Здоровье – в трудовые коллективы
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Здоровье – в трудовые коллективы

В 2019 году в рамках организационно-практической помощи по разработке и внедрению на предприятиях, в организациях корпоративных программ по укреплению здоровья, были заключены соглашения по взаимодействию БУЗОО «Областной центр медицинской профилактики»  с трудовыми коллективами 6 предприятий и организаций города Омска: БОУ ДО г. Омска «Центр развития творчества детей и юношества Амурский» (с февраля 2019 г.), БДОУ «Омский центр развития ребенка - детский сад № 150» (с марта 2019 г.), ОА «Центральное конструкторское бюро автоматики» (с апреля 2019 г.), ОАО «Юнилевер Русь» (с мая 2019 г.), БУ КЦСОН «Пенаты» (с ноября 2019 г.), ПАО «СБЕРБАНК» (с декабря 2019 г., совместные мероприятия не проводились). Общее число участников пилотного проекта «Здоровье в трудовые коллективы» составило 2105 человек из числа работающих.

Корпоративные программы носили рекомендательный  (информационно-методический) характер, основные направления для каждого предприятия предусматривали:

  • скрининг основных факторов риска для здоровья;
  • стимулирование физической активности и регулярного сбалансированного питания;
  • мотивирование к отказу от табакокурения;
  • проведение информационно-профилактической деятельности в рамках программы, включая тематические информационно-коммуникационные кампании для сотрудников с использованием средств внутрикорпоративной системы оповещения.

На этапе мониторинга состояния здоровья персонала проводился скрининг основных показателей здоровья, анкетирование сотрудников по выявлению факторов риска  развития хронических неинфекционных заболеваний в трудовых коллективах. Число сотрудников из каждого трудового коллектива составляло от 10% до 68%, в зависимости от специфики и условий предприятия, организации. Для контроля за соблюдением мероприятий в рамках корпоративных программ, координации обратной связи по результатам  деятельности внутри каждого предприятия, организации назначены ответственные лица - координаторы (член профсоюза, медицинский работник, менеджер по работе с персоналом), в некоторых учреждениях этот функционал брал на себя руководитель.

Разработанная на основе выявленных факторов риска корпоративная программа для каждого трудового коллектива включала основные этапы реализации, план мероприятий, сетевой график реализации и результирующий мониторинг программы по критериям эффективности. В рамках последующего практического и методического сопровождения корпоративных программ на предприятиях, в организациях, специалистами БУЗОО «ОЦМП» проводились «школы здоровья», тематические информационно - практические занятия по вопросам сохранения здоровья. Предложенная корпоративная программа являлась низкозатратной со стороны работодателя.

По результатам  реализации в течение 1 года проведена предварительная оценка пяти корпоративных программ по критериям эффективности (форма оценки промежуточных результатов реализации корпоративной программы представлена в приложении 1): внедрение корпоративной программы в практику деятельности учреждения и реализация работодателем не менее 70% каждого мероприятия в соответствии  с сетевым графиком программы; количество проведенных образовательных мероприятий по различным аспектам сохранения здоровья;  количество участников образовательных мероприятий (% от всех сотрудников).

Результаты оценки и рекомендации по каждой корпоративной программе представлены в приложениях  – 6.

В целом, по итогам анализа оценки промежуточных результатов в реализации корпоративных программ можно прийти к следующим выводам:

1. По критерию реализации работодателем не менее 70% каждого мероприятия в соответствии с сетевым графиком корпоративной программы «Здоровье на рабочем месте»: процент реализованных мероприятий по отдельным направлениям, от числа рекомендованных, варьирует от 25% до 100% . Процент всех реализованных работодателем мероприятий корпоративной программы составил за отчетный период от 37% до 79%.  В целом, снижение показателя связано с отсутствием мероприятий по ряду отдельных направлений корпоративных программ, чаще это направления «Без табачного дыма» и «Информационно-профилактическая деятельность в рамках программы».

Таким образом, данные показатели дают основание заключить, что работодателями организована деятельность по внедрению системы мероприятий по реализации корпоративной программы на рабочих местах.

Вместе с тем, для повышения эффективности внедренных корпоративных программ, и в целях обеспечения условий для системных мероприятий по профилактике хронических неинфекционных заболеваний, в последующий период реализации рекомендуется проведение мероприятий по всем направлениям, предусмотренным корпоративной программой. В качестве альтернативы к рекомендуемым мероприятиям могут быть предложены дополнительные мероприятия от самих предприятий, при условии внесения соответствующих дополнений в содержание программы.

2.  По критерию  количества проведенных образовательных мероприятий в рамках информационно-профилактической деятельности корпоративной программы  по различным аспектам сохранения здоровья и количества участников образовательных мероприятий (% от всех сотрудников):

 На всех предприятиях организовано проведение «школ здоровья» для сотрудников,  количество посетивших занятия составляет на разных предприятиях от 10% до 100% от всех сотрудников.  Наибольший охват участников наблюдается в учреждениях, где численность сотрудников варьирует от 50 до 170 человек (72,8% до 100%), на предприятиях с численностью от 500  до 1300 человек – только 10%.

В трудовых коллективах БДОУ "Омский центр развития ребенка - детский сад № 150", ОА «Центральное конструкторское бюро автоматики», ОАО «Юнилевер Русь», БУ КЦСОН «Пенаты» медработниками  (медицинский специалист есть в штате организации) проводятся индивидуальные консультации сотрудников по вопросам здоровьесбережения,   консультациями охвачено  от  24% до 100% работников.

При реализации корпоративных программ сотрудникам трудовых коллективов предложено тематическое информирование в рамках информационных кампаний, по результатам анализа число участников  этих мероприятий составляет от 60% до 100 %. Темы, рассматриваемые за отчетный период, касались вопросов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, онкозаболеваний, профилактики коронавирусной инфекции.

Таким образом, мероприятия, предусмотренные мониторингом по данному критерию, полностью или частично внедрены в практику предприятий и организаций.  В последующий период реализации программы предприятиям с низким числом участников образовательных мероприятий («школы здоровья»,  индивидуальное консультирование) рекомендуется увеличение охвата сотрудников этими мероприятиями, из расчета не менее 60­% работающих. В этой связи предлагается рассмотреть возможность привлечения медицинских специалистов учреждений здравоохранения и развития института корпоративного добровольчества на предприятиях. 

Анализ реализации корпоративных программ пилотного проекта «Здоровье в трудовые коллективы», позволил обобщить опыт и рекомендовать работодателям:

1. Включать  мероприятия по здоровьесбережению с различной формой финансовой поддержки, системой льгот и компенсаций (субсидирование абонементов в спортивный клуб для работников, система поощрений и штрафов в отношении курящих сотрудников,  ДМС);

2. Увеличить охват сотрудников обучением в «школах здоровья» на крупных предприятиях с использованием дополнительного ресурса - института корпоративного добровольчества;

3. Использовать дистанционные методы обучения для сотрудников предприятий в социальных сетях посредством прямого эфира с подключением сотрудников через их личные аккаунты, аккаунты социальных сетей учреждения, предприятия.  Проводить информирование о проводимом мероприятии через средства внутрикорпоративной системы оповещения;

4. Увеличить охват сотрудников индивидуальным консультированием по профилактике хронических неинфекционных заболеваний (привлеченными или штатными медицинскими специалистами), как средством мотивирования сотрудников к изменению поведения в отношении ведения здорового образа жизни;

5. Проводить промежуточную внутрикорпоративную оценку эффективности реализации мероприятий корпоративной программы не менее 2 раз в год.

 В. Е. Кухта,
заведующий отделом межведомственных связей
и комплексных программ профилактики БУЗОО «ОЦМП»



Новости ЗОЖ 55

Радиопередача 23 апреля
Выбирай
 
здоровье!
Памятка для родителей
Признаки употребления наркотиков
Кто может
 стать донором?
Рекомендации до и после сдачи крови
Зачем сдавать кровь?
Как сохранить здоровье на рабочем месте
КП «Здоровье на рабочем месте»
Гимнастика на рабочем месте
Сохранение зрения при работе в офис
Никогда не поздно изменить образ жизни
Как правильно рассчитать суточную норму калорий
Неделя продвижения здорового образа жизни
Приглашаем в школу здоровья по бронхиальной астме 
Контролируйте потребление соли
Почему стоит отказаться от фастфуда
Основные принципы физической активности
Как увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе?
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Бросаем вызов! 5 шагов, чтобы бросить курить
Оцените степень никотиновой зависимости
Чек-лист: о чем рассказать ребенку, у которого появился гаджет
Что делать при подозрении на заражение вирусом гепатита С или выявлении антител к вирусу
Онкоскрининг, факторы риска и профилактика онкозаболеваний
К чему приводит ожирение, и как его избежать
Неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров
Диспансеризация 2024









 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию