Полный человек не может быть здоровым
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Полный человек не может быть здоровым

Ожирение признано ВОЗ новой неинфекционной эпидемией нашего времени, представляющей серьезную угрозу здоровью людей. Доказано, что последствиями избыточного веса являются артериальная гипертония, инсульты, инфаркты, сахарный диабет, некоторые формы рака и др. Все эти заболевания значительно помолодели. Так инсульты уже не редкость у подростков 12–14 лет. Таким образом, ожирение далеко не косметическая проблема, а скорее медицинская, социальная.

Главной причиной быстрого нарастания массы тела в современном обществе (по статистическим данным, в 80 — 90% случаев) является нерациональное питание, то есть переедание на фоне снижения двигательной активности, когда энергопотребление не соответствует энергозатратам и лишние калории превращаются в жир.

Об этом мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором кафедры фтизиатрии ОмГМУ Анатолием Васильевичем Лысовым, автором книги «Рецепты здоровья от профессора Лысова», где содержится много полезных советов по здоровому образу жизни.

– Анатолий Васильевич, что такое ожирение и почему в нашей стране и во многих странах мира ожирение растёт?

– В настоящее время ожирение населения нарастает валом. Сегодня детей с избыточным весом в цивилизованных странах, как США, Германия, – более 70%. Остро эта проблема сейчас стоит и у нас. Среди взрослых старше 50 лет ожирением страдают более 90% людей. Это устрашающие цифры.

Как обычно утешают полных женщин? «Ты не комплексуй – полные женщины тоже имеют право на жизнь», «мужчине для счастья нужна женщина, а для полного счастья – полная женщина»  и т. п.

Но в настоящее время ожирение расценивается как хроническое многофакторное заболевание, так как избыточный вес «тащит» за собой множество болезней, прежде всего, варикозное расширение вен, флеботромбоз, тромбофлебит, сахарный диабет. Более 100 тысяч жителей России в год умирают от отрыва тромба. Если в первые два часа их не прооперировать (не удалить тромб) – они погибают. Смертность же от сахарного диабета за последние 10 лет, по данным ВОЗ, выросла на 52%.

Неправильное питание приводит к раку толстого кишечника, раку груди, ишемической болезни сердца, инфарктам, инсультам, внезапной смерти во время сна, так называемому обструктивному апноэ. Внезапная остановка дыхания во время сна чаще всего встречается у людей с избыточным весом.

Избыточный вес – предвестник метаболического синдрома. Это когда инсулинрезистентные углеводы откладываются в подкожной клетчатке, и уровень глюкозы в таком случае снижается, а аппетит определяется уровнем глюкозы в крови. Если глюкоза ниже нормы, то у человека просыпается зверский аппетит: ему всё время хочется есть. И он всё время ест.

В этом году я отдыхал в Геленджике и заметил, что на пляжах около 90% людей с избыточным весом. Они только что были на завтраке, но тут же собираются в какие-то компании и начинают есть, есть и есть – до самого обеда. Затем быстро бегут на обед. Вот, к чему приводят инсулинрезистентные углеводы.

Привычкой утолять едва возникшее чувство голода люди вредят своему здоровью, сокращают свою жизнь. Именно про таких людей говорят, что они ложкой и вилкой роют себе могилу.

Очень вредны всякого рода перекусы, кофе- и чайные паузы между основными актами приёма пищи с печеньем, тортиками, булочками. Как я говорю: вкусняшки откладываются в ляжки и в атеросклеротические бляшки.

Сегодня пища из необходимости превратилась в источник удовольствия, а для многих – и в смысл жизни, в наркотик. Человечество утрачивает принципы здорового питания. Я убеждён, что полный человек не может быть здоровым.

– Каким образом питаться людям, чтобы не набрать лишний вес и не навредить собственному здоровью?

