Как помочь подростку, попавшему в беду
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как помочь подростку, попавшему в беду

Распространение наркотических веществ среди молодежи происходит особенно быстро. Наркодилеры массово вербуют несовершеннолетних в сети Интернет, обещая высокий заработок. Между тем, чем раньше происходит приобщение к психоактивным веществам, тем быстрее формируется наркотическая зависимость и тяжелее течение проявлений заболевания. О том, как уберечь детей от беды и что делается в Омской области для профилактики наркомании, рассказывает заведующий организационно-методическим консультативным отделением БУЗОО «Наркологический диспансер», врач – психиатр-нарколог Екатерина Валерьевна Стельмах.

– Екатерина Валерьевна, какова заболеваемость наркоманией в Омской области? Какую долю в этой статистике составляют несовершеннолетние?
– В 2019 году показатель распространенности наркомании в Омской области составил 267 случаев на 100 тысяч населения. Это на 1,3% ниже по сравнению с 2018 годом.  В этом году в Омской области сохраняется тенденция к снижению употребления наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних. Этому способствует целенаправленная работа по профилактике наркозависимости, раннему выявлению заболеваемости, а также противодействию незаконному обороту наркотиков.

Средний возраст приобщения к наркотическим и психотропным веществам среди подростков и молодежи составляет 15 лет, однако у врачей-наркологов наблюдаются несовершеннолетние, впервые попробовавшие наркотики  в 11–12 лет.

– Многие родители беспокоятся за своих детей. Как выявить, что они употребляют запрещенные вещества? Где и каким образом могут сделать анализы на наркотики? Анонимно ли это?
– Эффективной методикой, оказывающей сдерживающий механизм в потреблении наркотиков, является тестирование на наркотики. Это единственный способ достоверно выяснить, употребляет подросток наркотики или нет.

Химико-токсикологическая лаборатория БУЗОО «Наркологический диспансер» укомплектована современным оборудованием и позволяет проводить полный спектр исследований для определения психоактивных веществ, в том числе синтетического происхождения. Исследования на содержания наркотических и психотропных веществ у несовершеннолетних проводятся на основании личного обращения их законных представителей. На базе нашего учреждения есть возможность проведения данного исследования на анонимной основе в рамках медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

– Как распознать признаки употребления наркотиков на начальной стадии? Какие симптомы должны насторожить?
– Любой родитель должен очень внимательно относиться к своему ребенку, особенно в подростковом периоде. Признаки употребления наркотических и других психоактивных веществ подростками и молодежью очень разнообразны, но можно выделить ключевые. Если у подростка резко изменились интересы, появились прогулы занятий, ухудшение успеваемости, перепады настроения, изменения в поведении, смена круга общения – это  может свидетельствовать о начале употребления психоактивных веществ.

Должно насторожить родителей  также появление в карманах  пакетиков, шприцов, игл, таблеток, нехарактерный запах от одежды и волос (бензиновый, ацетоновый или травяной). Стоит обращать внимание  на внешний вид. Для принявшего наркотики характерно покраснение кожи лица, необычная жажда, узкие зрачки, вялость, отрешенность, «стеклянный» или «туманный» взгляд.

– Что делать, если появились подозрения, что ребенок употребляет запрещенные вещества? Когда следует обращаться за помощью?
– Подростковый возраст – это сложный период становления личности, именно в этом возрасте чаще всего происходят первые пробы психоактивных веществ. Если родители подозревают своего ребенка в употреблении наркотиков, прежде всего не нужно занимать обвинительную позицию.  Необходимо в спокойной, доверительной форме поговорить с ребенком, по возможности наладить с ним психоэмоциональный контакт и дать ему понять, что проблема решаема и вместе с ней можно справиться.

Следующим этапом, является необходимость обращения к специалисту – врачу-наркологу.  Чем раньше будет выявлен факт употребления наркотиков, тем с большим успехом специалисты смогут помочь молодым людям.

С целью повышения качества и доступности оказания наркологической помощи наркологические кабинеты, в том числе и для обслуживания детского населения, располагаются в каждом административном округе города Омска.

– Как происходит вовлечение подростков в употребление наркотиков? Это делается целенаправленно?
– Первые пробы наркотиков чаще всего происходят в подростковых группах. Этому способствует желание походить на сверстников, не быть белой вороной, уйти от проблем, расслабиться, иногда прямое влияние «авторитета» в группе, демонстративный протест или стремление уйти из «серой» реальности, поиск новых ощущений. В таких группах культивируется мнение об отсутствии негативных последствий употребления психоактивных веществ, практикуются первые пробы  как способ приобщения к группе. Если подросток не владеет навыками противостояния, отказа при предложении первых проб любых психоактивных веществ, то вовлечь его в употребление, значительно легче, чем взрослого человека. Поэтому подростки являются легкой добычей для представителей наркобизнеса.

