Период пандемии – это не время для диет и похудения
Сорок процентов больных пульмонологического отделения БСМП № 2, переоборудованной в настоящее время под лечение больных коронавирусом, составляют люди с избыточной массой тела, т. е. с ожирением. А, как известно, болезнь у таких людей протекает особенно тяжело, нередко заканчиваясь летальным исходом.
Ожирение – следствие неправильного образа жизни, нерационального, неразумного питания.
О том, как правильно питаться в период пандемии здоровым и больным людям, а также о самой коронавирусной инфекции, мы поговорили с заведующей пульмонологическим отделением БУЗОО «БСМП № 2» Ириной Игоревной Дубровской.
– Ирина Игоревна, можете ли вы описать среднестатистический портрет человека, заболевшего коронавирусной пневмонией?
– Сразу скажу, что среднестатистический портрет нашего больного нарисовать трудно. Коронавирусная инфекция не щадит никого, поражает разные возрастные группы. Конечно, преимущественно болеют люди старше 65 лет, но и молодых также достаточно. В основной группе риска находятся пациенты с хроническими заболеваниями: сахарный диабет, ожирение артериальная гипертензия.
– Как люди болеют: кто легче, кто тяжелее?
– Как правило, тяжелее болеют люди с сопутствующими заболеваниями: сахарным диабетом, ожирением, онкологическими заболеваниями, хроническими болезнями лёгких, сердечно-сосудистыми проблемами. Но самое тяжёлое течение коронавирусной инфекции всё же у диабетиков и людей с ожирением. Как правило, люди с ожирением уже имеют массу сопутствующих заболеваний.
– Как долго лечатся пациенты в вашем отделении?
– Около двух недель. Хочу подчеркнуть, что смертность от коронавирусной инфекции не больше, чем от гриппа. В 80% эта инфекция протекает в лёгкой форме. К нам же попадают пациенты, которые имеют осложнения в виде пневмонии, а также хронические сопутствующие заболевания. Лёгкая форма коронавирусной инфекции лечится в амбулаторных условиях с хорошим эффектом.
– Обязательно ли коронавирус может вызывать пневмонию?
– Нет, не обязательно. Симптоматика коронавируса варьирует очень широко: от лёгких проявлений по типу ОРВИ до тяжёлой пневмонии с фатальными осложнениями.
Хочется напомнить читателям, что при любых вирусных инфекциях, будь то коронавирус, сезонные ОРВИ, грипп, антибиотики используются только в случае присоединения бактериальной флоры. Более того, раннее и бесконтрольное применение людьми антибиотиков может ухудшить прогноз заболевания. Антибиотик – это не безобидное лекарство, его вмешательство в иммунитет способно серьёзно навредить пациенту, поэтому его следует принимать исключительно по назначению врача.
– Каким должно быть питание для здоровых людей и больных коронавирусом?
– В настоящее время, в период пандемии (как и всегда), диету необходимо строго соблюдать только больным с сахарным диабетом. В плане профилактики всех вирусных инфекций питание должно быть сбалансированным, полноценным, содержать в первую очередь большое количество витамина С, цинк, кальций. Содержатся они в цитрусовых, яблоках, смородине, киви, сладком перце, квашеной капусте, луке, укропе, петрушке, свёкле. Очень хорошо употреблять нежирные молочные и кисломолочные продукты (творожок, сметану, кефир, йогурт, твёрдые сыры), рыбу жирных сортов, нежирные сорта мяса (телятина, курица), морковку со сметаной, изюмом и курагой. Также рекомендуются напитки из клюквы и брусники, растительные масла, каши, т. е. необходимо употреблять продукты, которые, с одной стороны, не будут перегружать организм своей энергоёмкостью, но будут снабжать его достаточным количеством витаминов и микроэлементов, поддерживать иммунитет. Кроме того, вирусы очень плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит употреблять большое количество жидкости (1,5–2 л в сутки): минеральную щелочную воду, компоты, морсы с клюквой и брусникой, отвары трав, шиповника. Также щелочную среду могут создавать некоторые фрукты и ягоды, овощи, зелень.
