Слепой человек в доме – как облегчить ему жизнь?
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Слепой человек в доме – как облегчить ему жизнь?

Острая, болезненная реакция на потерю зрения совершенно естественна и нормальна, важно, чтобы и сам человек, и его родственники сохраняли спокойствие и твердость духа. Необходимо дать организму возможность перестроиться, привыкнуть к «жизни в темноте».

Человеку нередко кажется, что его страдания будут продолжаться вечно, до конца жизни. На самом же деле даже в самых тяжелых случаях период адаптации к слепоте обычно длится не более года. За это время человек способен не просто привыкнуть к своему новому положению, но и фактически вернуться к прежней жизни. Уже через год незрячие люди способны без посторонней помощи обслуживать себя, следить за чистотой в доме, стирать и гладить свои вещи, пришивать пуговицы, готовить простые блюда на электрической или газовой плите.

Разумно ли показывать ослепшему близкому человеку свое сочувствие? Поможет ли это в процессе реабилитации? Или только вызовет горечь и отчаяние? Вопрос не простой. В первые дни, недели и даже месяцы слова сопереживания уместны. Но «оплакивать» слепого всю жизнь неверно. Задача родственников, друзей и близких в том, чтобы показать человеку: он может вести гармоничную, успешную, благополучную и даже счастливую жизнь.

Не нужно путать инвалидность с беспомощностью. Инвалиды по зрению, если слепота не сопряжена с другими тяжелыми заболеваниями или преклонным возрастом, в уходе обычно не нуждаются. Более того, выполнение домашней работы для них – один из эффективных способов реабилитации. Можно давать ослепшему члену семьи несложную работу по дому, чтобы он чувствовал, что может приносить пользу.

Часто встает вопрос: нужно ли проводить какую-то перепланировку или реконструкцию жилья, чтобы слепой член семьи чувствовал себя уютно? В этом нет необходимости. Для незрячего человека не нужно создавать какие-то «особые условия». Важно лишь не переставлять мебель и не переносить вещи с места на место, не проинформировав об этом его.

Лица с нарушением зрения, как и все, имеют свои привычки. Спросите, можете ли вы чем-то помочь в этом смысле. Позаботьтесь о том, чтобы все закоулки в доме и двор были хорошо освещены, поскольку многие ослепшие различают свет и тени.

Дом должен быть оснащен по возможности функциональной мебелью. При этом старайтесь не изменять обстановку – пусть все стоит на своих местах.

Слепой человек в доме должен находить нужные вещи по мере необходимости. Ощущение привычной обстановки поможет человеку свободно передвигаться, не спотыкаясь о препятствия.

Кстати, о препятствиях. Препятствия могут привести к несчастному случаю или травме. Чтобы избежать этого, держите ящики и дверцы закрытыми. Если человек слабовидящий, то можно разместить в опасных местах какие-либо цветные указатели, которые слабовидящий сможет рассмотреть, например, листы бумаги или яркие мячи. Не оставляйте двери приоткрытыми. Закрывайте их, или открывайте полностью.

Ослепший человек порой теряет уверенность в собственной привлекательности, в притягательности для противоположного пола. Вполне реально без визуального контроля ему научиться пользоваться косметикой. Незрячий человек при желании может выглядеть не просто опрятно и аккуратно, а нарядно и элегантно. Это тоже важная часть терапии.

Уважайте его частную жизнь и не нарушайте личное пространство незрячего без предупреждения. Не входите в его комнату без стука. Прежде чем поправить воротник или застегнуть пуговицы на пиджаке, уведомляйте его об этом.

Когда вы входите в дом или выходите из квартиры, объявляйте ему об этом (например, «Привет, это Наташа»). Если в разговоре несколько участников, всегда обращайтесь к слепому по имени, чтобы он понимал, что обращаются именно к нему. Предлагайте всегда свою руку, особенно когда вы вместе отправляетесь куда-нибудь, даже если ослепший хорошо ориентируется. Для него это будет скорее психологической помощью.

Проявляйте свою заботу, но не переусердствуйте, чтобы ослепший не чувствовал себя неполноценным.

Пока невидящий член вашей семьи в основном находится дома, в период адаптации к новой жизни, чтобы у него не было времени скучать, следует придумать ему занятия:

  • включайте интересные передачи, ток-шоу, научные доклады, духовные каналы;
  • многим пожилым нравится слушать музыку, в особенности любимые песни времен их молодости;
  • аудиокниги позволяют слепому человеку «прочитать» практически любую понравившуюся книгу;
  • любители спорта могут прослушивать спортивные игры по радио и телевизору;
  • играть с домашним питомцем – увлекательное и успокаивающее занятие;
  • люди со слабым зрением могут заниматься вязанием на спицах или крючком, но этот вариант больше подойдет тем, у кого уже есть навыки;
  • с развитием технологий появилось несколько аудиоигр, разработанных для людей с нарушением зрения.
  • зрительный дефект автоматически стимулирует развитие других органов чувств: слуха, обоняния, тактильных ощущений, эмпатии. Можно помочь незрячему человеку научиться опираться на эти чувства.

Когда человек научился хорошо ориентироваться в собственном жилище, самое время «выходить в большой мир», перемещаться по своему родному городу или селу. Выучить 10–15 маршрутов за год вполне реально.

Если даже вы не обладаете умением создавать красочные образы, гуляя с ним, рассказывайте своему спутнику, где вы идете, что делают люди, что вообще происходит.

Задумайтесь о том, чтобы завести собаку-поводыря. Эта помощь неоценима. Посоветуйтесь со специалистом, какая собака подходит вашему родственнику.

Прежде чем привести ее домой, расскажите ему об этом. Лучше всего, если слепой человек в доме с самого начала будет осведомлен обо всем. В питомник также следует идти вместе.

При надлежащей поддержке и заботе слепые и слабовидящие люди могут долго оставаться активными и самодостаточными.

Специалист БУЗОО «ОЦМП» Р. А. Пуцарь

 

 

Новости ЗОЖ 55

Анонс мероприятий с 30 ноября по 1 декабря
Радиопередача 1 декабря
Академия железодефицитной анемии
Не упусти шанс отказаться от табака
Национальная дистанционная школа по отказу от курения
Какова цена капли никотина

Пирамида физической активности
Комплексы упражнений силовой гимнастики для мужчин
Руководство по детскому питанию и физической активности
Мойте руки правильно!
Защити себя и близких от гриппа

Симптомы COVID-19, гриппа и простудных заболеваний
Нововведения при тестировании на коронавирус
Covid-19 - степени тяжести
Инструкция по вызову скорой
Алкоголь и COVID-19
Берегите пожилых близких от Covid-19
Профилактика Covid-19 на работе
Постановление Главного гос. сан. врача РФ № 31 от 16.10.2020

Комплекс дыхательной гимнастики для пациентов с COVID-19
Восстановление после COVID-19 (рекомендации НМИЦ ТПМ)
Диспансеризация в условиях выхода из эпидемии COVID-19

Опасные симптомы
Физическая активность при сахарном диабете
Памятка: гипергликемия

Внимание! Сахарный диабет
Профилактика осложнений сахарного диабета

Сбер здоровье
Опрос граждан с инвалидностью

Осторожно, мошенники!
Налоговая информирует
Памятка о безопасной покупке лекарств

Цифры здоровья

Дети и диабет

Covid-19: Безопасность в офисе