Проведите день без табака!
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Проведите день без табака!

В канун Международного дня отказа от курения призываем каждого человека задуматься о том, какую роль в его жизни занимает эта тема.

Табачные изделия, в том числе электронные формы доставки никотина, оказывают выраженное токсическое влияние практически на все жизненно важные органы. Это приводит к развитию болезней и потере здоровья. У человека снижается качество жизни и сокращается ее продолжительность. Курение приводит к формированию никотиновой зависимости – тяжёлого наркологического расстройства, которое относится к социально-значимым заболеваниям, оказывающим отрицательное влияние на демографическую ситуацию, экономическую обстановку.

Что происходит, когда человек курит?

Во-первых, токсическое воздействие никотина на организм человека происходит непосредственно в момент курения – ротовая полость, гортань, бронхи, легкие. Табачный дым разрушает зубную эмаль. Постепенно притупляются обоняние, вкус, появляется плохой запах изо рта. Никотин быстро попадает в кровь. Вещества, входящие в состав табачного дыма, вызывают спазм сосудов, в результате ткани организма получают значительно меньше питательных веществ и кислорода, чем требуется. В больших дозах (60 мг – это около 50 сигарет) никотин вызывает паралич дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Во-вторых, это отдаленные последствия негативного влияния. Потребление курительных и бездымных табачных изделий является одной из основных причин заболеваемости, потери трудоспособности и смертности во всем мире. Многие знают, что курение табака вызывает заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Но список заболеваний, вызываемых курением табака, постоянно увеличивается – это заболевания крови, мочеполовая система и другие. Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни у курильщиков на десять лет короче, чем у некурящих: половина курильщиков потеряют 20 лет здоровой жизни, прежде чем умрут от связанных с табаком болезней.

В-третьих, при систематическом курении у человека формируется никотиновая зависимость, проявляющаяся психическими и физическими нарушениями.

В-четвертых, курящий человек подвергает опасности здоровье окружающих его близких и родных людей. К сожалению, часто ими оказываются дети. У них нет права выбора вести здоровый образ жизни. Воздействие табачного дыма делает их пассивными курильщиками: 1 час в накуренном помещении равен 4 сигаретам.

При этом около 90% курильщиков говорят о том, что не хотели бы, чтобы их дети курили. Курящие родители являются одним из важнейших факторов формирования табачной зависимости у детей.

Подумайте, что есть в жизни сейчас, когда вы курите. Проблемы со здоровьем? Кашель, одышка, повышение артериального давления, перепады настроения, нарушения аппетита и сна, усталость.

В канун Международного дня отказа от курения  проведите день без табака! Каждый курящий человек, решивший бросить курить, добивается успеха. Около 70% человек хотят бросить курить. И многие это могут сделать самостоятельно! Важным моментом в достижении цели является мотивация. Чем дольше человек остается некурящим, тем меньше вероятность, что он закурит снова.

Когда вы бросите курить – ваше здоровье начнет улучшаться в тот же момент – нормализуются пульс и артериальное давление; со временем станет легче дышать, делать физические упражнения. Вы сможете радоваться жизни во всех ее проявлениях – чувствовать в полном объеме вкус любимой еды, слышать ароматы. У вас появится больше свободного времени и возможностей, чтобы заняться интересным делом.

Если самостоятельно бросить курить не получилось – обратитесь к специалисту, например, к врачу отделения медицинской профилактики или центра здоровья учреждений здравоохранения или к врачу-наркологу по месту жительства, которые знают, умеют и хотят помочь каждому.

Желаем здоровья Вам и Вашим близким. Берегите себя!

А. С. Гаврилова, кандидат медицинских наук, врач-нарколог БУЗОО «Наркологический диспансер»

Лечение ВСЕХ видов зависимости БЕСПЛАТНО, а также АНОНИМНО
БУЗОО «Наркологический диспансер» 644046, г. Омск, ул. Учебная, 189
«Горячая линия» по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости, тел.: 8 (3812) 344-003

Новости ЗОЖ 55

Анонс мероприятий с 30 ноября по 1 декабря
Радиопередача 1 декабря
Академия железодефицитной анемии
Не упусти шанс отказаться от табака
Национальная дистанционная школа по отказу от курения
Какова цена капли никотина

Пирамида физической активности
Комплексы упражнений силовой гимнастики для мужчин
Руководство по детскому питанию и физической активности
Мойте руки правильно!
Защити себя и близких от гриппа

Симптомы COVID-19, гриппа и простудных заболеваний
Нововведения при тестировании на коронавирус
Covid-19 - степени тяжести
Инструкция по вызову скорой
Алкоголь и COVID-19
Берегите пожилых близких от Covid-19
Профилактика Covid-19 на работе
Постановление Главного гос. сан. врача РФ № 31 от 16.10.2020

Комплекс дыхательной гимнастики для пациентов с COVID-19
Восстановление после COVID-19 (рекомендации НМИЦ ТПМ)
Диспансеризация в условиях выхода из эпидемии COVID-19

Опасные симптомы
Физическая активность при сахарном диабете
Памятка: гипергликемия

Внимание! Сахарный диабет
Профилактика осложнений сахарного диабета

Сбер здоровье
Опрос граждан с инвалидностью

Осторожно, мошенники!
Налоговая информирует
Памятка о безопасной покупке лекарств

Цифры здоровья

Дети и диабет

Covid-19: Безопасность в офисе