В период болезни питание также должно быть хорошо витаминизированным и содержать большое количество полезных фруктов и овощей. Единственное условие: принимать пищу надо дробно, не менее 5–6 раз в сутки небольшими порциями, примерно в одно и то же время, поскольку нагрузка на организм во время болезни высокая, и его работу нужно стараться облегчать. В остром периоде болезни следует потреблять больше овощей и фруктов, значительное количество жидкостей – до 3 л в сутки (витаминизированные соки, морсы, отвары лекарственных трав), грецкие орехи, мёд. Следует исключить жареную пищу, фаст-фуд, острые приправы, ограничить употребление белокочанной капусты, винограда, бобовых культур, кондитерских изделий и сладостей. Сахар, булочки, конфеты лучше оставить. Нежелательно при вирусной инфекции принимать кофе, сильногазированные напитки, какао, колбасные изделия, а также алкоголь. Любой алкоголь в любых количествах влияет на выведение жидкости из организма, попросту обезвоживает его. Заболевшему человеку, которому необходимо большое количество жидкости и который в силу своей болезни испытывает её дефицит, алкоголь усугубит этот дефицит, и процесс выздоровления затянется.
К слову, во время острого течения болезни принимать пищу совершенно не хочется. В таких случаях не стоит заставлять себя есть насильно – это для организма дополнительная нагрузка. Организм сам подскажет то, в чём нуждается, и когда человек пойдёт на поправку, аппетит у него улучшится.
– А как же жирная пища: масло, сало – ведь оболочка наших лёгких состоит из жира, да и лечили лёгочные болезни когда-то барсучьим и медвежьим жиром?
– Действительно, так было в прошлые века, когда отсутствовало достаточное количество медикаментов. Сейчас же есть возможность применять витамины, а употребление того же барсучьего жира в период болезни лишь увеличит нагрузку на организм.
В целях профилактики пневмоний и вирусных инфекций жирную пищу можно употреблять, но в меру и без фанатизма.
– Давайте ещё раз напомним о мерах профилактики коронавирусной инфекции.
– Не буду оригинальной, перечислив простые эффективные способы, которые помогут сохранить жизнь и здоровье близким и себе. Это:
- носить маску и перчатки в общественных местах,
- чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком,
- соблюдать дистанцию 1,5 – 2 метра,
- снизить количество контактов,
- избегать массового скопления людей.
Также необходимо создать нормальные условия для работы собственного иммунитета:
- проводить своевременную вакцинацию против гриппа,
- придерживаться полноценного сбалансированного питания,
- обеспечить нормальный сон,
- избегать по возможности стрессов,
- сохранять хорошее настроение.
Помните: стрессы и депрессия ведут к снижению сопротивляемости организма!
Это достаточно простые правила, выполнять которые нужно не за 2–3 дня до начала заболевания, а всю жизнь.
Беседовала Алла Ладан
Новости ЗОЖ 55
Радиопередача 26 ноября
Неделя борьбы с антимикробной резистентностью
Врач - ваш союзник в заботе о здоровье
Ни при каких условиях нельзя назначать себе антибиотики самостоятельно!
Чем опасно самолечение?
Ненадлежащее и нерациональное использование антибиотиков - угроза для всех нас
Правильное питание. При сахарном диабете 2 типа и избыточной массе тела
Правила нахождения на железнодорожном пути
Выдыхай: расслабляющие техники
Жизнь без тревоги и стресса
Экспресс-приемы саморегуляции психоэмоционального состояния
Как сохранить психическое здоровье
Как позаботиться о психологическом здоровье ребенка
Как подружиться с овощами
Полезные овощи и фрукты
Рекомендуем мужчинам пройти социологический опрос
Возможность бесплатно пройти маммографию
Центр общественной поддержки семьи и семейных ценностей
Видеоролик Активное долголетие
Семейные ценности. Родословие для внуков
Рак молочной железы симптомы, группа риска и профилактика
Видеоролик Поделись улыбкой
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Программа долгосрочных сбережений
Накопления-это просто
Защитись от онлайн - мошенников