Профилактика наркомании среди подростков
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профилактика наркомании среди подростков

Проблема наркомании с каждым днем все более остро стоит перед современным обществом. К Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, который отмечается 26 июня, хотелось бы уделить максимально возможное внимание именно профилактике зависимости к наркотикам, особенно среди подростков.

Еще несколько лет назад 16-летний наркоман был клинической редкостью, сейчас же подростки составляют третью часть наркозависимых, обратившихся за медицинской помощью. Стоит отметить, что только около 2–3% наркозависимых возвращаются к нормальной жизни, навсегда с уверенностью сказав «нет!». Оставшиеся, несмотря на все попытки избавиться от пагубного пристрастия, рано или поздно возвращаются к употреблению, если не получат своевременной помощи.

По статистике от общего количества страдающих наркоманией более половины – это молодые люди от 16 до 30 лет. Пятая часть – школьники, принимающие наркотики с 9–13 лет. Нередки случаи приобщения к наркотикам и 6–7-летних детей. Лиц в возрасте 30 лет и старше менее 20%, так как большая часть просто не доживает до этого возраста.

Профилактика развития наркозависимости среди несовершеннолетних не может обеспечиваться усилиями только медицинской службы. Необходима совместная деятельность родителей, врачей, психологов, педагогов, правоохранительных органов и широкой общественности.

Методы профилактики наркомании среди подростков

Следует признать, что до настоящего времени не выработано какой-либо единой стратегии в данной сфере. К каждому «пострадавшему» требуется свой индивидуальный подход, который сможет решить именно его проблемы.

Однако профилактика прежде всего должна быть ориентирована не на старшеклассников, которые уже имеют достаточно сформированное мировоззрение, и даже опыт первого употребления, а на лиц в младших группах. С 6–7-летнего возраста уже имеет смысл проводить профилактические беседы с задействованием наглядного материала. Нужно рассказывать детям, как внешне выглядят люди, употребляющие наркотики. Это поможет создать в сознании ребенка негативный образ наркозависимого человека. Но не стоит запугивать детей, просто следует доходчиво объяснить, что употребление таких препаратов губительно сказывается не только на здоровье, но и на внешности употребляющего.

Многие специалисты утверждают, что в старших классах для подростков, находящихся в группе риска, весьма целесообразно посещение наркологических клиник под присмотром специалистов, чтобы проблемные подростки могли сами увидеть, какими становятся здоровые, молодые, красивые люди, которые употребляют незаконные вещества. Подобная мера, хоть и вызывает большое количество дискуссий среди специалистов, неоднократно доказывала свою эффективность. Подобные воспитательные методы должны осуществляться только под присмотром квалифицированного психолога. Данный способ профилактики позволит на подсознательном уровне приравнять употребление наркотиков к концу счастливой и здоровой жизни.

Представители наркологической службы должны проводить семинары и лекции по антинаркотической тематике среди преподавателей средних школ, техникумов и высших заведений. Они обучают педагогический состав простейшим приемам выявления различных видов опьянения, формируют соответствующую настороженность, рассказывают о тяжких социальных и медицинских последствиях.

В тех случаях, когда врачи и психологи проводят беседы непосредственно в подростковой аудитории, необходимо помнить, что подростки являются весьма сложной аудиторией. Особенно трудно работать с теми группами, которые в той или иной мере знакомы с действием наркотических средств и психотропных веществ.

Во время бесед и лекций целесообразно использовать конкретные примеры, свидетельствующие о тяжелых последствиях употребления наркотиков. Убедительно выглядят сообщения о тяжелых отравлениях, смертельных исходах от передозировок и т. п. Необходимо акцентировать внимание слушателей на пагубном влиянии наркотиков на физическое и психическое развитие, интеллект, будущих детей и социальную жизнь.

Создание достойной альтернативы

Давно доказано, что одна спортивная площадка или действующий кружок по интересам способны принести гораздо большую эффективность в деле профилактики наркомании, чем десятки лекций. Нужно сделать так, чтобы жизнь детей была наполнена положительными эмоциями и впечатлениями. Это могут быть разнообразные факультативные занятия, увлечение спортом, искусством. Если подобное времяпровождение детей сделать доступным, это значительно повлияет на их досуг.

Профилактика наркомании должна стать неотъемлемой частью просвещения. Хорошая профилактическая работа среди подростков дает ощутимые результаты. Но важнейшая роль в деле профилактики наркомании остается за семьей.

Внимание родителей – здоровый ребёнок!

Для ребёнка почти любой поступок взрослого человека является нормальным, правильным, тем более, если этот взрослый для них пример для подражания, авторитет. Поэтому требуется следить за своим поведением и манерой общения в первую очередь. Если вы обладаете вредными привычками, курите или нецензурно выражаетесь, покажите на собственном примере, как вы от этого избавляетесь. Тем самым вы еще больше укрепите свой авторитет и уважение в глазах ребенка, докажете, что достигли поставленной цели, хоть это и было тяжело. Дети, которые растут в семьях, где не боятся говорить о серьезных проблемах и их последствиях, доверяют свои переживания, поддерживают друг друга и радуются каждому, пусть и незначительному успеху, редко попадают в зону риска.

Следует быть внимательным к своему ребенку, вникать в его проблемы, трудности, помогать ему, и, несомненно, он будет вам благодарен и не пойдет за советом на улицу к «какому-то человеку», а больше времени будет проводить с вами.

Отсутствие психологических травм, дружелюбные, доверительные отношения, понимание между родителями и детьми значительно снижают риск увлечения ребенка наркотическими средствами и психотропными веществами.

Научите своих детей открыто говорить с вами, делиться своими переживаниями, успехами и достижениями. Дайте им свободу в поиске того, что им действительно нравится. Возможно, любимое увлечение или хобби в последующем станет их профессией.

Внимательно изучайте круг общения ребенка, его друзей. Разрешайте проводить им время в вашем доме. Когда дети находятся на виду, намного легче уловить смену их интересов, настроений и своевременно принять меры. Не нужно навязываться, докучать – просто наблюдайте со стороны.

Но если уже случилась такая беда – не опускайте руки. Выход в любом случае есть всегда!

Многие люди не знают, что делать, если их близкие принимают наркотики. Этому не учат в школе, а окружающие стараются не рассказывать о том, что в их семье есть наркоман. Вместе с тем существуют множество методик лечения и реабилитационных программ, а также психологической помощи. Разобраться в этом и выбрать то, что действительно подойдет, поможет специалист данной области.

Материал подготовила специалист отдела мониторинга здоровья БУЗОО «ОЦМП» А. А. Мартын


Новости ЗОЖ 55

.  Анонс мероприятий ОЦМП с 6 июля по 10 июля 2020 года
.  Радиопередача 7.07.2020
.  Поправки в Конституцию

.  Распоряжение Губернатора Омской области № 82-р "О внесении изменений в распоряжение № 19-р"
.  8 июля — День семьи, любви и верности Открыть
.  Как заниматься гимнастикой в офисе Открыть
. 
Симптомы сахарного диабета Открыть

.  Права и обязанности граждан по ОМС Открыть
.  Упражнения, снимающие физическое и эмоциональное напряжение Открыть
.  Территориальная программа обязательного медицинского страхования Открыть

COVID-19: если пришлось выйти из дома

Профилактика коронавируса

О вреде курения