– Действительно ли новые виды наркотиков стремительно разрушают организм?
– Да, в настоящее время появились наркотические вещества, которые способны уже после первых проб привести человека к инвалидности. Они вызывают острые психотические расстройства, выраженные нарушения памяти, внимания, резкое снижение интеллектуальных способностей. Молодой неокрепший организм сильнее подвержен токсическому влиянию психоактивных веществ, и быстрее происходит перестройка организма с формированием зависимости.  

– Есть ли практическая польза от тестирования несовершеннолетних на употребление наркотиков? Сколько школьников уже прошли тестирование и каковы результаты?
– Как я уже говорила, тестирование на наркотики является, прежде всего, эффективным инструментом сдерживания, а также раннего выявления потребителей наркотиков.  За 2019 год профилактические медицинские осмотры с тестированием на наркотики прошли 2700 школьников в Омске и Омской области. По результатам проведенных химико-токсикологических исследований выявлено 4 положительных результата.

– Какие меры профилактики наркомании наиболее воздейственны для молодежи?
– Современный подход к решению проблемы потребления психоактивных веществ предполагает приоритет профилактической работы, направленной на предупреждение, неприятие первой пробы наркотика. Необходимо акцентировать внимание на информационной пропаганде и раннем выявлении потребителей психоактивных веществ. Следует формировать антинаркотические установки, добиваться негативного отношения детей и молодежи к наркотикам, формирования личной ответственности за свое поведение.

Советы родителям:

Не паникуйте.
Даже если вы уловили подозрительный запах или обнаружили на руке сына или дочери след укола, это еще не означает, что теперь ребенок неминуемо станет наркоманом. Часто подростка вынуждают принять наркотик под давлением. Постарайтесь с первых минут стать не врагом, от которого нужно скрываться и таиться, а союзником, который поможет справиться с бедой.

  1. Сохраните доверие. Ваш собственный страх может заставить вас прибегнуть к угрозам, крику, запугиванию. Это оттолкнет подростка, заставит его замкнуться. Не спешите делать выводы. Возможно для вашего ребенка это первое и последнее знакомство с наркотиком. Будет лучше, если вы поговорить с ним на равных, обратитесь к взрослой его личности.  Поможете и научите  пережить личную драму или заполнить пустоту жизни другими способами.
  2.  Оказывайте поддержку. «Мне не нравится, что ты сейчас делаешь, но я все же люблю тебя» – вот основная мысль, которую вы должны донести до подростка. Он должен чувствовать, что бы с ним ни произошло, он сможет с вами откровенно поговорить об этом. Как бы ни было трудно, очень важно, чтобы родители беседовали с детьми о наркотиках, последствиях их употребления. Родители знают своих детей лучше, чем кто-либо, особая родительская интуиция позволяет почувствовать самые незначительные изменения, происходящие с их сыновьями и дочерями. Помните, что сильнее всего на подростка будет действовать ваш личный пример. Подумайте о своем собственном отношении к некоторым веществам типа табака, алкоголя, лекарств.
  3.  Обратитесь к специалисту. Если вы понимаете, что подросток употребляет наркотики, то вы в силах ему помочь, обратитесь к специалисту. При этом важно избежать принуждения. В настоящее время существуют различные подходы к лечению наркомании. Получите профессиональную консультацию у врача-нарколога. Будьте готовы к тому, что лечение вашего ребенка может потребовать от вас серьезных и длительных усилий.

 

 

 

 

 

 


Новости ЗОЖ 55

Анонс мероприятий ОЦМП с 28 сентября по 2 октября
Радиопередача 29 сентября, не пропустите!
К чему может привести гиподинамия
Болезнь Альцгеймера у близкого человека. Что делать?
Как получить вакцину от гриппа, не посещая поликлинику
Рекомендации по питанию школьников
Родительский контроль за организацией школьного питания
Горячая линия по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ
Комплексы упражнений для вытяжения позвоночника
Сделайте свой выбор!
Рекомендации для самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19 
Грудное вскармливание и COVID-19
Что надо знать о пульсе
Детям о COVID-19
Ожирение и онкология
Советы для людей "сидячих" профессий
Прививка от гриппа
Информация об изделиях из нагреваемого табака (по данным ВОЗ)
Диспансеризация в условиях выхода из эпидемии COVID-19

Цифры здоровья

Профилактика Covid-19

Как определить инсульт?