Глаукому невозможно вылечить народными средствами
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Глаукому невозможно вылечить народными средствами

Глаукома – одно из самых коварных офтальмологических заболеваний по тяжести последствий. Сегодня этот недуг занимает ведущие позиции среди причин неизлечимой слепоты. По данным офтальмологов, в Омской области зарегистрировано более 25 тысяч больных глаукомой. Однако благодаря современным методикам лечения и постоянному наблюдению у специалистов потерю зрения можно остановить.

О том, как распознать серьезные глазные заболевания и почему не стоит заниматься самолечением, рассказывает врач-офтальмолог, заведующий консультативной поликлиники БУЗОО Клинической офтальмологической больницы имени В. П. Выходцева  Елена Игоревна Кукс.

– Елена Игоревна, какие офтальмологические заболевания у нас наиболее распространены? С чем чаще всего к вам приходят пациенты?
– Среди глазных заболеваний, не относящихся к аномалиям рефракции (это миопия, гиперметропия, астигматизм), самыми распространенными являются глаукома, катаракта и возрастная макулярная дегенерация. Пожалуй, самое опасное из них – глаукома.

– Сколько омичей страдает глаукомой?  Что это за болезнь?
– Ежегодно глаукомой заболевает один из 1000 человек старше 40 лет. Большую часть глаукомы (до 96%) составляет первичная открытоугольная глаукома.  Коварство этого заболевания в том, что на 1–2 стадии заболевания пациент не предъявляет никаких жалоб. Острота зрения остается высокой, повышенное внутриглазное давление не вызывает никаких субъективных расстройств. Это связано с тем, что при данном заболевании острота зрения страдает в последнюю очередь. Ведь наше зрение – это не только способность различать мелкие детали предмета с определенного расстояния. Это еще и поле зрения – то, что наш глаз может видеть, когда мы фокусируем взгляд на неподвижной точке. С помощью поля зрения мы ежедневно воспринимаем окружающий мир. При глаукоме поле зрения теряется незаметно, с носовой стороны, где поля зрения правого и левого глаза накладываются друг на друга.

Жалобы, приводящие пациента к врачу, как правило, появляются только в далеко зашедшей стадии глаукомы, когда потеряна значительная часть поля зрения и начинает страдать острота зрения.

– В каком возрасте повышается риск развития глаукомой?
– Чаще всего первичной открытоугольной глаукомой страдают люди старше 60 лет.

– Есть ли другие способы лечения глаукомы, кроме хирургического? Как лучше бороться с этим заболеванием?
– В первой стадии глаукому лечат преимущественно медикаментозно. Пациенту приходится учиться капать капли каждый день. При некомпенсации внутриглазного давления и прогрессировании стадии глаукомы врач подключает хирургические методы лечения. В арсенале современной медицины есть достаточное количество лекарственных препаратов и хирургических методик, снижающих внутриглазное давление.

Глаукома – не приговор, но только при своевременном выявлении, постоянном лечении, тщательном диспансерном наблюдении, своевременной смене тактики ведения пациента при неэффективности выбранной терапии. Это обеспечивается тесным взаимодействием врача и пациента.

Несколько иная ситуация с закрытоугольной глаукомой. Этот тип глаукомы встречается гораздо реже.  Но нередко он дебютирует с острого приступа, а это сильная боль в глазу, боль в половине головы, резкое снижение остроты зрения, сопровождающееся сильным покраснением слизистой оболочки глаза.  Острый приступ закрытоугольной глаукомы требует немедленного лечения, иногда даже в условиях стационара. Пациенты с закрытоугольной глаукомой – более молодая группа. Как правило, им около 50 лет. Острый и подострый приступ закрытоугольной глаукомы не является обязательным условием выявления этого заболевания. Заподозрить и выявить эту болезнь можно также на плановом осмотре окулиста. Основной метод лечения закрытоугольной глаукомы – хирургический.

– Расскажите, пожалуйста, о мерах профилактики? Что делать для того, чтобы предотвратить глаукому?
– Эффективных мер профилактики глаукомы не существует. Только своевременное выявление и вовремя начатое лечение позволит сохранить зрение. В этой связи трудно переоценить важность диспансеризации, когда человеку измеряется внутриглазное давление на доврачебном этапе с периодичностью 1 раз в 3 года по достижении возраста 40 лет.

– Почему не стоит заниматься самолечением?
– Самолечение при глаукоме невозможно. Народных средств, доказавших свою эффективность, не существует. Глаукома не простит человеку легкомысленного отношения к себе: потерянное по вине глаукомы зрение хирург вернуть не сможет. Все методики лечения глаукомы, будь то медикаментозные или хирургические, направлены на снижение внутриглазного давления и остановку прогрессирования болезни.

