Возможные осложнения при ХОБЛ
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Возможные осложнения при ХОБЛ

 Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это  прогрессирующая и изнурительная болезнь, является общим названием болезней легких, включая хронический бронхит и эмфизему. Люди с ХОБЛ испытывают трудности с дыханием, прежде всего из-за сужения дыхательных путей и разрушения легочной ткани.

Типичными симптомами ХОБЛ являются: одышка при активном состоянии, постоянный кашель с мокротой и частые инфекции органов грудной клетки. Главной причиной ее появления считается курение. Так как лечение заболевания является очень сложным, а осложнения тяжелыми, профилактика ХОБЛ считается единственным способом, помогающим уберечься от недуга и его последствий.

Какие осложнения и последствия возможны?

Начинается ХОБЛ обычно после 40 лет у заядлых курильщиков, но может возникнуть и раньше. В любом случае хронический обструктивный бронхит является очень опасным для здоровья и жизни заболеванием, которое способно давать тяжелые осложнения, такие как:

1. Дыхательная недостаточность.
В этом случае у человека нарушается кровообращение и питание тканей легких. В целом организм страдает от недостаточного количества кислорода, появляются проблемы с работой практически всех систем.

2. Проникновение воздуха в плевральную полость.
Так как ткань легкого из-за произошедших структурных изменений разрывается. При этом нарушается сам механизм дыхания.

3. Воспаление легких.
Данное заболевание при несвоевременной терапии может привести к смерти пациента.

4. Тромбоэмболия.
При этом заболевании происходит закрытие сосудов тромбами. Оно провоцирует нарушение кровообращения, клетки начинают отмирать, ухудшается питание тканей. На поздних стадиях развития процесс является необратимым.

5. Деформация бронхов.
В результате этого процессы органы дыхания не могут выполнять свои функции в полном объеме.

6. Изменения в структуре сердца.
Правые отделы органа расширяются и утолщаются. Такое изменение приводит к нарушению функциональности сердца. Такая ситуация развивается вследствие повышения давления в легочной артерии.

7. Сердечная недостаточность.
Сердце перестает нормально перекачивать кровь. Вследствие этой патологии происходит нарушение работы всех остальных систем организма.

8. Эмфизема легких.
Считается очень тяжелым последствием ХОБЛ. Эта болезнь уже смертельно опасна, особенно, если ее обнаружить на поздних стадиях развития. Если же терапия обструктивного поражения легких была начата вовремя, то прогноз можно считать вполне благоприятным.

Однако в тяжелых случаях ХОБЛ больной остается инвалидом или даже умирает. Заболевание способно медленно прогрессировать, но правильная терапия может снизить скорость его развития.

Профилактика и строгое соблюдение предписаний доктора поможет уберечься от первичного развития патологии, а также снизить рецидивы, если болезнь перешла в хроническую форму.

Профилактика заболевания бывает первичной и вторичной.

В первом случае пациенту рекомендуется:

  • Полностью отказаться от курения. Для этого применяются различные методики. Программа лечения может быть длительной (предусматривает полный отказ от курения), короткой (предполагает усиление мотивации к отказу от сигарет). А еще существуют методы, снижающие интенсивность курения.
  • Перестать контактировать с профессиональными поллютантами. Это касается и рабочего места, и быта. Тут следует учитывать анамнез человека, восприимчивость его организма к негативным факторам. Например, если он живет в районе с сильно загрязненным воздухом, то лучше сменить место проживания.
  • Проводить своевременную профилактику и лечение ОРВИ. Острый бронхит и пневмонию следует лечить своевременно. Самолечением заниматься не стоит, так как это только усугубит состояние больного и повысит риск заболевания ХОБЛ. Любое недолеченное заболевание переходит в хроническую форму и вызывает осложнения.
  • Закаливать организм.
  • Соблюдать чистоту в быту и на рабочем месте.
  • Выполнять подходящие физические упражнения, способствующие улучшению функции дыхания. Очень полезным является и плавание. Эти процедуры помогут уменьшить склонность к ХОБЛ.

Вторичная профилактика  направлена на снижение риска обострения болезни.

