Как встретить Новый год без вреда для здоровья и фигуры
Приближаются новогодние и рождественские праздники. Можно ли быстро похудеть, чтобы влезть в вечернее платье? Действительно можно в самую главную ночь в году позволить себе все, что хочется? Сколько можно выпить бокалов, чтобы утром 1 января не болела голова? И чем опасны вчерашние салаты и бутерброды? Об этом и многом другом мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором, главным внештатным специалистом-диетологом Министерства здравоохранения Омской области Денисом Турчаниновым.
– Денис Владимирович, можно ли еще успеть похудеть к Новому году? Стоит ли прибегать к экстремальным диетам, обещающим минус 3–5 кг за несколько дней?
– Никаких диет! Только рациональное, здоровое питание! Только от такого питания научно доказана польза для здоровья. В то время как от разнообразных «модных» диет доказан эффект – прибавка в весе спустя какое-то время после их окончания. Это порочная практика – худеть к «какому-то событию». Если экспериментировать с диетами, особенно экстремальными, несколько раз в год – можно довольно быстро «сломать» себе обмен веществ серьезно и надолго.
– Новогодние праздники и долгожданные каникулы чреваты и другой крайностью – обильными застольями. Посоветуйте, как помочь организму прийти в себя после перееданий?
– Профилактика – лучше, чем лечение. Этот девиз относится и к такого рода проблемам. Лучший способ помочь организму справиться с перееданием – это не допустить его. А чтобы побаловать себя есть несколько правил:
- Начинать готовиться к праздничному застолью следует заранее – за день, а то и за два: соблюдайте режим питания, ешьте больше фруктов и овощей, воздерживайтесь даже от слабоалкогольных напитков. Укрепляйте свой организм и готовьте его к стрессу, которым станет для него праздничная вечеринка с неудержимым объеданием и неконтролируемым употреблением алкоголя.
- Вспомните, сколько вы можете съесть без вреда для своего здоровья? Подумайте, какие из блюд на праздничном столе вы хотели бы попробовать обязательно, а какими можно пренебречь.
- Не рекомендуется брать быстрый старт. Для начала лучше попробовать по чуть-чуть от каждого блюда, а потом уже выбрать самые вкусные и положить их на тарелку побольше. Но в разумных пределах.
- Не нужно через силу доедать праздничные блюда, чтобы освободить посуду. Лучше спрятать тарелку с остатками в холодильник. Ведь когда вы завтра проснетесь с чувством легкого голода, будет очень приятно обнаружить, что кое-что вкусненькое еще осталось.
- Желательно заранее запастись таблетками, улучшающими пищеварение (Мезим, Фестал). Принимать их нужно в том случае, если вы чувствуете, что переедание уже произошло. Но и эти таблетки – не панацея от всех бед. Лучше с самого начала проявлять умеренность, чем потом лечиться.
- В самом конце застолья, когда по традиции подают сладости с кофе и чаем, отдайте предпочтение последнему. Кофе в сочетании с алкоголем может нанести серьезный удар по сердцу. А чай, особенно зеленый, поможет вывести из организма алкогольные токсины.
– В последнее время возникает много споров о том, есть или не есть в новогоднюю ночь. Но ведь один раз в год можно себе позволить все, что хочется? Так ведь?
– Позволить, конечно, можно. Попробовать надо многое. Но именно – попробовать. Попробовать – это не навалить полную тарелку. Если это блюдо любимое, лучше положить чуть-чуть, а потом взять добавку. Мысли о том, что надо сразу взять побольше, пока все остальное не расхватали, лучше гнать прочь. Жадность – это порок.
– Скоро мы отправимся в магазины со списком продуктов, необходимых для новогоднего стола. Что сразу нужно вычеркнуть из этого списка?
– Не следует сильно налегать на мясо и колбасы. Это тяжелая и жирная пища, которая в больших количествах может вызвать проблемы с пищеварением. Майонез также является очень жирным продуктом. Жирная пища обязательно вызовет обострение имеющихся хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. А если вы не имеете их, то наверняка можете получить. Собственно говоря, может обостриться всё. Люди, которые думают, что вкусная еда не может быть полезной, глубоко заблуждаются. Они просто не умеют готовить. Ведь можно использовать зелень, лимон и приготовить потрясающе вкусные и полезные новогодние блюда.
– Каким блюдам и напиткам лучше отдать предпочтение?
