Александр Литвинов: «Не нужно останавливаться на достигнутом!»
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Александр Литвинов: «Не нужно останавливаться на достигнутом!»

По итогам заседания конкурсной комиссии Министерства здравоохранения Омской области по проведению областного этапа Всероссийского конкурса врачей, лучшим врачом Омской области признан Александр Евгеньевич Литвинов, заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 1, врач – анестезиолог-реаниматолог  БУЗОО «Областная клиническая больница».
17 июня в голубом зале  Законодательного собрания Омской области губернатор А. Л. Бурков вручил победителю денежный сертификат.

Для большинства пациентов анестезиолог-реаниматолог – лицо невидимое и не запоминающееся: появится на несколько минут перед началом операции, задаст несколько вопросов и затем стирается из памяти больного. А между тем от знаний и умений этого специалиста во многом зависит не только исход операции, но жизнь и здоровье человека. В его функции входит ведение пациента перед операцией, во время операции (от начала и до конца) и в послеоперационном периоде.
Александр Литвинов с детства знал, что его профессия будет связана с медициной, ведь в семье мама – офтальмолог, а родной дядя – анестезиолог-реаниматолог. Он-то и оказал влияние на выбор специальности студента-медика Литвинова.

В 2005 году Александр окончил Омскую государственную медицинскую академию и в этом же году был зачислен в клиническую ординатуру на кафедру анестезиологии, реанимации и скорой помощи. За два года проходил обучение на базах крупных лечебных учреждений Омска. В 2007 году после успешного окончания ординатуры получил сертификат по специальности «Анестезиология и реаниматология».

«И сейчас, и в детстве мне казалось, что анестезиология и реаниматология –наиболее интересная специальность, всегда ставящая загадки перед врачом, – рассказывает А. Е. Литвинов. – Анестезиолог-реаниматолог – наиболее многогранная специальность, а уникальность её – в разноплановости знаний, ведь в процессе работы этот специалист сталкивается с разными медицинскими отраслями, особенно в сельской местности. В районной больнице на операционный стол могут попасть 6-летний ребёнок, 90-летняя бабушка и 25-летняя беременная женщина, и всем им нужны разный наркоз и разное лечение после операции. С учётом возраста пациента, его сопутствующих заболеваний и состояния здоровья к каждому осуществляется индивидуальный подход.

В поле зрения анестезиолога-реаниматолога в отделении реанимации – лечение тяжёлых больных из стационаров и послеоперационных больных, чьё состояние требует не только специфического лечения (по хирургии, терапии, кардиологии), но и общего поддержания функций жизненно важных органов: головного мозга, лёгких, сердца, почек. За жизнь и здоровье таких пациентов реаниматолог борется совместно с профильными специалистами – врачами других специальностей. Это комплексная работа».

С августа 2007 года по январь 2010 года Литвинов работал в Кормиловской центральной районной больнице. Здесь ему приходилось быть специалистом по акушерской анестезиологии, детской, взрослой анестезиологии, а также по токсикологии и ожоговым болезням. С января 2012 по июль 2012 Александр – сотрудник отделения анестезиологии и реанимации Клинического медико-хирургического центра.
С августа 2012 года и по настоящее время работает врачом анестезиологом-реаниматологом в отделении анестезиологии-реанимации № 1 Омской областной клинической больницы. В марте 2020 года назначен заведующим отделением. С этого же года является главным внештатным анестезиологом-реаниматологом Омской области. Хлопот в связи с новыми назначениями прибавилось, но и работу по специальности он не оставляет. На вопрос, какими качествами должен обладать анестезиолог-реаниматолог, Александр Евгеньевич отвечает: «Обладание теоретическими знаниями и умение их применять на практике, самодисциплина, быстрота принятия решений и коммуникабельность, потому что наша работа предполагает контакт с врачами разных специальностей и пациентами. Все мы должны работать на благо человека, чтобы поправить его здоровье, улучшить качество жизни».

Главное же в профессии врача – анестезиолога-реаниматолога, по мнению молодого заведующего, не останавливаться на одном месте, на достигнутом: «Это касается и медицины в целом: если ты останавливаешься на достигнутом, то уже медленно деградируешь в профессиональном плане. Любое движение – это развитие. Если не будем стремиться к лучшему, откатимся к худшему. Никогда нельзя говорить – я обладаю всей полнотой знаний, потому что знания в анестезиологии и реаниматологии  обновляются каждый час. Постоянное движение к идеалу, к совершенствованию собственных умений, техник, работы с аппаратурой, препаратами – вот, к чему должен стремиться настоявший врач».

 Алла Ладан

 

Новости ЗОЖ 55

.  Анонс мероприятий ОЦМП с 6 июля по 10 июля 2020 года
.  Радиопередача 7.07.2020
.  Поправки в Конституцию

.  Распоряжение Губернатора Омской области № 82-р "О внесении изменений в распоряжение № 19-р"
.  8 июля — День семьи, любви и верности Открыть
.  Как заниматься гимнастикой в офисе Открыть
. 
Симптомы сахарного диабета Открыть

.  Права и обязанности граждан по ОМС Открыть
.  Упражнения, снимающие физическое и эмоциональное напряжение Открыть
.  Территориальная программа обязательного медицинского страхования Открыть

COVID-19: если пришлось выйти из дома

Профилактика коронавируса

О вреде курения