  • Заниматься укреплением иммунитета. Особенно полезными в этом случае являются дыхательные упражнения.
  • Понимать всю природу патологии, а также знать те факторы, которые провоцируют ее обострение. Памятка пациенту выдается в лечебном учреждении. Производится своеобразное обучение больного, как правильно жить с ХОБЛ, так как эта болезнь считается неизлечимой.
  • Проходить оптимальную бронхолитическую терапию.
  • Осуществлять вакцинацию и ревакцинацию пневмококковой и гриппозной инфекции. Особенно важно проводить ее пациентам после 65 лет.
  • Проходить периодические курсы витаминной терапии, лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики.
  • Правильно использовать ингаляторы при ХОБЛ. Используемый препарат должен обязательно попадать в бронхиальное дерево.
  • Периодически проходить лечение в специализированных санаториях и курортах. Это даст возможность поддерживать легочную ткань в нормальном состоянии, обеспечивать ее функциональность на оптимальном уровне.
  • Для профилактики обострений ХОБЛ нужно использовать поливитаминные комплексы.
  • Если ХОБЛ проявляется очень сильно, а пищевые расстройства являются интенсивными, необходимо соблюдать некоторые принципы диетотерапии.

Важными являются такие правила:

  •  Если у больного наблюдается очень легкая физическая активность, то энергоценность его питания составляет 40 ккал на килограмм веса. В сутки в организм взрослого мужчины должно поступать 2400 ккал, если он постоянно лежит, и 2800 — если двигается. Если у пациента хороший аппетит, то энергоценность питания может быть повышена до той поры, пока масса тела не нормализуется. В противном случае сила дыхательных мышц снижается.
  • Дневное количество белка составляет 100–110 г. Получать его можно из молока, яиц, рыбы, а также мяса. Не стоит превышать указанную дозу белка, так как такое действие усилит потребление кислорода, а, значит, и нагрузку на легкие.
  • Если у больного наблюдается сильная дыхательная недостаточность, нужно уменьшить количество углеводов в рационе. Максимальная их суточная норма при ХОБЛ составляет не более 350 г. Получают их из овощей, фруктов, дробленого зерна, шлифованного риса.
  • Бобовые, жирное мясо, сырокопченые колбасы из рациона полностью исключать не понадобится, но существенно ограничить их потребление придется.
  • Нужно соблюдать режим питания. Приемы пищи делятся на 5–6 раз в день. В противном случае возникнет переполнение желудка, препятствующее движению диафрагмы.
  • Следует исключить из рациона газированные напитки, которые способны вызывать вздутие живота, мешая нормальному дыханию.

Выполнить все принципы здорового питания больному с ХОБЛ будет нелегко, но от этого зависит качество его жизни. Если пациент сильно истощен и у него отсутствует аппетит, то диета предусматривает использование специальных питательных смесей, обладающих высокой пищевой ценностью.

Профилактические меры при ХОБЛ — это единственный способ избежать очередного рецидива.

Кроме того, соблюдение рекомендаций врачей поможет улучшить самочувствие и притормозить развитие хронического обструктивного бронхита. Будьте здоровы!

 Специалист БУЗОО «ОЦМП» Н. В. Колодина

Новости ЗОЖ 55

Анонс мероприятий с 30 ноября по 1 декабря
Радиопередача 1 декабря
Академия железодефицитной анемии
Не упусти шанс отказаться от табака
Национальная дистанционная школа по отказу от курения
Какова цена капли никотина

Пирамида физической активности
Комплексы упражнений силовой гимнастики для мужчин
Руководство по детскому питанию и физической активности
Мойте руки правильно!
Защити себя и близких от гриппа

Симптомы COVID-19, гриппа и простудных заболеваний
Нововведения при тестировании на коронавирус
Covid-19 - степени тяжести
Инструкция по вызову скорой
Алкоголь и COVID-19
Берегите пожилых близких от Covid-19
Профилактика Covid-19 на работе
Постановление Главного гос. сан. врача РФ № 31 от 16.10.2020

Комплекс дыхательной гимнастики для пациентов с COVID-19
Восстановление после COVID-19 (рекомендации НМИЦ ТПМ)
Диспансеризация в условиях выхода из эпидемии COVID-19

Опасные симптомы
Физическая активность при сахарном диабете
Памятка: гипергликемия

Внимание! Сахарный диабет
Профилактика осложнений сахарного диабета

Сбер здоровье
Опрос граждан с инвалидностью

Осторожно, мошенники!
Налоговая информирует
Памятка о безопасной покупке лекарств

Цифры здоровья

Дети и диабет

Covid-19: Безопасность в офисе