– Конечно, фруктам и овощам. А еще рыбе и морепродуктам. Например, вместо мяса можно приготовить морского окуня на пару, полить его лимончиком. Уберите соль с вашего стола, ее в скрытом состоянии имеется в огромном количестве во всех продуктах.
Квашеную капусту можно приравнять к эликсиру здоровья. Такая капуста сохраняет витамин C, клетчатка её разрыхляется и лучше усваивается. Она хранит от изжоги, от диареи, от запора. И даже такая проблема как похмелье, решается с помощью квашеной капусты. Пейте капустный рассол вместо огуречного – это однозначно. А если вы любите солёный огурчик, хрустящий – это замечательно, но и здесь, к сожалению, нельзя злоупотреблять.
– Есть ли безопасная доза алкоголя, которую можно употребить без последствий для здоровья в праздники?
– Нужно помнить, что от любого алкоголя в любых дозах пользы для здоровья нет! Но вот доза, от которой вред будет незначителен – две порции по 10 граммов чистого алкоголя каждая, с интервалом не менее 6–8 часов. Естественно, порцию алкогольного напитка нужно посчитать с учетом процентного содержания в нем алкоголя. Например, пара бокалов сухого вина в праздничный день (только не за один раз вместе), и настроение помогут создать, и существенно не навредят. Однако, это не совет «на каждый день». Здесь все хорошо – в меру, и каждый сам рассчитывает свою силу.
– Обязательный атрибут новогодних праздников – сладкие подарки. Дарить ли лакомства детям?
– До трех лет ребенку сладкое вообще нежелательно. А по достижении этого возраста можно баловать. Но это не продукты ежедневного потребления.
– Врачи нередко говорят о том, что самое страшное – это не новогодняя ночь, а последующие дни, когда мы доедаем салаты, гусей, холодцы и все, что осталось от пиршества. Как правильно вернуться к нормальному режиму питания? Стоит ли устраивать разгрузочные день?
– Разгрузочно-диетическая терапия как серьезное мероприятие должна проводиться под контролем врача. Но 1–2 дня в неделю, когда человек ограничивает объем потребляемых калорий на 40–50% – не повредят. Конечно, при этом надо позаботиться о достаточном количестве витаминов. И обязательно – физическая активность на свежем воздухе!
Новости ЗОЖ 55
Чем диспансеризация отличается от профилактического медицинского осмотра
Радиопередача 9 сентября
«Дни здоровья» в «Меге»
80 лет атомной промышленности России
Всероссийская акция «Человек идущий»!
Что делать если в аптеке нет льготных лекарств?
Профилактика гриппа - вакцинация
Осторожно:грипп
Респираторная гигиена
ВАЖНО. Рекомендации для родителей по оказанию экстренной помощи и профилактике травматизма
Единый федеральный телеграм-чат
Алкоголизм или алкогольная зависимость
Как сократить употребление алкоголя
Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Синдром праздничного сердца
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Открытое окно может стать причиной трагедии
Здоровые дети - здоровая страна!
Правильное питание ребенка -здорОво и здОрово!
Болезнь Альцгеймера: как распознать первые симптомы и защитить себя
Деменция: как заметить и что делать для профилактики
Как помочь ребенку с компьютерной зависимостью
Алкоголь - самый близкий коварный враг!
Вакцинация - ваш друг
Пневмококковая инфекция
Мифы о грудном вскармливании
Как распознать рак легкого?
Как сократить употребление алкоголя
Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Синдром праздничного сердца
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Пневмококковая инфекция
Есть вакцина! Пневмококк
Набор социальных услуг или деньги?
Новые правила въезда в Россию: что нужно знать
Как питаться в период беременности и лактации
Всероссийская неделя правовой помощи
Головной педикулез
Информация о региональных и муниципальных льготах и мерах социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время
Информация о мерах поддержки, оказываемых участникам СВО, демобилизованным из рядов Вооруженных Сил РФ
Алгоритм сопровождения
Рекомендации по организации комплексного сопровождения
ГЛПС. Мышиная лихорадка
Электронные сертификаты на ТСР для участников СВО – беззаявительно
Способы получения технических средств реабилитации (ТСР)
Запись к врачам узкой специализации
Новые правила оказания медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся
Профилактические осмотры несовершеннолетних
Меры поддержки соотечественнико
на территории Омской области
Законы направленные на защиту детей
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор
80 лет атомной промышленности в России