавирусную инфекцию?

Цифры здоровья

Спутник-V (V - это победа над Covid-19)