– На базе Клинической офтальмологической больницы имени Выходцева создана Школа глаукомного больного. Кто ее может посещать?
 – Посетить такую школу может любой пациент. Занятия проводят опытные врачи.

– Пожалуй, нет такого человека, который не слышал бы о катаракте. Расскажите о современных методиках лечения этого заболевания.
– Действительно, это заболевание настолько «на слуху», что пациент нередко сам себе ставит диагноз, объявляя его с порога кабинета врача еще до осмотра. Катаракта –  это частичное или полное помутнение хрусталика.  Основная жалоба пациента – снижение остроты зрения, «пелена» перед глазами. Современные методики хирургического лечения катаракты настолько «ювелирны», что позволяют обходиться без разрезов, без швов. Интраокулярные линзы, имплантируемые во время операции по удалению катаракты, тоже все время совершенствуются. На смену обычным сферическим линзам, после имплантации которых человек смотрит вдаль без очков, а читает в очках, приходят мультифокальные, позволяющие четко видеть на разных расстояниях. Торические линзы позволяют компенсировать имеющийся астигматизм. Операция по катаракте возвращает человеку зрение прямо на операционном столе. Медикаментозно лечить катаракту можно только на начальном этапе. Витаминные капли призваны затормозить процесс помутнения хрусталика.

Опасность катаракты в том, что она «маскирует» некоторые глазные болезни. Пациент, зная, что у него катаракта, предполагая плановое хирургическое лечение, может не заметить или недооценить резкое снижение зрения вследствие постигшей его другой глазной болезни.

 – Возрастная макулярная дегенерация тоже входит число самых распространённых офтальмологических заболеваний. Как распознать эту болезнь вовремя?
– Это хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся дистрофическими процессами в центральной зоне сетчатки и сосудистой оболочки.  Страдают им пациенты старше 50 лет. К сожалению, в последние годы омичей с такой патологией становится все больше и больше. Однозначно указать на причину такой тенденции сложно. Жалобы, характерные для макулодистрофии, это не только снижение остроты зрения, но искажение контуров предметов, значительное затруднение при зрительной работе вблизи. Буквы искажаются, прочитать что-то можно только через лупу.

Пациент должен знать, что существуют две основные формы ВМД – сухая и влажная. Первая не имеет эффективного лечения. Лекарства просто не существует. Но и слепоты она не вызывает. Да, зрение снижается, и человек может даже стать инвалидом по зрению. Но он никогда не ослепнет полностью, сохранит способность сам себя обслуживать. Вторая форма, так называемая влажная, может гораздо сильнее снизить остроту зрения. Современная медицина пытается бороться с ней с помощью хирургии. Большое значение имеет своевременное выявление влажной формы ВМД. Очень важно вовремя обратиться к врачу в начале заболевания.  Но даже вовремя выявленная влажная форма макулодистрофии предполагает трудоемкое и, к сожалению, далеко не всегда эффективное лечение. Очень часто пациента приходится направлять на лечение в федеральный центр. Омичи чаще всего направляются в Томск, Москву, Оренбург.

– Есть ли способ сберечь зрение на долгие годы? Что вы можете посоветовать?
– Для сохранения зрения необходимо соблюдать 2 простых правила: посещать диспансерные осмотры (это основной механизм раннего выявления глаукомы) и обращаться к врачу при первых признаках снижения зрения. Будьте здоровы!         

Новости ЗОЖ 55

Радиопередача 26 ноября
Неделя борьбы
с антимикробной резистентностью
Врач
 
- ваш союзник в заботе о здоровье
Ни при каких условиях нельзя назначать себе антибиотики самостоятельно!
Чем опасно самолечение?
Ненадлежащее и нерациональное использование антибиотиков - угроза для всех нас
Правильное питание. При сахарном диабете 2 типа и избыточной массе тела
Правила нахождения на железнодорожном пути
Выдыхай: расслабляющие техники
Жизнь без тревоги и стресса
Экспресс-приемы саморегуляции психоэмоционального состояния
Как сохранить психическое здоровье
Как позаботиться о психологическом здоровье ребенка
Как подружиться с овощами
Полезные овощи и фрукты
Рекомендуем мужчинам пройти социологический опрос
Возможность бесплатно пройти маммографию
Центр общественной поддержки семьи и семейных ценностей
Видеоролик Активное долголетие
Семейные ценности. Родословие для внуков
Рак молочной железы симптомы, группа риска и профилактика
Видеоролик Поделись улыбкой
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Программа долгосрочных сбережений
Накопления-это просто
Защитись от онлайн - мошенников









 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию