Жизненно важный эндокринный орган
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Жизненно важный эндокринный орган

Ежегодно 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Он вошел в календарь международных дней ООН в 2009 году по инициативе Европейской тиреоидной ассоциации в связи с продолжающимся ростом числа заболеваний щитовидной железы во всем мире. По данным Всемирной Организации Здравоохранения почти 700 миллионов человек в мире страдают различными заболеваниями щитовидной железы, причем число вновь выявленных случаев увеличивается на 5 процентов ежегодно. О том, какую роль играет щитовидная железа в нашем организме,  а также о том, что влияет на заболевания этого органа, рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ Инна Викторовна Друк.

– Инна Викторовна, какую роль щитовидная железа играет в нашем организме?

– Из всех известных гормонов, синтезирующихся в организме, гормоны щитовидной железы обладают наиболее широким спектром действия. Щитовидная железа вырабатывает йодсодержащие гормоны и кальцитонин. Влияние этих гормонов, в отличие от других, направлено не на определенные клетки-мишени, а распространяется на все клетки организма.  Йодсодержащие гормоны щитовидной железы необходимы для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем организма. Они оказывают анаболическое действие на белковый обмен (стимулируют синтез белка), катаболическое – на жировой (стимулируют расщепление жиров), опосредованно регулируют углеводный обмен, обеспечивают энергетические процессы, усвоение кислорода клетками, влияют на водно-солевой баланс, сократительную способность миокарда, частоту сердечных сокращений, тонус сосудов. Любая дисфункция щитовидной железы (гипо- или гиперфункция) независимо от возраста сказывается на энергетическом тонусе всех органов и систем, в том числе и на деятельность центральной нервной системы.

– Какие заболевания щитовидной железы характерны для омского региона? С чем это связано? Имеют ли эти заболевания наследственный характер?

– Наш регион относится к зоне легкого или умеренного йодного дефицита. Этот микроэлемент в нашем организме используется только щитовидной железой и при его дефиците могут возникать изменения структуры и функции органа. Чувствительность щитовидной железы к йодному дефициту генетически детерминирована, наследуется. Поэтому йоддефицитные заболевания щитовидной железы развиваются не у всех людей, проживающих на территориях йодного дефицита, но чаще – у родственников. Примерами наиболее распространенных йоддефицитных заболевания в Омской области являются диффузный или узловой коллоидный зоб без нарушения функции щитовидной железы. Еще одна особенность нашего региона – высокая распространенность рака щитовидной железы. Заболеваемость раком не связана с уровнем потребления йода, но также во многих случаях имеет наследственный характер. Наш регион существенно не отличается по распространенности аутоиммунных заболеваний щитовидной железы – заболеваний генетически детерминированных, также склонных к наследственной «передаче».

– Каковы симптомы заболеваний щитовидной железы? На что в первую очередь должен обращать внимание человек, чтобы не допустить или заподозрить у себя начало того или иного заболевания щитовидной железы?

– Признаки дисфункций могут длительное время не проявлять себя или маскироваться под общими симптомами, такими как снижение работоспособности, утомляемость, ухудшение памяти, снижение настроения или легкая возбудимость, гневливость. Особенно сложно разграничить проявления заболевания щитовидной железы от другой патологии в старшей возрастной группе (пожилой возраст и старше), когда присутствует несколько заболеваний других органов и систем.

В старшей возрастной группе снижение функции щитовидной железы часто не удается обнаружить по клиническим проявлениям, поскольку симптомы такого нарушения сходны с возрастными изменениями, такими как общее замедление психических и физических функций, тенденция к понижению температуры тела и непереносимости холода, увеличение веса, склонность к запорам, потеря эластичности сосудов, увеличение содержания холестерина в крови, нередко выявляется анемия. Заболевания щитовидной железы сопровождаются изменениями состояния сердечно-сосудистой системы. В таких случаях возможно «необъяснимое» ухудшение течения основной патологии, с чем обязательно необходимо своевременно обратиться к врачу. По сути высокоспецифических симптомов нарушения функции щитовидной железы нет, поэтому основу их выявления составляет лабораторная диагностика. Единственное исключение – увеличение щитовидной железы, которое может возникнуть вследствие заболевания даже без нарушения ее функции. Любое увеличение щитовидной железы является маркером ее неблагополучия и требует обследования.

– Какие исследования проводятся для диагностики того или иного заболевания щитовидной железы?

– Вопреки широкой свободной доступности практически всех методов исследования щитовидной железы, обследования для диагностики ее заболеваний должен назначать только врач. Спектр обследований включает оценку структуры щитовидной железы и ее функции (гормональный профиль), а также выявление причин уже установленного заболевания.

– Какую роль играет питание, климат, вода, образ жизни при заболеваниях щитовидной железы?

– Для развития заболеваний щитовидной железы, как и для абсолютного большинства заболеваний человека, огромное значение имеют антропогенные (в частности, неправильное питание) и экологические факторы. Примером значимых экологических факторов для «здоровья» щитовидной железы является содержание в почве (и, соответственно, воде) наиболее важных для нее микроэлементов: йода, селена, цинка. К сожалению, омские почвы являются дефицитными по ним. А вот климат как таковой на возникновение заболеваний щитовидной железы значимо не влияет.

– Существуют ли меры профилактики заболеваний щитовидной железы? Если да, то какие?

– Изученная на планетарном уровне мера профилактики заболеваний щитовидной железы – это восполнение йодного дефицита. В мировой практике признан единственный способ безопасной и эффективной профилактики йоддефицитных состояний – потребление йодированной соли.

– Спасибо за беседу.

Беседовала Алла Ладан

Новости ЗОЖ 55

Анонс мероприятий с 23 по 27 ноября
Радиопередача 24 ноября

Пирамида физической активности
Нововведения при тестировании на коронавирус
Covid-19 - степени тяжести
Не упусти шанс отказаться от табака
Комплексы упражнений силовой гимнастики для мужчин
Опасные симптомы

Внимание! Сахарный диабет
Защити себя и близких от гриппа
Алкоголь и COVID-19
Профилактика осложнений сахарного диабета
Инструкция по вызову скорой
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 31 от 16.10.2020
Онлайн-консультации с врачами
Аптека-справка
Профилактика Covid-19 на работе
ВОЗ: 10 фактов о диабете
Руководство по детскому питанию и физической активности
Комплекс дыхательной гимнастики для пациентов с COVID-19
Симптомы COVID-19, гриппа и простудных заболеваний
Восстановление после COVID-19 (рекомендации НМИЦ ТПМ)
Памятка по питанию пожилых людей
Мойте руки правильно!
Национальная дистанционная школа по отказу от курения
Диспансеризация в условиях выхода из эпидемии COVID-19
Осторожно, мошенники!

Налоговая информирует
Опрос граждан с инвалидностью

Цифры здоровья

Дети и диабет

Covid-19: Безопасность в офисе