Не существует безопасных доз алкоголя!
Алкоголь сопровождает человечество на протяжении всей его жизни. Употребление спиртных напитков отражено в вековой истории многих стран – например, пиво пили не только в Египте и Древней Греции, но даже и в Вавилоне, тогда как на Древней Руси употребляли и пиво, и самодельную медовуху, и брагу. Тысячелетнее присутствие спиртного в культуре и истории человечества привело к тому, что употребление алкоголя считается обыденным и абсолютно нормальным «традиционным» действием, а на непоправимый вред, который получает организм даже от малых доз спиртного, закрывают глаза.
Считается, что существует некая «безопасная» доза алкоголя, которая не только не наносит вред организму, но и может обладать целебными свойствами. Сторонники такой концепции всегда приводят в пример французов, выпивающих бокал вина в день для поддержания здоровья сердца и сосудов, однако доказательной базы у данного утверждения нет. Тем временем, алкоголь воздействует не только на сердечно-сосудистую систему, но и наносит вред головному мозгу, печени, почкам, поджелудочной железе и репродуктивной системе, что делает спиртное «лекарством» с очень большим списком побочных эффектов.
Употребление даже малых доз алкоголя, не говоря уже о систематическом пагубном его употреблении, наносит непоправимый ущерб головному мозгу. Попадая в организм, спиртное разрушает кору головного мозга и вызывает постепенное отмирание его участков. Это приводит к неконтролируемым вспышкам агрессии, на смену которым приходят апатия и алкогольная ломка. Человек, систематически употребляющий алкоголь, деградирует и в физическом, и в духовном плане, теряя способность мыслить и развиваться, сталкивается с провалами в памяти, неспособностью формировать новые воспоминания и выполнять элементарные логические задачи.
Помимо этого, страдает и печень. Она отвечает за фильтрацию нашего организма и зачастую не справляется с алкоголем. Под его воздействием, печёночные клетки отмирают, а на их месте формируется рубцовая ткань, которая не обладает изначальными свойствами и функциями самой печени, что приводит к постепенной деградации и потере работоспособности этого важного органа. Чаще всего это выражается в виде цирроза печени – заболевания, при котором печень уменьшается в размерах, происходит застой в сосудах и повышение в них давления, что рано или поздно приводит к разрыву и к смерти. Самым опасным в вопросах цирроза печени является то, что, получив его однажды, вылечить его уже не получится никогда, лишь слегка притормозить развитие. В самых тяжёлых случаях люди, употребляющие алкоголь, могут столкнуться с трансплантацией печени, что неизменно влечёт за собой сопутствующие осложнения и гарантированно лишает пьющего полноценной счастливой жизни до самого её конца.
Особенно актуально встаёт вопрос об употреблении алкоголя с наступлением холодов. Издавна существует миф, что с помощью спиртного можно «согреться» в осенне-зимнюю непогоду, что в корне неверно и может нести за собой неприятные последствия. Употребляя алкоголь на морозе, человек действительно начинает якобы «согреваться», так как спиртное расширяет сосуды и увеличивает кровоток, однако, у этого есть и обратная сторона – расширенные сосуды быстрее отдают тепло, а источников его восполнения нет, что ещё быстрее приводит к переохлаждению. Чем крепче выпитый алкоголь, тем быстрее приходит обманчивое чувство согревания, и тем быстрее человека покидает тепло и наступает озноб. Помимо этого, выпивший и «согревшийся» человек неадекватно оценивает температуру вокруг него, ему становится жарко от алкоголя, он может снять шапку и расстегнуть куртку, в таком виде стоять на морозе и, сам того не понимая, подвергать себя обморожению. Если трезвый человек для согрева на морозе будет активно двигаться, то пьяный человек, заторможенный спиртным, наоборот, может даже лечь спать прямо на улице и уже никогда не проснуться, так как смерть на холоде наступает намного быстрее. Поэтому, идея согреться в холода с помощью алкоголя – очень плохая.
Не существует безопасных доз алкоголя, равно как и невозможно его употребление в качестве лекарства. Распитие спиртных напитков приводит к деградации личности, поражает все основные органы человеческого организма, может привести к необратимым пагубным последствиям и даже к преждевременной смерти.
Алкоголь – суррогат счастья и никогда его не заменит, требуя в обмен на минуты удовольствия слишком большую цену, которую платить не только пьющему человеку, но и его родным и близким.
Специалист БУЗОО «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» М. А. Поляк
Новости ЗОЖ 55
Чем диспансеризация отличается от профилактического медицинского осмотра
Радиопередача 9 сентября
«Дни здоровья» в «Меге»
80 лет атомной промышленности России
Всероссийская акция «Человек идущий»!
Что делать если в аптеке нет льготных лекарств?
Профилактика гриппа - вакцинация
Осторожно:грипп
Респираторная гигиена
ВАЖНО. Рекомендации для родителей по оказанию экстренной помощи и профилактике травматизма
Единый федеральный телеграм-чат
Алкоголизм или алкогольная зависимость
Как сократить употребление алкоголя
Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Синдром праздничного сердца
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Открытое окно может стать причиной трагедии
Здоровые дети - здоровая страна!
Правильное питание ребенка -здорОво и здОрово!
Болезнь Альцгеймера: как распознать первые симптомы и защитить себя
Деменция: как заметить и что делать для профилактики
Как помочь ребенку с компьютерной зависимостью
Алкоголь - самый близкий коварный враг!
Вакцинация - ваш друг
Пневмококковая инфекция
Мифы о грудном вскармливании
Как распознать рак легкого?
Как сократить употребление алкоголя
Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Синдром праздничного сердца
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Пневмококковая инфекция
Есть вакцина! Пневмококк
Набор социальных услуг или деньги?
Новые правила въезда в Россию: что нужно знать
Как питаться в период беременности и лактации
Всероссийская неделя правовой помощи
Головной педикулез
Информация о региональных и муниципальных льготах и мерах социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время
Информация о мерах поддержки, оказываемых участникам СВО, демобилизованным из рядов Вооруженных Сил РФ
Алгоритм сопровождения
Рекомендации по организации комплексного сопровождения
ГЛПС. Мышиная лихорадка
Электронные сертификаты на ТСР для участников СВО – беззаявительно
Способы получения технических средств реабилитации (ТСР)
Запись к врачам узкой специализации
Новые правила оказания медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся
Профилактические осмотры несовершеннолетних
Меры поддержки соотечественнико
на территории Омской области
Законы направленные на защиту детей
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор
80 лет атомной промышленности в России