Профилактика дефицита йода у детей
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профилактика дефицита йода у детей

По данным ВОЗ, более 2 миллиардов жителей земного шара проживает на территориях, обедненных содержанием йода, в том числе более 500 миллионов – в регионах тяжелого дефицита йода. Недостаточное потребление йода несет серьезную угрозу здоровью более 100 млн россиян, в том числе и жителям Омской области.

Йод входит в состав основных гормонов щитовидной железы, поэтому играет важную роль для нормального развития ребенка. Он влияет на сокращаемость сердечной мышцы, регулирует содержание холестерина в крови, а также имеет важное значение для нормальной работы нервной системы и умственного развития ребенка.

Но йод – это элемент, который не вырабатывается человеческим организмом, его можно получить только из окружающей среды. Поэтому дефицит йода в организме может приводить к серьезным нарушениям обменных процессов. Организм ребенка активно растет, формируется нервная система, а за регуляцию обменных процессов, особенно белкового и энергетического, отвечают гормоны щитовидной железы. Если йода в организме не хватает, не будет возможности для того, чтобы синтезировать достаточное для полноценного метаболизма количество гормонов. Зачастую о том, что у ребенка существует дефицит йода в организме, родители долго не подозревают. Дефицит не имеет ярко выраженных симптомов, но все же внимательных родителей должны насторожить:

- снижение успеваемости;

- резкий набор веса или похудение;

- нервозность, сонливость;

- быстрая утомляемость;

- отечность конечностей, глаз;

- снижение иммунитета.

 Как же проводить профилактику подобного состояния?

Для начала, давайте разберемся,  что может стать причиной дефицита йода.

Самая частая причина, почему дети страдают от дефицита йода — это банальная его нехватка в регионе проживания. Многие регионы России имеют подобную проблему среди детского (и взрослого тоже) населения, достаточно йода только в приморских районах и у детей, активно потребляющих морепродукты и рыбу. Поэтому, основные причины, это:

  • нерациональное питание, бедное на продукты с йодом (ламинарии, морская рыба, морепродукты);
  • аллергия к морепродуктам, диета с ограничением потенциально аллергенных продуктов;
  • нарушение всасывания микроэлементов в кишечнике (даже нормальное поступление йода не может усвоиться);
  • проживание в регионах, эндемичных по дефициту йода (средняя полоса России, Поволжье, Сибирь, Урал);
  • изначальная предрасположенность к дефициту йода, нарушение в продукции гормонов щитовидной железой;
  • плохой аппетит у детей, избирательность в еде, отсутствие в рационе обогащенных йодом продуктов.

В чем заключается профилактика йододефицита у детей?

Профилактика очень проста, учитывая то, что наша область относится к регионам с природно-обусловленным дефицитом йода и его недостаточно не только в грунтовых водах, но и в пище растительного и животного происхождения, самым простым и доступным способом будет использование йодированной соли при приготовлении пищи.

Группам риска, помимо использования йодированной соли, рекомендуется принимать препараты йода (калия йодид) в профилактических дозах.

В группе риска находятся беременные и кормящие женщины, дети раннего возраста и подростки.

Препараты йода должен назначать лечащий врач индивидуально!

Источники поступления йода в организм с пищей

В основном, источники йода в организме — это продукты питания и вода. Также рекомендуется использовать на кухне морскую или йодированную соль, что позволит регулярно компенсировать нехватку йода в еде.

Важно, чтобы дети потребляли продукты, богатые этим элементом, чтобы восполнять его суточные расходы. Чтобы гормоны щитовидной железы производились в необходимом количестве, важно, чтобы питание ребенка было сбалансировано. Кроме даров моря, водорослей и рыбы, получать йод можно и из других продуктов, более доступных. Йод в организме может появиться, если дети получают особые продукты, им обогащенные. Если ранее это была только соль, то сегодня для детского питания обогащают йодом хлеб и выпечку, молоко.

Продукты, в которых содержится йод и которые должны быть в рационе детей — это молочные продукты, куриные яйца, мясо. Также некоторое количество йода содержат и свежие плоды, садовая зелень. Достаточно богаты йодом грибы, но в силу своих пищевых свойств, их не рекомендуют в питании детей до 7 лет.

Нехватка этого элемента  в раннем возрасте способна привести к тяжелой форме умственной недостаточности и к серьезным болезням щитовидной железы. Больше всего недостаток этого вещества сказывается на детях первых лет жизни, а также на беременных женщинах и их малышах.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Материал подготовила специалист отдела профилактики БУЗОО “ОЦМП” Н. В. Мельничук

 

Новости ЗОЖ 55

Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах
Выбирай здоровье!
Памятка для родителей
Признаки употребления наркотиков
Кто может
 стать донором?
Рекомендации до и после сдачи крови
Зачем сдавать кровь?
Как сохранить здоровье на рабочем месте
КП «Здоровье на рабочем месте»
Гимнастика на рабочем месте
Сохранение зрения при работе в офис
Никогда не поздно изменить образ жизни
Как правильно рассчитать суточную норму калорий
Неделя продвижения здорового образа жизни
Приглашаем в школу здоровья по бронхиальной астме 
Контролируйте потребление соли
Почему стоит отказаться от фастфуда
Основные принципы физической активности
Как увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе?
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Бросаем вызов! 5 шагов, чтобы бросить курить
Оцените степень никотиновой зависимости








 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию