Братья наши меньшие на службе детского здоровья
Сразу две омские общественные организации – центр зоотерапии «Дверь в лето» и фонд поддержки и развития конного спорта и иппотерапии «Радовесть» – стали обладателями президентских грантов в 2020 году. Средства от этих грантов будут направлены на занятия с детьми с нарушениями в развитии (ДЦП, синдром Дауна, аутизм, ЗПР и др.), приобретение необходимых средств реабилитации, совершенствование материально-технической базы, уход за животными.
Общение человека здорового с животными доставляет большую радость и огромное удовольствие, а радость ребёнка-инвалида, в силу особенностей своего развития лишённого привычного для других детей круга общения, непередаваема. Мало кто будет спорить, что такое, плюс к тому же профессионально организованное общение обладает лечебным эффектом и позволяет многим ребятишкам справиться со своими страхами, комплексами, трудностями.
«Человек собаке друг»
Суть проекта центра зоотерапии «Дверь в лето» «Объединяющая канистерапия. Учимся у собак видеть детей, а не диагнозы» заключается в преодолении предубеждений общества против детей с инвалидностью, особенно детей с ментальными нарушениями, а также формирование в обществе возможности для интеграции в него таких ребятишек.
– С новым проектом мы хотим больше включить детей в общество. Одно дело научить ребёнка говорить и ходить, научить каким-то социально-бытовым навыкам, и другой вопрос – чтобы общество его приняло с теми его особенностями и ограничениями, которые реабилитация, к сожалению, не может изменить, – говорит руководитель центра Юлия Соболева. – Мы обратились к нашим друзьям-собакам, которые учат нас принимать детей полностью, целиком, не видеть в них диагнозы, а видеть личности, и мы сами относимся к детям точно так же. Конечно же, понимаем, что чудес не бывает и собаки не волшебники. Роль собаки в канистерапии – роль хорошего мотиватора. Ребёнок идёт не на занятие, а к собаке, которая становится ему другом, позволяющим ему выполнять разнообразные упражнения, тренировать мышцы, успокаиваться психологически.
В течение года активисты центра намерены провести ряд мероприятий (конкурсы, викторины, онлайн-проекты), которые бы показали, что каждый ребёнок талантлив, прекрасен и ценен. Через собак на этих мероприятиях дети будут выражать себя, свои возможности и способности.
Следует отметить, что к работе с детьми допускаются далеко не все собаки, а лишь те, кто проходит специальный отбор и обучение. В центре аттестовано около 20 собак, многие из которых работают с основания канистерапии в нашем городе. У каждой из них есть сертификат, подтверждающий то, что собака умная и добрая, не причинит ребёнку вреда, и если уж не становится лекарем, то помощником является точно.
Канистерапия – услуга дорогостоящая. На занятиях с ребёнком присутствуют собака, инструктор, иногда несколько собак и инструкторов. Поэтому специалисты центра участвуют в различных конкурсах социальных проектов. За счёт средств выигранных субсидий дети из сельских районов, из семей с невысоким доходом, из домов-интернатов могут заниматься в центре бесплатно.
Всего за 4 года существования организации через канистерапию прошло около 300 человек, а с выездами в районы области – ещё 200. Самому младшему клиенту центра 2 года, а старшему – 39 лет.
В центре «Дверь в лето» работают с детьми до достижения определённого результата. В частности, был такой случай, когда юношу с ментальными нарушениями сильно напугали в магазине. Страх после этого развился настолько, что он перестал доверять людям, выходить из дома, но испытывал полное доверие к собакам. В итоге занятия с четвероногими дали свои плоды: после курса реабилитации юноша вновь вышел на улицу и перестал бояться людей.
Кто-то из детей здесь учится говорить, кто-то двигаться, кто-то получает необходимый сенсорный опыт, кто-то избавляется от каких-то психологических проблем, комплексов. У каждого ребёнка в центре – своя индивидуальная программа и свои достижения. Помогает справиться с проблемами опытная и неравнодушная команда, состоящая из специалистов-профессионалов: самого директора центра, психолога, дефектолога, инструктора ЛФК, а также волонтёров-кинологов.
«Там, за рекою, лошади бредут...»
Восьмилетняя Аня радостно бегает по конюшне, громко рассказывая маме о своих любимцах – лошадях в конном клубе «Радовесть». Девочка занимается здесь уже 3 года, сначала выполняла на лошади различные упражнения, а сегодня уже учится верховой езде.
Ежегодно на занятия по иппотерапии в фонд «Радовесть» приходит более 250 детей с нарушениями в развитии; 50% из них занимаются регулярно, посещая занятия 2–3 раза в неделю не менее 6 месяцев в году, 35 человек готовы повышать свой уровень в овладении навыками осознанной верховой езды.
В рамках проекта «Верхом к победе!», получившего поддержку фонда президентских грантов, руководители и члены общественной организации планируют развивать такое направление, как лечебная верховая езда и как ее продолжение – адаптивный конный спорт. Основное их отличие от иппотерапии – это возможность самостоятельно управлять лошадью.
Как рассказала председатель фонда «Радовесть» Елена Корябина, иппотерапия и лечебная верховая езда – разные вещи. При иппотерапии лошадь передает всаднику двигательные импульсы, аналогичные движениям человека при ходьбе. Ребёнок пассивно сидит верхом на лошади без седла и выполняет определённые упражнения, сохраняя правильное положение тела. При лечебной верховой езде ребёнок становится активным деятелем процесса: управляет лошадью, чувствует её.
После занятий у детей улучшается координация движений, походка, психологическое состояние, развиваются мышцы, формируется правильная осанка. Однако достижение положительных изменений – результат долгих тренировок. Чтобы добиться таких сдвигов, необходимо заниматься в течение полугода. Помогают детям в занятиях профессиональный инструктор-терапевт, коновод и сама лошадь, которая тоже отбирается по специальным критериям. Так, в клубе из 15 лошадей только 5 предназначены для занятий иппотерапией и лечебной верховой ездой. К слову, все они прекрасно понимают, что имеют дело с маленькими наездниками, которые ждут от них помощи, да ещё в конце занятий угостят чем-то вкусненьким.
Настоящим счастьем является для 7-летней Саши Березовской такое общение с лошадьми. Как отмечает её мама, за 4 года занятий у девочки с диагнозом «ДЦП» улучшились осанка и моторика. Сама же Саша считает лошадей милыми и добрыми и уже сейчас решила, что в будущем будет работать именно здесь, в фонде «Радовесть».
Алла Ладан
Новости ЗОЖ 55
Чем диспансеризация отличается от профилактического медицинского осмотра
Радиопередача 9 сентября
«Дни здоровья» в «Меге»
80 лет атомной промышленности России
Всероссийская акция «Человек идущий»!
Что делать если в аптеке нет льготных лекарств?
Профилактика гриппа - вакцинация
Осторожно:грипп
Респираторная гигиена
ВАЖНО. Рекомендации для родителей по оказанию экстренной помощи и профилактике травматизма
Единый федеральный телеграм-чат
Алкоголизм или алкогольная зависимость
Как сократить употребление алкоголя
Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Синдром праздничного сердца
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Открытое окно может стать причиной трагедии
Здоровые дети - здоровая страна!
Правильное питание ребенка -здорОво и здОрово!
Болезнь Альцгеймера: как распознать первые симптомы и защитить себя
Деменция: как заметить и что делать для профилактики
Как помочь ребенку с компьютерной зависимостью
Алкоголь - самый близкий коварный враг!
Вакцинация - ваш друг
Пневмококковая инфекция
Мифы о грудном вскармливании
Как распознать рак легкого?
Как сократить употребление алкоголя
Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Синдром праздничного сердца
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Пневмококковая инфекция
Есть вакцина! Пневмококк
Набор социальных услуг или деньги?
Новые правила въезда в Россию: что нужно знать
Как питаться в период беременности и лактации
Всероссийская неделя правовой помощи
Головной педикулез
Информация о региональных и муниципальных льготах и мерах социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время
Информация о мерах поддержки, оказываемых участникам СВО, демобилизованным из рядов Вооруженных Сил РФ
Алгоритм сопровождения
Рекомендации по организации комплексного сопровождения
ГЛПС. Мышиная лихорадка
Электронные сертификаты на ТСР для участников СВО – беззаявительно
Способы получения технических средств реабилитации (ТСР)
Запись к врачам узкой специализации
Новые правила оказания медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся
Профилактические осмотры несовершеннолетних
Меры поддержки соотечественнико
на территории Омской области
Законы направленные на защиту детей
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор
80 лет атомной промышленности в России