Стоит ли ставить прививку от гриппа?
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Стоит ли ставить прививку от гриппа?

В Омской области началась массовая вакцинация населения от гриппа. О том, кому необходимо поставить прививку, можно ли делать ее после перенесенного коронавируса и пневмонии и как подготовиться к вакцинации, рассказывает врач по медицинской профилактике БУЗОО «Областной центр медицинской профилактики» Сергей Белус.

 – Сергей Вячеславович, сколько омичей планируют привить от гриппа в этом году медики?

– В Омской области запланировано привить против гриппа 1156000 человек, что составит 60% от совокупного населения области, в том числе детей – 305000, взрослых – 851000 человек, а в группах риска – не менее 75%. Особое внимание будет уделено детям, беременным женщинам, людям, имеющим хронические заболевания, лицам старше 60 лет, медицинским работникам, работникам сферы образования, транспорта, военным, а также лицам, работающим в организациях птицеводства, свиноводства, сотрудникам зоопарков, имеющим контакт с птицей, и лицам, осуществляющим разведение домашней птицы, свиней для ее реализации населению.

– Сколько вакцины поступило, хватит ли ее для всех желающих? Что это за вакцина?

– В регион поступила первая поставка гриппозной вакцины «Совигрипп» для иммунизации взрослого населения в количестве 500380 доз (65,0% от заявленного количества) и 132481 (43,4%) доза вакцины «Совигрипп» для иммунизации детей.

–  Кто входит в группу риска и может получить вакцину от гриппа бесплатно?

 – Получить вакцину бесплатно имеет право каждый житель нашего региона. В первую очередь прививаться от гриппа должны люди с различными хроническими неинфекционными заболеваниями: бронхо-легочными, сердечно-сосудистыми, страдающие ожирением. Также граждане, чья работа связана с постоянными контактами с большим количеством людей. Это учителя, врачи, работники общественного транспорта, военнослужащие, полицейские и так далее. Кроме того, в прививочные кабинеты стоит обратиться омичам, чей возраст превышает 60 лет, поскольку в силу возрастного ослабления иммунитета они в значительной степени подвержены заболеваемости гриппом и входят в группу риска по данному инфекционному заболеванию.

– Почему стоит сделать прививку?

–Прививку от гриппа стоит поставить для того, чтобы в период эпидемии гриппа наш организм был во всеоружии. Прививка на 100% не защитит от того, что вы не заболеете гриппом, но можно с уверенностью утверждать, что если все-таки грипп вы подхватите, то перенесете его в легкой форме, подобно обычной простуде, без каких-либо осложнений. Особенно медики опасаются в этом году сочетания гриппа и коронавирусной инфекции в одном организме, это может привести к более тяжелому течению заболевания и, как следствие, к длительному лечению.

– Могут ли быть осложнения после прививки?

– Я бы сказал не осложнения, а побочные действия, так будет более правильно. Как у многих лекарственных препаратов, у вакцины «Совигрипп» также существуют побочные действия:

Очень часто встречаются:

         – местные реакции: болезненность при пальпации, уплотнение, отек и гиперемия кожи в месте введения;

         – системные реакции: субфебрильная температура, недомогание, головная боль, першение и боль в горле, легкий насморк.

Могут наблюдаться такие побочные действия как головокружение, миалгия, артралгия, боль в животе, повышенная утомляемость. Однако указанные местные и системные реакции носят транзиторный характер и исчезают через 1–2 дня без назначения специфической терапии. При высокой индивидуальной чувствительности могут наблюдаться аллергические реакции: анафилактический шок, ангионевротический отек, крапивница, сыпь и так далее. Это бывает крайне редко.

–  Можно ли делать прививку переболевшим коронавирусом и пневмонией? Сколько времени должно пройти после выздоровления?

– Компетентный ответ на данный вопрос может дать только лечащий врач. Необходимо индивидуально смотреть на состояние здоровья пациента, перенесшего коронавирусную инфекцию либо пневмонию. Есть стандартные рекомендации перед вакцинацией: нормальная температура тела, хронические заболевания в стадии ремиссии, отсутствие каких-либо острых состояний. Если человек был болен ОРВИ, после выздоровления должно пройти минимум 2–4 недели до вакцинации.

– Чем опасен грипп и его осложнения?

– Грипп опасен своими осложнениями и присоединением вторичной бактериальной инфекции. Тяжелое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии или дыхательной недостаточности: появляется одышка или затрудненное дыхание в покое (у детей до 5 лет наблюдается втяжение грудной клетки или свистящее дыхание в покое), цианоз носогубного треугольника. При тяжелых формах гриппа могут развиваться отек легких, сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, присоединяться вторичные бактериальные осложнения.

– Нужно ли специально готовиться к прививке?

– Специальной какой–либо подготовки не нужно, главное – хорошее самочувствие, и чтобы у вас не было медицинских противопоказаний к вакцине от гриппа.

–  Кому нельзя ставить прививку от гриппа? Или таких ограничений нет?

– Противопоказания к прививке от гриппа существуют, перечислю противопоказания к отечественной вакцине «Совигрипп».

  • Аллергические реакции на куриный белок или другие компоненты вакцины.
  • Сильные поствакцинальные реакции (температура выше 40°С, появление в месте введения вакцины отека, гиперемии свыше 8 см в диаметре) или поствакцинальные осложнения (коллапс, нефебрильные судороги, анафилаксия) на предыдущее введение вакцины гриппозной.
  • Беременность (при применении вакцины с консервантом).
  • Возраст до 18 лет (при применении вакцины с консервантом).
  • Возраст до 6 месяцев.

         Временные противопоказания

  • Острые лихорадочные состояния, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, включая период реконвалесценции. Вакцинацию проводят обычно через 2–4 недели после выздоровления.
  • Хронические заболевания в стадии обострения. Вакцинацию проводят в период ремиссии. Возможность вакцинации лиц, страдающих хроническими заболеваниями, определяет лечащий врач, исходя из состояния больного.
  • При нетяжелых формах острых респираторно-вирусных и кишечных инфекций вакцинацию проводят после нормализации температуры и/или исчезновения острых симптомов заболевания.

– Можно ли считать, что прививка – это панацея от гриппа?

– Нет, так считать нельзя. Прививка не гарантирует 100% того, что человек не заболеет гриппом. Но можно смело утверждать, если привитый человек все же подхватит грипп, то он перенесет его в легкой форме и без всяких осложнений, как обычную простуду. Поэтому вакцинироваться против гриппа все ж стоит. Наш иммунитет должен быть вооружен.

– Как уберечь себя и свою семью в сезон эпидемии?

– До эпидемии, конечно, лучше бы поставить вакцину. А меры профилактики уже все знают – они точно такие же, как и при коронавирусе. Напомню их еще раз.

  • Пользуйтесь маской в местах скопления людей.
  • Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют.
  • Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.
  • Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта.
  • Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
  • Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
  • Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
  • Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.) блюда с добавлением чеснока и лука.
  • По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
  • В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
  • Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь.

Где можно поставить прививку?

Вакцину от гриппа можно поставить в поликлинике по месту жительства. Можно также прийти в мобильный медицинский кабинет. По данным минздрава Омской области, в городе работают сразу 6 мобильных комплексов для вакцинации. Поставить вакцину от сезонного гриппа в прививочном кабинете на колесах сможет каждый омич, просто предъявив паспорт и полис. Такие комплексы будут ждать омичей у торговых центров:

  • «Фестиваль-сити» (70 лет Октября, 19);
  • «Кристалл» (пр.Мира, 19);
  • «Мега» (бул.Архитекторов, 35);
  • «Космос (пр.Космический, 17А);
  • «Омский» (Интернациональная, 43);
  • ООТ ПО «Иртыш» (ул. Гуртьева, 31).

Прививочные кабинеты на колесах будут работать с 10.00 до 20.00.
Напомним, что это бесплатно.

Прививка поможет сохранить ваше здоровье и здоровье ваших близких!

 

 

 

 


Новости ЗОЖ 55

Анонс мероприятий ОЦМП с 28 сентября по 2 октября
Радиопередача 29 сентября, не пропустите!
К чему может привести гиподинамия
Болезнь Альцгеймера у близкого человека. Что делать?
Как получить вакцину от гриппа, не посещая поликлинику
Рекомендации по питанию школьников
Родительский контроль за организацией школьного питания
Горячая линия по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ
Комплексы упражнений для вытяжения позвоночника
Сделайте свой выбор!
Рекомендации для самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19 
Грудное вскармливание и COVID-19
Что надо знать о пульсе
Детям о COVID-19
Ожирение и онкология
Советы для людей "сидячих" профессий
Прививка от гриппа
Информация об изделиях из нагреваемого табака (по данным ВОЗ)
Диспансеризация в условиях выхода из эпидемии COVID-19

Цифры здоровья

Профилактика Covid-19

Как определить инсульт?