Братья наши меньшие на службе детского здоровья
Сразу две омские общественные организации – центр зоотерапии «Дверь в лето» и фонд поддержки и развития конного спорта и иппотерапии «Радовесть» – стали обладателями президентских грантов в 2020 году. Средства от этих грантов будут направлены на занятия с детьми с нарушениями в развитии (ДЦП, синдром Дауна, аутизм, ЗПР и др.), приобретение необходимых средств реабилитации, совершенствование материально-технической базы, уход за животными.
Общение человека здорового с животными доставляет большую радость и огромное удовольствие, а радость ребёнка-инвалида, в силу особенностей своего развития лишённого привычного для других детей круга общения, непередаваема. Мало кто будет спорить, что такое, плюс к тому же профессионально организованное общение обладает лечебным эффектом и позволяет многим ребятишкам справиться со своими страхами, комплексами, трудностями.
«Человек собаке друг»
Суть проекта центра зоотерапии «Дверь в лето» «Объединяющая канистерапия. Учимся у собак видеть детей, а не диагнозы» заключается в преодолении предубеждений общества против детей с инвалидностью, особенно детей с ментальными нарушениями, а также формирование в обществе возможности для интеграции в него таких ребятишек.
– С новым проектом мы хотим больше включить детей в общество. Одно дело научить ребёнка говорить и ходить, научить каким-то социально-бытовым навыкам, и другой вопрос – чтобы общество его приняло с теми его особенностями и ограничениями, которые реабилитация, к сожалению, не может изменить, – говорит руководитель центра Юлия Соболева. – Мы обратились к нашим друзьям-собакам, которые учат нас принимать детей полностью, целиком, не видеть в них диагнозы, а видеть личности, и мы сами относимся к детям точно так же. Конечно же, понимаем, что чудес не бывает и собаки не волшебники. Роль собаки в канистерапии – роль хорошего мотиватора. Ребёнок идёт не на занятие, а к собаке, которая становится ему другом, позволяющим ему выполнять разнообразные упражнения, тренировать мышцы, успокаиваться психологически.
В течение года активисты центра намерены провести ряд мероприятий (конкурсы, викторины, онлайн-проекты), которые бы показали, что каждый ребёнок талантлив, прекрасен и ценен. Через собак на этих мероприятиях дети будут выражать себя, свои возможности и способности.
Следует отметить, что к работе с детьми допускаются далеко не все собаки, а лишь те, кто проходит специальный отбор и обучение. В центре аттестовано около 20 собак, многие из которых работают с основания канистерапии в нашем городе. У каждой из них есть сертификат, подтверждающий то, что собака умная и добрая, не причинит ребёнку вреда, и если уж не становится лекарем, то помощником является точно.
Канистерапия – услуга дорогостоящая. На занятиях с ребёнком присутствуют собака, инструктор, иногда несколько собак и инструкторов. Поэтому специалисты центра участвуют в различных конкурсах социальных проектов. За счёт средств выигранных субсидий дети из сельских районов, из семей с невысоким доходом, из домов-интернатов могут заниматься в центре бесплатно.
Всего за 4 года существования организации через канистерапию прошло около 300 человек, а с выездами в районы области – ещё 200. Самому младшему клиенту центра 2 года, а старшему – 39 лет.
В центре «Дверь в лето» работают с детьми до достижения определённого результата. В частности, был такой случай, когда юношу с ментальными нарушениями сильно напугали в магазине. Страх после этого развился настолько, что он перестал доверять людям, выходить из дома, но испытывал полное доверие к собакам. В итоге занятия с четвероногими дали свои плоды: после курса реабилитации юноша вновь вышел на улицу и перестал бояться людей.
Кто-то из детей здесь учится говорить, кто-то двигаться, кто-то получает необходимый сенсорный опыт, кто-то избавляется от каких-то психологических проблем, комплексов. У каждого ребёнка в центре – своя индивидуальная программа и свои достижения. Помогает справиться с проблемами опытная и неравнодушная команда, состоящая из специалистов-профессионалов: самого директора центра, психолога, дефектолога, инструктора ЛФК, а также волонтёров-кинологов.
«Там, за рекою, лошади бредут...»
Восьмилетняя Аня радостно бегает по конюшне, громко рассказывая маме о своих любимцах – лошадях в конном клубе «Радовесть». Девочка занимается здесь уже 3 года, сначала выполняла на лошади различные упражнения, а сегодня уже учится верховой езде.
Ежегодно на занятия по иппотерапии в фонд «Радовесть» приходит более 250 детей с нарушениями в развитии; 50% из них занимаются регулярно, посещая занятия 2–3 раза в неделю не менее 6 месяцев в году, 35 человек готовы повышать свой уровень в овладении навыками осознанной верховой езды.
В рамках проекта «Верхом к победе!», получившего поддержку фонда президентских грантов, руководители и члены общественной организации планируют развивать такое направление, как лечебная верховая езда и как ее продолжение – адаптивный конный спорт. Основное их отличие от иппотерапии – это возможность самостоятельно управлять лошадью.
Как рассказала председатель фонда «Радовесть» Елена Корябина, иппотерапия и лечебная верховая езда – разные вещи. При иппотерапии лошадь передает всаднику двигательные импульсы, аналогичные движениям человека при ходьбе. Ребёнок пассивно сидит верхом на лошади без седла и выполняет определённые упражнения, сохраняя правильное положение тела. При лечебной верховой езде ребёнок становится активным деятелем процесса: управляет лошадью, чувствует её.
После занятий у детей улучшается координация движений, походка, психологическое состояние, развиваются мышцы, формируется правильная осанка. Однако достижение положительных изменений – результат долгих тренировок. Чтобы добиться таких сдвигов, необходимо заниматься в течение полугода. Помогают детям в занятиях профессиональный инструктор-терапевт, коновод и сама лошадь, которая тоже отбирается по специальным критериям. Так, в клубе из 15 лошадей только 5 предназначены для занятий иппотерапией и лечебной верховой ездой. К слову, все они прекрасно понимают, что имеют дело с маленькими наездниками, которые ждут от них помощи, да ещё в конце занятий угостят чем-то вкусненьким.
Настоящим счастьем является для 7-летней Саши Березовской такое общение с лошадьми. Как отмечает её мама, за 4 года занятий у девочки с диагнозом «ДЦП» улучшились осанка и моторика. Сама же Саша считает лошадей милыми и добрыми и уже сейчас решила, что в будущем будет работать именно здесь, в фонде «Радовесть».
Алла Ладан
Новости ЗОЖ 55
Радиопередача 26 ноября
Неделя борьбы с антимикробной резистентностью
Врач - ваш союзник в заботе о здоровье
Ни при каких условиях нельзя назначать себе антибиотики самостоятельно!
Чем опасно самолечение?
Ненадлежащее и нерациональное использование антибиотиков - угроза для всех нас
Правильное питание. При сахарном диабете 2 типа и избыточной массе тела
Правила нахождения на железнодорожном пути
Выдыхай: расслабляющие техники
Жизнь без тревоги и стресса
Экспресс-приемы саморегуляции психоэмоционального состояния
Как сохранить психическое здоровье
Как позаботиться о психологическом здоровье ребенка
Как подружиться с овощами
Полезные овощи и фрукты
Рекомендуем мужчинам пройти социологический опрос
Возможность бесплатно пройти маммографию
Центр общественной поддержки семьи и семейных ценностей
Видеоролик Активное долголетие
Семейные ценности. Родословие для внуков
Рак молочной железы симптомы, группа риска и профилактика
Видеоролик Поделись улыбкой
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Программа долгосрочных сбережений
Накопления-это просто
Защитись от онлайн - мошенников