Профилактика дефицита йода у детей
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профилактика дефицита йода у детей

По данным ВОЗ, более 2 миллиардов жителей земного шара проживает на территориях, обедненных содержанием йода, в том числе более 500 миллионов – в регионах тяжелого дефицита йода. Недостаточное потребление йода несет серьезную угрозу здоровью более 100 млн россиян, в том числе и жителям Омской области.

Йод входит в состав основных гормонов щитовидной железы, поэтому играет важную роль для нормального развития ребенка. Он влияет на сокращаемость сердечной мышцы, регулирует содержание холестерина в крови, а также имеет важное значение для нормальной работы нервной системы и умственного развития ребенка.

Но йод – это элемент, который не вырабатывается человеческим организмом, его можно получить только из окружающей среды. Поэтому дефицит йода в организме может приводить к серьезным нарушениям обменных процессов. Организм ребенка активно растет, формируется нервная система, а за регуляцию обменных процессов, особенно белкового и энергетического, отвечают гормоны щитовидной железы. Если йода в организме не хватает, не будет возможности для того, чтобы синтезировать достаточное для полноценного метаболизма количество гормонов. Зачастую о том, что у ребенка существует дефицит йода в организме, родители долго не подозревают. Дефицит не имеет ярко выраженных симптомов, но все же внимательных родителей должны насторожить:

- снижение успеваемости;

- резкий набор веса или похудение;

- нервозность, сонливость;

- быстрая утомляемость;

- отечность конечностей, глаз;

- снижение иммунитета.

 Как же проводить профилактику подобного состояния?

Для начала, давайте разберемся,  что может стать причиной дефицита йода.

Самая частая причина, почему дети страдают от дефицита йода — это банальная его нехватка в регионе проживания. Многие регионы России имеют подобную проблему среди детского (и взрослого тоже) населения, достаточно йода только в приморских районах и у детей, активно потребляющих морепродукты и рыбу. Поэтому, основные причины, это:

  • нерациональное питание, бедное на продукты с йодом (ламинарии, морская рыба, морепродукты);
  • аллергия к морепродуктам, диета с ограничением потенциально аллергенных продуктов;
  • нарушение всасывания микроэлементов в кишечнике (даже нормальное поступление йода не может усвоиться);
  • проживание в регионах, эндемичных по дефициту йода (средняя полоса России, Поволжье, Сибирь, Урал);
  • изначальная предрасположенность к дефициту йода, нарушение в продукции гормонов щитовидной железой;
  • плохой аппетит у детей, избирательность в еде, отсутствие в рационе обогащенных йодом продуктов.

В чем заключается профилактика йододефицита у детей?

Профилактика очень проста, учитывая то, что наша область относится к регионам с природно-обусловленным дефицитом йода и его недостаточно не только в грунтовых водах, но и в пище растительного и животного происхождения, самым простым и доступным способом будет использование йодированной соли при приготовлении пищи.

Группам риска, помимо использования йодированной соли, рекомендуется принимать препараты йода (калия йодид) в профилактических дозах.

В группе риска находятся беременные и кормящие женщины, дети раннего возраста и подростки.

Препараты йода должен назначать лечащий врач индивидуально!

Источники поступления йода в организм с пищей

В основном, источники йода в организме — это продукты питания и вода. Также рекомендуется использовать на кухне морскую или йодированную соль, что позволит регулярно компенсировать нехватку йода в еде.

Важно, чтобы дети потребляли продукты, богатые этим элементом, чтобы восполнять его суточные расходы. Чтобы гормоны щитовидной железы производились в необходимом количестве, важно, чтобы питание ребенка было сбалансировано. Кроме даров моря, водорослей и рыбы, получать йод можно и из других продуктов, более доступных. Йод в организме может появиться, если дети получают особые продукты, им обогащенные. Если ранее это была только соль, то сегодня для детского питания обогащают йодом хлеб и выпечку, молоко.

Продукты, в которых содержится йод и которые должны быть в рационе детей — это молочные продукты, куриные яйца, мясо. Также некоторое количество йода содержат и свежие плоды, садовая зелень. Достаточно богаты йодом грибы, но в силу своих пищевых свойств, их не рекомендуют в питании детей до 7 лет.

Нехватка этого элемента  в раннем возрасте способна привести к тяжелой форме умственной недостаточности и к серьезным болезням щитовидной железы. Больше всего недостаток этого вещества сказывается на детях первых лет жизни, а также на беременных женщинах и их малышах.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Материал подготовила специалист отдела профилактики БУЗОО “ОЦМП” Н. В. Мельничук

 

Новости ЗОЖ 55

Радиопередача 26 ноября
Неделя борьбы
с антимикробной резистентностью
Врач
 
- ваш союзник в заботе о здоровье
Ни при каких условиях нельзя назначать себе антибиотики самостоятельно!
Чем опасно самолечение?
Ненадлежащее и нерациональное использование антибиотиков - угроза для всех нас
Правильное питание. При сахарном диабете 2 типа и избыточной массе тела
Правила нахождения на железнодорожном пути
Выдыхай: расслабляющие техники
Жизнь без тревоги и стресса
Экспресс-приемы саморегуляции психоэмоционального состояния
Как сохранить психическое здоровье
Как позаботиться о психологическом здоровье ребенка
Как подружиться с овощами
Полезные овощи и фрукты
Рекомендуем мужчинам пройти социологический опрос
Возможность бесплатно пройти маммографию
Центр общественной поддержки семьи и семейных ценностей
Видеоролик Активное долголетие
Семейные ценности. Родословие для внуков
Рак молочной железы симптомы, группа риска и профилактика
Видеоролик Поделись улыбкой
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Программа долгосрочных сбережений
Накопления-это просто
Защитись от онлайн - мошенников









 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию