Трезвость – норма жизни
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Трезвость – норма жизни

 В современном обществе алкоголь давно стал продуктом питания. И если речь идёт о воздержании от этого «продукта питания», то чаще всего говорится лишь об «умеренном» его употреблении. Однако же, если обратиться к Большой советской энциклопедии, то она нам скажет, что «алкоголь относится к наркотическим ядам». То есть алкоголь – это не просто яд, это наркотический яд.

И то, что мы можем видеть в современном обществе, это не просто нездоровый образ жизни, это самая настоящая пандемия наркомании, в которую втянуты уже не только подростки, но даже и дети.

Да, именно так. Как это происходит? Путём личного примера. Подумайте сами — человеку, который вырос в трезвой семье и никогда даже не видел, как люди пьют алкоголь, придёт ли в голову пить неприятный на вкус напиток, который на несколько часов лишает разума и адекватного поведения?

Посмотрите на тех, кто регулярно его употребляет на протяжении 20–30 лет. Он медленно разрушает организм, поэтому может возникнуть иллюзия, что алкоголь не причиняет вреда. Дело в том, что человеческий организм — очень трудноубиваемая система. И первые лет 20–30 жизни молодой организм может выдержать любое издевательство над собой. Но если вы обратите внимание на «умеренно пьющих», которым перевалило за 50, то признаки физической и духовной деградации у них во всех смыслах налицо.

 Трезвость – это естественное состояние, данное  человеку от рождения. Осознанный выбор каждого разумного человека. Решение наслаждаться жизнью без регулярного или периодического отравления своего организма. Трезвость, согласно определению Всемирной организации здравоохранения — непрерывное воздержание от приёма алкоголя и других психоактивных веществ. В переносном значении этот термин означает здравую рассудительность, свободу от самообмана и  иллюзий.

Что важно для сохранения трезвости

Трезвый человек достигает радости и комфортного состояния через познания себя и окружающего мира, а не через употребление ПАВ. Важно менять образ мышления и привычки. Достигать комфорта от трезвой жизни нужно поэтапно.

Важно найти баланс между своей занятостью в разных сферах:

  • правильно питаться;
  • заниматься спортом;
  • иметь хобби;
  • учиться ладить с окружающими людьми;
  • повышать уровень профессиональной компетенции.

Думая про трезвость и сохраняя ее ежедневно, мы укрепляем волю, отстаивая свою независимость от табака, алкоголя и других наркотиков, она способствует раскрытию наших талантов и способностей. Трезвым людям легче реализовать себя в профессиональной деятельности. И в личной жизни всё отлично. Мы обретаем тепло семейного очага и даём правильное воспитание детям, становясь примером для подражания.

Трезвая жизнь – это достойная жизнь

На чём держится трезвый образ жизни:

  • Гибкость и высокая адаптивность к условиям жизни – вот козыри в жизни трезвого человека.
  • Трезвость – это новый образ жизни, где нет места вредным привычкам.
  • Трезвый человек понимает, что любая зависимость может подкосить его и заново также легко вернуть обратно в алкогольную западню.
  • Трезвая жизнь – это не волшебный мир, где случаются чудеса. Но человек готов жить такой жизнью и предпринимать попытки для постоянного улучшения.
  • Трезвая жизнь — это умение строить правильные социальные связи. Умение нормально и адекватно общаться с людьми. Не обижаться, не проявлять свой эгоизм и высокомерие, а уметь вести конструктивный диалог, признавая существование другой точки зрения.
  • Трезвость – это фундамент жизни. И если разрушить этот фундамент, все остальные сферы потерпят в конечном итоге крах: отношения, работа, карьера, бизнес, самореализация, счастье.

Сила и плюсы трезвости

Ещё один плюс трезвого образа жизни — вы перестаёте попадать в неловкие ситуации, вызванные отсутствием контроля за своим поведением в нетрезвом состоянии. А всё потому, что в состоянии алкогольного опьянения человек теряет собственную личность, теряет контроль над своими поступками. И отказ от алкоголя позволит вам осознавать фактический характер своих действий и полноценно управлять ими. Трезвый человек живет здоровой, осознанной жизнью и не вспоминает по утрам сквозь головную боль: «А что вчера вообще было?»

Уже через несколько месяцев после полного отказа от алкоголя вы заметите, как ваше здоровье начинает улучшаться — проще просыпаться по утрам, а в зеркале на вас будет смотреть более здоровое, свежее и счастливое лицо. Дальше больше — в голове, которую перестали травить алкоголем, начнут появляться здравые мысли, и жизнь начнёт меняться в лучшую сторону с невероятной скоростью.

И самое главное, алкоголь — это зависимость. Что бы там ни говорили «умеренно пьющие» о том, что они, впрочем, как и все наркоманы, в любой момент могут бросить, алкогольная зависимость — одна из самых тяжёлых.

Специалист БУЗОО «ОЦМП» Н. В. Колодина


Новости ЗОЖ 55

Анонс мероприятий ОЦМП с 28 сентября по 2 октября
Радиопередача 29 сентября, не пропустите!
К чему может привести гиподинамия
Болезнь Альцгеймера у близкого человека. Что делать?
Как получить вакцину от гриппа, не посещая поликлинику
Рекомендации по питанию школьников
Родительский контроль за организацией школьного питания
Горячая линия по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ
Комплексы упражнений для вытяжения позвоночника
Сделайте свой выбор!
Рекомендации для самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19 
Грудное вскармливание и COVID-19
Что надо знать о пульсе
Детям о COVID-19
Ожирение и онкология
Советы для людей "сидячих" профессий
Прививка от гриппа
Информация об изделиях из нагреваемого табака (по данным ВОЗ)
Диспансеризация в условиях выхода из эпидемии COVID-19

Цифры здоровья

Профилактика Covid-19

Как определить инсульт?