Лучше падать на мягкое
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Лучше падать на мягкое

Осень, предзимье. Этот период неустойчивых температур особенно коварен для омичей. Именно тогда, когда вчерашние лужи превращаются в корку льда, а затем этот лёд припорашивается снегом и для большинства пешеходов становится невидим, для врачей-травматологов начинается горячая пора.

Впрочем, не только гололедица служит причиной получения людьми различного рода травм. Как утверждает врач – травматолог-ортопед отделения травматологии и ортопедии БУЗОО «БСМП № 1» Сергей Жильцов, таких причин несколько.

– Сергей Георгиевич, какую помощь оказывают больным в вашем отделении?

Отделение оказывает неотложную помощь людям, получившим множественные и тяжёлые травмы, а также иные травмы.  В основном мы обслуживаем население Советского и Центрального округов. Организационно в период пандемии поток пациентов был перенаправлен таким образом, что часть больных, традиционно обслуживаемых в других округах, по скорой помощи попадает и к нам.

Влияние на количество наших больных оказывает не только эпидемиологическая обстановка, но и погодные условия, календарь выходных и праздничных дней и даже день зарплаты.

– Какие самые распространённые травмы, с которыми к вам попадают в отделение и каковы их причины?

Наиболее распространённые причины множественных и тяжёлых травм – это дорожно-транспортные происшествия, падения с высоты и противоправные действия третьих лиц, проще говоря, когда кто-нибудь кому-нибудь нанёс телесные повреждения. Бьют, как правило, по нескольким частям тела, и именно с такими травмами люди поступают к нам.

– Увеличилось ли количество дорожных травм в структуре травм, полученных вашими пациентами?

– Я работаю в отделении с 2008 года. Если брать во внимание этот временной период, то, по моим наблюдениям, дорожных травм стало чуть меньше (лучше стали состояние дорог, работа сотрудников ГИБДД), но травмы попадаются более тяжёлые. Их тяжесть связана с увеличением автомобилей в последнее время, с вождением водителей в нетрезвом виде, нарушением ПДД.

Определённую часть занимают травмы, полученные при падении с высоты. Чаще всего это падения в весенний и осенний сезоны, когда люди начинают чинить свои протекающие крыши преимущественно в частном секторе. Горе-мастера при таких работах обычно поскальзываются, либо у них ломается лестница, и они падают. В итоге – множественные переломы. Выпадения из окон многоквартирных домов происходят реже¸ обычно такие падения связаны с употреблением алкоголя или последствиями его употребления.

Третья группа травм, с которыми к нам попадают,  бытовые, полученные в ходе ссор пьяных супругов, в результате выяснения отношений среди участников подвыпившей компании.

– Всегда ли подобные травмы лечатся оперативным путём? 

Не всегда. Многие травмы по своему характеру требуют наблюдения в условиях стационара: если возникнут какие-то осложнения этих травм, человеку помогут оперативно. Есть травмы, лечащиеся консервативно. В таких случаях мы можем пациента наблюдать в динамике на протяжении его неоднократного пребывания в стационаре, а далее делается вывод: долечиваться человеку в травмпункте, или ему необходима операция.

– Каковы итоги лечения в вашем отделении травматологических больных?

Подавляющее большинство пациентов вылечивается. Есть и смертельные случаи. Но люди могут скончаться как на месте получения травм, так и по прибытии в больницу в реанимационных отделениях, будучи в тяжёлом состоянии. Даже отдалённые последствия травм могут приводить, к сожалению, к смерти. Но процент таких случаев невелик, так же, как и процент тяжёлых травм.

Бывает, что не удаётся восстановить здоровье человеку полностью после получения травмы (сформировавшийся дефект конечности, либо её отсутствие, либо стойкое её повреждение). В этих случаях травмы могут приводить к инвалидности пациента.

Как нужно действовать, если мы стали свидетелями ДТП с пострадавшими или увидели упавшего и лежащего на снегу человека?

– Первое, что нужно сделать, это оповестить соответствующие службы: вызвать ГИБДД и скорую помощь, постараться огородить место происшествия. Если мы видим, что одна из машин в результате аварии дымится, следует предпринять все меры, чтобы потушить пожар или не допустить его, но вот кого-то вытаскивать или тащить из машины не нужно – в данном случае можно ещё больше навредить пострадавшему.

Если вы увидели упавшего и лежащего человека, то  с полученной им травмой ничего делать самим не нужно. Ему необходимо создать условия, чтобы он не лежал на улице и не мёрз: перенести на скамейку, стул, в тёплое помещение и вызвать скорую помощь. При травмах скорая приезжает достаточно быстро и ещё на догоспитальном этапе оказывает человеку первую необходимую помощь, для того чтобы его страдания не усугублялись.

– Впереди у нас затяжная зима,  а с ней гололёд, наледи и снега. Как вести себя омичам, особенно пожилым в этот непростой для прогулок период?

– Безусловно, количество травм в зимний период увеличивается. Есть и специфические гололёдные травмы (переломы нижней части костей предплечий, косточек щиколотки и т. п.). И в таких условиях везде и во всём нужно пользоваться здравым смыслом и соблюдать меры предосторожности: использовать специальные средства, препятствующие скольжению обуви по поверхностям, пользоваться обувью с нескользящей подошвой. Разного рода средства против скольжения можно приобрести в ортопедических салонах.

– Как правильно падать, если уж не удалось удержать равновесие?

– Лучше всего, конечно же, упасть в сугроб или на что-то мягкое, если такая возможность есть. Давать рекомендации о том, на что лучше упасть, я как травматолог не могу, поскольку падение на любую часть тела может обернуться травмами различной степени тяжести. В таких случаях я всегда советую пожилым людям выходить на улицу в сопровождении кого-то, кто за локоточек поддержит и в трудной ситуации поможет.

  Беседовала Алла Ладан

 

Новости ЗОЖ 55

80 лет атомной промышленности России
Всероссийская
акция «Человек идущий»!
Что делать если в аптеке нет льготных лекарств?
Профилактика гриппа - вакцинация
Осторожно:грипп
Респираторная гигиена
ВАЖНО. Рекомендации для родителей по оказанию экстренной помощи и профилактике травматизма
Единыйфедеральный телеграм-чат
Полезные и увлекательные виды физической активности
Пирамида физической активности
Первое правило здоровой семьи
Активно двигайтесь не менее 30 мин в день
Быть здоровым под силу каждому
Физическая активность - залог здоровья
Возраст спорту - не помеха! Особенности тренировок в любом возрасте
Радиопередача 26 августа
Болезнь Альцгеймера: как распознать первые симптомы и защитить себя
Деменция: как заметить и что делать для профилактики
Как помочь ребенку с компьютерной зависимостью
Алкоголь - самый близкий коварный враг!
Вакцинация - ваш друг
Пневмококковая инфекция
Мифы о грудном вскармливании
Как распознать рак легкого?
Как сократить употребление алкоголя
Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Синдром праздничного сердца
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Пневмококковая инфекция
Есть вакцина! Пневмококк
Набор социальных услуг или деньги?
Новые правила въезда в Россию: что нужно знать
Как питаться в период беременности и лактации
Всероссийская неделя правовой помощи
Головной педикулез
Информация о региональных и муниципальных льготах и мерах социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время
Информация о мерах поддержки, оказываемых участникам СВО, демобилизованным из рядов Вооруженных Сил РФ
Алгоритм сопровождения
Рекомендации по организации комплексного сопровождения
ГЛПС. Мышиная лихорадка
Электронные сертификаты на ТСР для участников СВО – беззаявительно
Способы получения технических средств реабилитации (ТСР)
Запись к врачам узкой специализации
Новые правила оказания медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся
Профилактические осмотры несовершеннолетних
Меры поддержки соотечественнико
на территории Омской области
Законы направленные на защиту детей
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор


 









 

 

 

 

80 лет атомной промышленности в России

 

Компоненты ЗОЖ

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию