Пассивное курение опасно для окружающих!
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Пассивное курение опасно для окружающих!

 В 2013 году в Российской Федерации принят и вступил в силу Федеральный закон № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака», благодаря которому мы все реже видим закуренные сигареты в общественных местах, кафе, автобусных остановках и так далее. Это делается не только  для того, чтобы курильщики меньше курили, но и чтобы значительно уменьшить на некурящих людей влияние пассивного курения. Однако,  как правило,  заядлый курильщик считает, что это вредное пристрастие является его личным делом, совершенно забывая об окружающих людях. Необходимо понимать, что табачный дым не только вдыхается курильщиком, он также поступает в окружающий воздух, которым дышат и другие люди. Многие исследования уже ни раз доказали, что пассивное курение приводит ко многим серьезным заболеваниям, как и активное потребление табака.

А сейчас давайте разберемся, почему пассивное курение вредит здоровью человека и почему стоит избегать тех моментов, когда с вами рядом курит человек.

Дышать рядом с курящим – вредить себе

Пассивное курение — это вдыхание окружающего воздуха с содержащимися в нём продуктами курения табака другими людьми. При нём происходит такое же отравление организма различными вредными веществами, которые образуются при горении табака.  Пассивное курение вредит здоровью человека значительно больше, чем считают некоторые. Доказано, что нахождение человека в помещении загрязненном табачным дымом на протяжении 8 часов равносильно 5 выкуренным сигаретам. Вред от пассивного курения может проявиться немедленно, то есть в тот же момент, когда вы вдыхаете вторичный табачный дым:  раздражение  верхних и нижних дыхательных путей, глаз, может появиться  головокружение,  тошнота, головная боль, или спустя длительное время в виде заболеваний  сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. Опасность пассивного курения обусловлена тем, что 80% всех вредных веществ распространяется в воздухе и только 20% попадает в легкие курильщика. Именно во вторичном табачном дыме содержится наибольшее количество химических веществ, являющихся канцерогенами – окись и двуокись углерода, аммиак, ацетон, цианистый водород, фенол. При этом самыми опасными являются окись и двуокись углерода. Кроме того, в табачном дыме имеется большое количество никотина, смол, не переработанных  организмом, которые способны накапливаться в нем за длительный период пассивного курения.

Многие исследования в таких странах, как США, Великобритания,  Австралия и другие, показали значительное увеличение заболеваемости раком легких у пассивных курильщиков. Пассивное курение увеличивает на 70% риск развития рака молочной железы среди женщин, заболеваний сердечно-сосудистой системы, вызывает повышение частоты пульса, артериального давления, уровня холестерина в крови. Пассивное курение также ухудшает симптомы астмы, аллергии, вызывает осложнения бронхита, увеличивает риск перенесения многих инфекционных заболеваний в тяжелой форме, включая грипп и новую коронавирусную инфекцию. Доказано, что воздействие вторичного табачного дыма может ухудшать умственную деятельность и способствовать развитию других когнитивных нарушений среди людей в возрасте 50 лет и старше.

Особенно пассивное курение опасно для детей, беременных женщин, а также людей, страдающих различными хроническими заболеваниями. Поскольку внутриутробное развитие ребенка происходит посредством полной биологической связи с организмом матери, то любое негативное влияние на ее организм, неизбежно приведет к патологиям развития плода  –  будущего человека.

При пассивном курении отмечается дефицит кислорода в крови беременных, что приводит к внутриутробной гипоксии плода (недостаток  кислорода). У таких женщин чаще рождаются недоношенные дети или дети с низким весом, чаще встречается  синдром внезапной детской смерти.

В семьях, где курят взрослые, чаще обычного наблюдаются простудные и аллергические заболевания у детей. При этом именно дети, которые являются «вынужденными» пассивными курильщиками,  отличаются слабым здоровьем и низким иммунитетом. Пассивное курение нарушает правильное развитие и формирование дыхательной системы у детей. Это наряду со сниженным иммунитетом дает предрасположенность к бронхиальным осложнениям и развитию астмы. У детей в семьях курящих родителей снижены умственные способности — постоянное вдыхание окиси углерода блокирует развитие творческого мышления у ребенка, что затем приводит к плохой успеваемости в школе, задержке развития. У таких детей доказано увеличение риска развития кариеса зубов. Дети, которые дышали табачным дымом по вине своих курящих родителей, будут иметь высокую  предрасположенность к курению и отличаться слабым здоровьем.

Не обольщайтесь насчёт кальяна

Немного слов о пассивном курении кальяна, который многие неверно считают менее вредным, чем курение обычных сигарет. Многие думают, что все вредные примеси фильтруются водой, кальянный табак тлеет, а не горит, соответственно в дым не попадают никотин и все вредные вещества и т.д.

За один час курения кальяна человек  вдыхает в 100—200 раз больше дыма, а с ним и угарного газа,  чем при выкуривании одной сигареты, т. к.  при курении кальяна необходимо прикладывать определённое усилие, что  приводит к проникновению дыма в более глубокие участки лёгких (в нижние дыхательные пути). Надо сказать, что при курении табака через кальян в организм попадает в 40 раз больше угарного газа, чем при курении обычных сигарет, папирос или трубки.

В организме у курильщика кальяна наблюдается довольно высокая концентрация карбоксигемоглобина, мышьяка, никотина, хрома, котинина  и свинца. Как при курении сигарет, так и при курении кальяна последствия для организма могут быть плачевны.

Помимо прямого отравления от кальяна есть и другой вред. Дело в том, что кальян редко курится в одиночку. Куда чаще его курят в кругу друзей или просто большой компанией, следовательно, возникает риск передачи многих инфекционных заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем, что актуально сейчас в нынешней эпидемиологической обстановке.

Кроме того, при нахождении в накуренной комнате в обществе курильщиков кальяна здоровье некурящего подвергается опасности. Ведь кроме дыма от трубки он вдыхает продукты сгорания табака, в том числе окись углерода. Возникновение зависимости (даже для начинающего курить кальян) также является опасностью и  происходит из-за того, что вода не может в полной мере удержать всю химию. Вдыхаемые количества дыма, конечно, варьируются, в зависимости от модели кальяна и образа курения, но ни один вид кальяна не является безопасным для здоровья. А любая зависимость рано или поздно потребует увеличения дозы. Кальян со своим приятным ароматом и мягким вкусом также является особенной приманкой для подростков, которые никогда раньше не пробовали курить и не курили. Первоначальный азарт постепенно сменяется привычкой, что открывает путь к курению сигарет.

Меры защиты от пассивного курения

Так что же необходимо предпринять для защиты людей от  пассивного курения?

  • Избегайте тех мест и ситуаций, когда приходится находиться рядом с человеком, который курит.
  • Если в вашей семье есть курящий, проведите с ним беседу о том, что он своим курением вредит не только себе, но и всем тем людям, которые находятся рядом, в частности вам.
  • Если вы являетесь курильщиком и не можете справиться самостоятельно со своей зависимостью, обратитесь к специалистам, которые грамотно помогут бросить курить, а также помните, что ваше курение вредит не только вам, но всем окружающим людям.

Берегите себя и своих близких!

  Сергей Белус,
врач-эпидемиолог БУЗОО «Областной центр медицинской профилактики»

 

Новости ЗОЖ 55

Анонс мероприятий с 30 ноября по 1 декабря
Радиопередача 1 декабря
Академия железодефицитной анемии
Не упусти шанс отказаться от табака
Национальная дистанционная школа по отказу от курения
Какова цена капли никотина

Пирамида физической активности
Комплексы упражнений силовой гимнастики для мужчин
Руководство по детскому питанию и физической активности
Мойте руки правильно!
Защити себя и близких от гриппа

Симптомы COVID-19, гриппа и простудных заболеваний
Нововведения при тестировании на коронавирус
Covid-19 - степени тяжести
Инструкция по вызову скорой
Алкоголь и COVID-19
Берегите пожилых близких от Covid-19
Профилактика Covid-19 на работе
Постановление Главного гос. сан. врача РФ № 31 от 16.10.2020

Комплекс дыхательной гимнастики для пациентов с COVID-19
Восстановление после COVID-19 (рекомендации НМИЦ ТПМ)
Диспансеризация в условиях выхода из эпидемии COVID-19

Опасные симптомы
Физическая активность при сахарном диабете
Памятка: гипергликемия

Внимание! Сахарный диабет
Профилактика осложнений сахарного диабета

Сбер здоровье
Опрос граждан с инвалидностью

Осторожно, мошенники!
Налоговая информирует
Памятка о безопасной покупке лекарств

Цифры здоровья

Дети и диабет

Covid-19: Безопасность в офисе