Жара и артериальная гипертензия
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Жара и артериальная гипертензия

Лето – самое любимое время года. Наконец-то заканчиваются холода и можно радоваться солнцу и теплым денькам. Особенно прекрасна летом природа – шумит зелеными листьями лес, на дачных участках поспевают ягоды, расцветают самые удивительные цветы. Но с любимым летом к нам приходит жара. Летняя жаркая погода особенно негативно влияет на людей, страдающих артериальной гипертензией. Во время жары чаще возникают гипертонические кризы, инфаркты миокарда, мозговые инсульты, нарушение ритма.

Первой реакцией организма на жару является снижение артериального давления за счет расширения сосудов, затем последует увеличение частоты сердечных сокращений, минутного выброса крови, повышается концентрация натрия плазмы крови. В результате потоотделения организм теряет много жидкости и минеральных солей – калия, магния и др. Идет сгущение крови, возникает дополнительная нагрузка на сердце, это может вести к нарастанию признаков сердечной недостаточности и риску тромбообразования.

Соблюдение следующих рекомендаций позволит сохранять хорошее самочувствие в летнюю жару:

  1. Ежедневно утром и вечером измерять давление и записывать показатели. Эти записи помогут врачу определить динамику АД и правильность назначений лечения.
  2. Уменьшить физические нагрузки и нервно-психическое напряжение.
  3. На дачном участке нельзя проводить работы, сильно согнувшись и опустив голову, так как это может спровоцировать резкий подъем артериального давления.
  4. Максимально ограничьте пребывание на улице в пик жары – с 11.00 до 16.00.
  5. Старайтесь находиться в тени. Одевайтесь легко и свободно, желательно в одежду светлых оттенков из натуральных тканей. Необходимо отказаться от сдавливающих горло воротников, узких рубашек, тугих ремней.
  6.  В особо жаркие дни стоит пересмотреть свой рацион, употреблять меньше мяса животных жиров, больше растительной и молочной пищи. Не забывайте основной принцип – легкая еда и понемногу.
  7. Не ищите спасения от жары в слишком прохладной воде. Это может привести к дополнительному спазму сосудов. Обливание и обрызгивание проводите чуть теплой водой.
  8. Появление головной боли не всегда связано с началом гипертонического криза, поэтому, не измерив давления, не торопитесь принимать лекарства. Головная боль может быть признаком переутомления, стресса. Бесконтрольный прием лекарств может вызвать резкое снижение артериального давления и привести к обмороку.
  9. Самое главное, что надо помнить в жаркое время года, – это ни в коем случае не прерывать прием рекомендованных врачом препаратов! Даже если вам показалось, что самочувствие улучшилось.
  10. При первых признаках плохого самочувствия необходимо прекратить физическую активность, перебраться в тень, освободить грудную клетку от сдавливающей одежды.

ПРИ ПОЯВЛЕНИИ СИЛЬНОЙ ГОЛОВНОЙ БОЛИ И БОЛИ В ГРУДИ, ОДЫШКИ, ПЕРЕБОЯХ В СЕРДЦЕ СЛЕДУЕТ НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!

 

Новости ЗОЖ 55

7 изменений в образе жизни, до нового года
Углубленная
 диспансеризация после COVID-19
Пройдите диспансеризацию
Пройдите маммографию
Диспансеризация взрослого населения
Радиопередача 6 декабря
70 идей для счастливой зимы
Бумажные полисы ОМС больше не нужны
Обморожение. Профилактика и помощь
Движение-жизнь
Пирамида физической активности
Спорт - занятие для каждого человека
Прочти и задумайся!
Коротко о ВИЧ
Оцени свои риски
Инфекции,передающиеся половым путем
Ожирение у детей: причины и как помочь
Как бороться с ожирением
9 фактов о питании ребенка
Тематические площадки здоровья для работников организаций Омской области
Вы сильнее вредной привычки
Считай калории
Держите под контролем лишний вес и окружность талии
Таблица калорийности
Углублённая диспансеризация: ответы на главные вопросы




 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию