«Я перестал быть рабом сигареты!»
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Я перестал быть рабом сигареты!»

В своё время меня впечатлила история о том, как народный артист СССР, актер театра и кино Василий Лановой отказался от вредной привычки – курения. Это произошло во время съемок фильма «Коллеги» в 1962 году. Чтобы вжиться в роль хирурга, он поприсутствовал на настоящей операции и увидел, как выглядят лёгкие курильщика. Увиденное настолько сильно потрясло актёра, что он в одночасье бросил курить и никогда больше не брался за сигарету.

Вот и мы накануне 19 ноября, Международного дня отказа от курения,  решили поговорить с разными людьми, в своё время курившими, но сумевшими отказаться от этой пагубной привычки, а по утверждению врачей-наркологов, зависимости и болезни. Мы задали нашим респондентам 4 вопроса и получили вот такие интересные и откровенные истории, а кое-где и настоящие исповеди.

  1. С какого возраста вы начали курить?
  2. В каком возрасте бросили, и как это происходило?
  3. Что побудило вас к отказу от курения?
  4. Как вы стали себя чувствовать после того, как бросили курить?

YouTube, поезд дальнего следования, любимая тёща и другие причины

Владимир Перевалов, 26 лет, водитель, г. Омск:

– Начал курить в 14 лет, с тех пор курил 11 лет, а бросил 2 февраля 2019 года.

Это произошло как-то внезапно, после ужина. Раньше, как у меня было: покушал – покурил, покушал – покурил. Я даже не представлял себе, как может быть по-другому. В тот вечер поужинал, покурил и почему-то решил бросить, хотя оставалось ещё полпачки сигарет. Посмотрел видео на канале YouTube, посвящённые теме отказа от курения, и решил попробовать. Бросил! Месяц с собой носил полпачки сигарет, но так и не достал ни одной.

Поначалу (две-три первые недели) было очень тяжело: голова какая-то не своя, всё раздражало, очень хотелось курить – организму не хватало никотина. После того, как бросил, в течение года выкурил всего 2 сигареты (одну из-за стресса, вторую, когда был выпивший), и вот уже скоро два года, как не курю совсем. Друзья курят, я же просто могу постоять, понюхать, но на старое не тянет.

В течение первого полугодия после того, как бросил курить, перестал кашлять. До этого кашлял беспричинно. В целом стал себя чувствовать лучше, да и в финансовом плане – значительная экономия. В месяц у меня на сигареты уходило 3 тысячи рублей. А сейчас они стали ещё дороже. Нисколько не жалею, что бросил.

Алексей Кисляков, 31 год, специалист по качеству запасных частей, г. Подольск (Московская область):

Курить я начал в 17 лет, когда учился в техникуме. Не помню, что послужило причиной, возможно, какой-то эмоциональный фактор, но помню, что пошёл в ночной ларёк и купил пачку сигарет.

Первую попытку отказаться от курения я предпринял в 26 лет. Тогда было модно читать книжку Аллена Карра «Лёгкий способ бросить курить», однако она на меня никак не подействовала: я дочитал её до конца, закрыл и взялся за сигарету. Где-то чрез год я решил попробовать медикаментозный способ – это таблетки, которые пьются курсом. Первый курс начал очень неплохо: у меня была положительная динамика, с каждым днём снижалось количество выкуренных мною сигарет. Но где-то на половине курса что-то пошло не так, и я снова закурил. А в аннотации к этим таблеткам написано: если не удалось полностью отказаться от курения в течение курса, приём нужно прекратить и повторить его через 3 месяца. Через полгода я попробовал ещё раз, но не допил до конца – сорвался. В возрасте 28 лет я понял, что дальше так продолжаться не может, и решил пропить курс таблеток полностью, не останавливаться, постараться держать себя в руках. Так я и бросил: третий курс применения лекарственных препаратов мне помог. Побудил же меня к  принятию решения бросить курить пример старших коллег по работе, которые массово отказывались от курения.

Когда бросил, исчезло ощущение «рюкзака с камнями» за спиной, которое возникало у меня всякий раз, когда я выходил на улицу и выкуривал сигарету. Восстановилась работа вкусовых рецепторов: начал ощущать вкус огурцов, помидоров, лука в салате. Раньше такая пища казалась мне обыкновенной, пресной. Восстановилась, как спортсмены говорят, и «дыхалка» – сейчас я могу подняться пешком на 13-й этаж без каких-либо одышек и иных проблем.

За 11 лет своего «стажа» курения я понял, что ничего хорошего в этой привычке нет, и здоровье, как пачку сигарет, потом не купишь.

Вадим Ткач, 50 лет, инженер, г. Чита:

– Первый раз я попробовал сигарету в 10-м классе, в 17 лет в компании – не понравилось, и до службы в армии не курил. Закурил в армии. Там было так: если какой-то перерыв – все идут в курилку. Заходит в курилку кто-нибудь из офицеров или старшина и замечает тех, кто не курит, загружает их какими-либо заданиями или делами, а курящие – вроде бы при деле. Я понял: если ты куришь, значит, тебя не тронут, ну и пристрастился. Курил долго, не скажу, чтобы это мне мешало или каким-то образом влияло на здоровье.

Осознанно бросать курить пытался несколько раз, но не хватало силы воли. День-два не покуришь – скулы сильно сводило – не хватало сигареты. Как-то, находясь в госпитале,  прочитал книжку Аллена Карра «Лёгкий способ бросить курить», выкурил одну сигарету и после этого не курил 4 месяца. Вновь закурил на даче просто потому, что захотелось. Раза три затянулся, выплюнул сигарету, а через полчаса выкурил вторую, и показалось, что я и не бросал вовсе, продолжал курить. Но мысль отказаться от курения меня никогда не покидала. Побуждали меня к этому мои друзья, которые проявляли силу воли, отказавшись от сигареты. Двое бросили 1 января в канун нового года, стремясь начать новую жизнь без табака, есть те, кто бросил курить на спор. Я таких людей искренне уважаю.

В 2014 году решил, что надо завязывать с курением окончательно, и собрался в отпуск к родителям (они живут в Казахстане). В семье моей никто не курит, и я понимал, что если поеду к ней, то соблазна закурить у меня там не будет. В поездах дальнего следования в то время запретили курить, на перронах сигареты не продавали. Выкурил одну на перроне в Чите, сел в поезд и трое суток дороги не курил. С тех пор не курю. На этот раз бросил безболезненно. Конечно, в снах «дымил», ругал себя за это. Просыпался – и привкус сигарет во рту чувствовал – видимо, так сильно никотин выходил. Не курю уже 6 лет.

После того, как бросил, у меня нормализовался сон (стал быстро засыпать), исчезли головные боли, улучшилась работа кишечника, обострилось обоняние: чувствую запах духов идущей в 50 метрах от меня женщины, так же, как чувствую запах курящего человека. Я стал полноценно завтракать, чего не делал тогда, когда курил.

Алексей, 38 лет, слесарь, г. Омск:

– Курить начал с 13 лет с друзьями. Курил до 29 лет. Осознание того, что надо бросить курить приходило давно, но всё никак не получалось – в моей компании все курили. А помог мне, как ни банально звучит, разговор… с тёщей по душам.

У нас на тот момент родилась дочь, ей было чуть больше года, и она, глядя на меня, показывала, как понарошку держит сигарету и курит. На это мне указала тёща: мол, смотри, дочь тоже «курит», подумай, какой ей пример ты показываешь. Меня прям отрезвило! Бросил сразу. Не скажу, что легко, но была серьезная мотивация. Мой брат тоже бросил курить вместе со мной. А вот друзей бросить курить так и не смог убедить.

Сейчас чувствую себя отлично, нет зависимости от сигарет, конечно, пробовал покурить в компании, но после так плохо себя чувствовал, что больше эту дрянь в рот не брал.

И вам советую бросить эту гадость – правда, будете дышать полной грудью и не думать, как бы в перерыве на работе сбегать на перекур.

Вячеслав, 73 года, работающий пенсионер, г. Омск:

– Баловаться сигаретой я начал с 15 лет, а плотно закурил с 18 лет и продолжал до 63. Мой стаж курильщика – 45 лет.

В 2008 году я заболел: у меня появилась желудочковая тахикардия, угрожающее для жизни нарушение ритма сердца. Как только закуривал, так сразу же начинался приступ аритмии. Но всё равно курил, хоть и реже, – тянуло. А потом я попал в больницу в кардиологию. Это был 2009 год, когда была страшная эпидемия гриппа: как итог – полная изоляция, никого никуда не пускали и родственников в палаты тоже. С собой у меня было 2 пачки сигарет. Только закурил, соседи по палате расхватали остальные. В итоге остался без ничего. Утром встал, хотел закурить, а – нечего. Решил – пора бросать! Бросил – и больше не курил. Да и после вводимых мне препаратов курить вообще не хотелось. Потом уже, после выписки, была мысль подойти к киоску и купить пачку, но я удержался. Через несколько месяцев приснился сон о том, что курю. Во сне с ужасом думал: «Что ж я наделал? Бросил же ведь и опять закурил!» Просыпался и с облегчением понимал, что это сон. Так было несколько раз.

Первая мысль после того, как бросил: «Я перестал быть рабом сигареты!» А раньше беспокоился, что в конце рабочего дня всего три сигареты осталось в пачке – надо где-то пойти купить, иначе до утра не хватит. При большой занятости свербила мысль — надо прерваться и пойти покурить. Дома не курил, но жена всегда жаловалась, что от меня неприятно пахнет табаком. Реже стали приступы желудочковой тахикардии. В 2012 году мне сделали операцию на сердце, после которой я живу уже девятый год.

Сегодня я жалею о том, что не бросил курить раньше и вообще о том, что начал курить в молодости. Ресурс организма у меня довольно большой: я занимался альпинизмом, служил 3 года в армии в довольно тяжелых условиях и не испытывал каких-либо сложностей, все «тяготы и лишения арамейской жизни» переносил легко, но в последствии я этот ресурс в какой-то мере растратил из-за курения, что в результате предопределило серьезные проблемы с сердцем.

Сейчас я стараюсь убедить сына, у которого стаж «дружбы» с сигаретой уже более 20 лет, чтобы он отказался от этой пагубной привычки, привожу в пример собственный печальный опыт, но пока не получается…

Евгений, 60 лет, журналист, г. Омск:

– Начал курить студентом, учась на третьем курсе, в 19 лет. Курил 30 лет и бросил в 2009 году. До этого бросал пару раз, года 2–3 не курил и вновь возвращался к сигарете. Но потом понял, что у меня аллергия на дым, из-за этого возникал насморк (хронический аллергический ринит). Мне надоело с ним бороться, и я бросил. После этого ринит ослаб, самочувствие улучшилось.

Бросать курить надо сразу, а не придумывать какие-то леденцы, конфеты, более слабые сигареты, уменьшение выкуренных сигарет и т. п. Это всё ерунда! Если человек хочет бросить курить, он бросает сразу!

Истории собрала и записала Алла Ладан

 

 


Новости ЗОЖ 55

Анонс мероприятий с 23 по 27 ноября
Радиопередача 24 ноября

Пирамида физической активности
Нововведения при тестировании на коронавирус
Covid-19 - степени тяжести
Не упусти шанс отказаться от табака
Комплексы упражнений силовой гимнастики для мужчин
Опасные симптомы

Внимание! Сахарный диабет
Защити себя и близких от гриппа
Алкоголь и COVID-19
Профилактика осложнений сахарного диабета
Инструкция по вызову скорой
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 31 от 16.10.2020
Онлайн-консультации с врачами
Аптека-справка
Профилактика Covid-19 на работе
ВОЗ: 10 фактов о диабете
Руководство по детскому питанию и физической активности
Комплекс дыхательной гимнастики для пациентов с COVID-19
Симптомы COVID-19, гриппа и простудных заболеваний
Восстановление после COVID-19 (рекомендации НМИЦ ТПМ)
Памятка по питанию пожилых людей
Мойте руки правильно!
Национальная дистанционная школа по отказу от курения
Диспансеризация в условиях выхода из эпидемии COVID-19
Осторожно, мошенники!

Налоговая информирует
Опрос граждан с инвалидностью

Цифры здоровья

Дети и диабет

Covid-19: Безопасность в офисе