– Могу дать несколько рекомендаций:

  • Нужно рационально питаться. Рациональное питание означает разумное питание.
  • Приём пищи должен осуществляться в одно и то же время: завтрак, обед, ужин – вырабатывается биоритм.
  • Пища должна быть разнообразной, сбалансированной, т. е. содержать все ингредиенты: белки, жиры, углеводы. Большую часть рациона должны составлять овощи и фрукты, желательно без их термической обработки.
  • Следует избегать пищи, насыщенной синтетическими витаминами. Получая готовые витамины, организм перестаёт добывать их самостоятельно. Собственная система синтеза витаминов постепенно погибает.
  • Необходимо снизить употребление соли, свести её до минимума. Например, в Финляндии едят почти несолёную пищу, и количество гипертоников в этой стране небольшое.
  • Избегать рафинированных углеводов. Рафинированный сахар лучше вообще не употреблять, его можно заменить вареньем и мёдом. Лучше ягоды перетирать с сахаром и закатывать в банки. В таких ягодах содержится больше витаминов, а при термической обработке многие витамины разрушаются. Помните: соль и сахар – белая смерть!
  • Режим и приём принимаемой пищи должен быть индивидуальным. Он  зависит от пола, от возраста, характера трудовой деятельности. Понятно, что учитель в школе и шахтёр – это разные виды деятельности, и характер и режим приёма пищи здесь может быть разный. Основное правило здесь –избегать перееданий!
  • Пища не должна быть очень горячей. Риск развития рака пищевода в 5 раз выше у любителей горячего чая.
  • Нужно стремиться отдавать предпочтение натуральным продуктам. После 40 лет следует отказаться от ужина в привычном варианте. Можно выпить стакан кефира, ряженки с сухариками  или съесть фрукты. Это нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Важно исключить употребление чая и кофе и других возбуждающих и  тонизирующих напитков на ночь, чтобы сон был здоровым и спокойным.
  • Очень полезны разгрузочные дни, голодание хотя бы 1 раз в неделю. Когда вы голодаете, вы омолаживаетесь. Механизм омоложения голодающей клетки простой. Клетка, испытывающая кратковременный голод, подвергается аутолизу, то есть использует собственные белки, что приводит к её обновлению.
  • Полезно утром натощак выпить 3 глотка холодной воды. Это закаливает миндалины и верхние дыхательные пути.

– Могут ли люди с ожирением, придерживаясь рационального питания, похудеть?

Таким людям нужен ещё и физический тренинг – многократное повторение какой-то функции. Не физическая нагрузка, а тренинг! Снижать вес нужно комплексно, у меня разработана такая программа, состоящая из 11 пунктов.

– Почему люди с ожирением переносят коронавирусную инфекцию тяжело и входят в группу риска по этому заболеванию?

– Так они почти все диабетики или страдают метаболическим синдромом, а он является преддиабетным состоянием. У диабетиков снижен иммунитет.

Те, кто неправильно питаются, неправильно живут, и умирают от коронавируса, поскольку у людей с ожирением макрофаг спит, он не воюет с вирусом.

В заключение хочу привести свой эпиграф к моей книги: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой с самим собой!»  Это означает: любите себя, прислушивайтесь к своему организму, ведите здоровый образ жизни!

 

Беседовала Алла Ладан


Новости ЗОЖ 55

Анонс мероприятий с 30 ноября по 1 декабря
Радиопередача 1 декабря
Академия железодефицитной анемии
Не упусти шанс отказаться от табака
Национальная дистанционная школа по отказу от курения
Какова цена капли никотина

Пирамида физической активности
Комплексы упражнений силовой гимнастики для мужчин
Руководство по детскому питанию и физической активности
Мойте руки правильно!
Защити себя и близких от гриппа

Симптомы COVID-19, гриппа и простудных заболеваний
Нововведения при тестировании на коронавирус
Covid-19 - степени тяжести
Инструкция по вызову скорой
Алкоголь и COVID-19
Берегите пожилых близких от Covid-19
Профилактика Covid-19 на работе
Постановление Главного гос. сан. врача РФ № 31 от 16.10.2020

Комплекс дыхательной гимнастики для пациентов с COVID-19
Восстановление после COVID-19 (рекомендации НМИЦ ТПМ)
Диспансеризация в условиях выхода из эпидемии COVID-19

Опасные симптомы
Физическая активность при сахарном диабете
Памятка: гипергликемия

Внимание! Сахарный диабет
Профилактика осложнений сахарного диабета

Сбер здоровье
Опрос граждан с инвалидностью

Осторожно, мошенники!
Налоговая информирует
Памятка о безопасной покупке лекарств

Цифры здоровья

Дети и диабет

Covid-19: Безопасность в офисе